20 Апреля, 2024 Суббота

Важные птицы

  • 26 января 2016 Общество Русский 0

    Сколько водоплавающих птиц остается в Минске на зимовку? Вместе с орнитологами подсчетом занималась и наш корреспондент

    К водохранилищу Криница прибыли вместе с орнитологом Иваном Богдановичем. Сразу направились к плотине, где собираются пернатые. Берег сильно занесло снегом, поэтому пришлось преодолевать сугробы высотой до колена. А тут еще 10-градусный мороз. Однако обо всем этом забыли, когда пришли на место. Перед нами открылась удивительная картина: сотни крякв и лебедей-шипунов плавали у самого берега, плотно сбившись в одну компанию. Корреспонденты предположили:

    — Наверное, им холодно…

    — Дело здесь не в холоде. Чем больше глаз, тем больше увидишь. Кстати, на Кринице у пернатых только один враг — человек. А именно — люди без определенного места жительства, ведущие асоциальный образ жизни или те, кто не прочь проявить свои садистские наклонности. Хотя случалось, на птиц нападали и вполне приличные граждане. Например, в 1990-е годы семья моего друга еле-еле сводила концы с концами, и мужчина, отчаявшись от безденежья, в канун Нового года отправился на озеро и придушил там одинокого лебедя. Принес домой, с родственниками отметил праздник. Спустя время у друга дела наладились, зато начала мучить совесть. Теперь в зимнюю пору он подкармливает птиц на водоемах.

    В Минске учет зимующих водоплавающих и околоводных птиц проходил 15 января. 18 орнитологов посетили Свислочь, Комсомольское озеро, Цнянское водохранилище. Насчитали более 5.000 пернатых особей.

    Орнитолог считал птиц очень просто — по головам. Лебедей на водоеме оказалось 55, а крякв — около 650.

    — В последнее время в Минске растет число зимующих пернатых, — заметил специалист. — К сожалению, не все горожане адекватно реагируют, когда видят большое скопление птиц. Многие думают, что живности холодно или голодно. Один минчанин, например, весьма настойчиво убеждал чиновников, что на водохранилище Криница нужно разместить домики для замерзающих лебедей. Управленцы пошли ему на встречу, установили конструкции, но ни одна птица там не поселилась…

    Ивану нужно было окольцевать нескольких подопечных. Чтобы выманить пернатое создание на берег, стал бросать в воду кусочки батона, который, по словам орнитолога, для птиц безвреден. Вскоре к берегу подплыл доверчивый молодой лебедь. Он брал лакомство из рук и даже хватал за перчатку, прося добавки. Оказавшись в плену, птица начала шипеть и издавать звуки, похожие на жалостливый плач.

    — Маму зовет, — пояснил Иван. — Бывали случаи, когда самка выходила на берег и начинала бить меня крыльями, чтобы отпус­тил малыша.

    На лапку лебедя специалист надел кольцо с индивидуальным номером.

    — Если в далеких от нас краях орнитологи увидят это кольцо, они свяжутся с нами. А затем внесут номер в базу данных Международного центра кольцевания. Такая процедура позволяет следить за миграцией пернатых, — отметил наш провожатый.

    — Где обнаруживают окольцованных белорусских «птушак»?

    — В разных концах света, даже в ЮАР и на Аляске! У нас недавно впервые поселился кудрявый пеликан, который водится на Черном и Каспийском морях. Но, на мой взгляд, в минских водоемах эта птица не выживет, ведь ей нужно много рыбы. Здесь она столько не поймает. На Немиге каждую зиму обнаруживаем самца свиязи. Почему он прилетает в одиночестве и именно в это место, для нас остается загадкой.

    По словам Богдановича, птицы во многом похожи на людей:

    — Многие наслышаны о лебединой верности. Но бывают исключения. Как-то наблюдал за самцом, который после смерти своей пары пустился в блуд: каждый год менял возлюбленных. Причем выбирал самочек помоложе.

    Автор: Юлия БАЛАКИРЕВАМинский курьер
    Теги: 

Комментарии (0)