20 Апреля, 2024 Суббота

По своей природе

  • 26 января 2016 Общество Русский 0

    Объем выбросов загрязняющих веществ на минских предприятиях не увеличился

    Такие данные, опираясь на прогнозы специалистов, озвучил в ходе мероприятия председатель комитета Сергей Масляк. По его словам, эмиссия загрязняющих веществ от стационарных источников составит за 2015 год около 23,2 тысячи тонн. В 2014-м эта цифра была чуть выше — 23,5. Но она постепенно снижается. Для сравнения, в 2009 году предприятия города выбросили в атмосферу 49,4 тысячи тонн загрязняющих веществ.

    — Как и прежде, основная доля эмиссии приходится на ряд крупных промышленных предприятий и объектов теплоэнергетики, — уточнил главный эколог города.

    К числу таких субъектов хозяйствования, по данным комитета, относятся Минская ТЭЦ-4, Минские тепловые сети, Минская ТЭЦ-3,

    ОАО «МТЗ», ОАО «Минский завод отопительного оборудования», ОАО «МАЗ», а также некоторые другие. Экологи, осуществляя контроль за выполнением природоохранных мероприятий, уделяют особое внимание именно этим предприятиям.

    Председатель комитета также добавил, что в 2015 году в результате проведения различных воздухоохранных мероприятий выбросы от стационарных источников сократились на 400 тонн. В то же время экологи отмечают, что производственные и теплоэнергетические объекты не являются основным источником загрязнения воздуха в столице. Это подтверж­дают проводимые исследования.

    — Выбросы промышленных предприятий не могут оказывать определяющего влияния на загрязнение атмосферного воздуха в столице, так как более 85 процентов загрязняющих веществ, поступающих в воздушный бассейн, выбрасывается с выхлопными газами автотранспорта, — констатировал Сергей Масляк.

    Он уточнил, что в рамках выполнения Стратегии по снижению вредного воздействия транс­порта на атмосферный воздух Респуб­лики Беларусь на период до 2020 года в Минске реализуются мероприятия по увеличению доли электрического транспорта, строи­тельству новых линий метрополитена и другие проекты, способствующие улучшению ситуации.

    Горожане могут отказаться от ресурсов поверхностного источника водоснабжения уже к 2022 году

    Тема использования исключительно подземных ресурсов для подачи воды в дома минчан обсуждается давно. Работы в этом направлении ведут не первый год. Выступая с докладом на итоговой коллегии, председатель комитета Сергей Масляк напомнил: полный перевод столицы на водоснабжение из подземных источников может быть осуществлен в ближайшие семь лет.

    Он уточнил, что План действий по обеспечению поэтапной реализации проекта перевода города Минска на водоснабжение из подземных источников был утвержден в Мингорисполкоме в 2014-м. И 2022 год — это предварительный срок реализации проекта.

    — Пока в столице водой из поверхностного источника пользуются жители Фрунзенского, Московского и частично Октябрьского районов, — пояснил руководитель комитета.

    В рамках реализации мероприятий по расширению использования подземных вод для питьевых нужд населения города и обеспечению бесперебойного водоснабжения жителей питьевой водой нормативного качества в 2015 году продолжились работы по увеличению доли подземной воды в общем объеме питьевых вод, подаваемых минчанам. Так, за этот период специалисты ввели в эксплуатацию станцию обезжелезивания водозабора «Фелицианово».

    Сергей Масляк также уточнил, что после перевода столицы на подземные источники водоснабжения появится возможность использовать поверхностную воду Вилейско-Минской водной системы для технического водоснабжения предприятий. Для этой цели возможностей объекта вполне достаточно.

    — Потенциал системы на одну четвертую превосходит общий объем использования воды в Минске: проектная пропускная способность составляет до 1 миллиона кубических метров в сутки, — отметил он.

    Для более рационального использования воды на многих предприятиях города внедрены системы оборотного и повторного водоснабжения. Расход ресурсов в этих системах налажен так, что позволяет сэкономить объем затрат на 93 процента.

    На создание снегоплавильного пункта выделят 34,8 миллиарда рублей

    Осуществление проекта по подготовке первого столичного объекта такого плана продолжается. О перспективах его создания упомянули на итоговой коллегии. Как отметили в комитете, работы по реализации объекта «Строительство снегосплавного пункта в Минске по улице Машиностроителей» начались в минувшем году. На 2016-й запланировано финансирование из средств, выделенных на охрану окружающей среды, в размере 34,8 миллиарда рублей.

    Речь о создании в городе подобного объекта шла давно. Однако к конкретным действиям приступили только в четвертом квартале 2015-го — начали монтаж пункта. Ожидается, что со временем в столице могут по­явиться и другие аналогичные объекты.

    Планируется, что снегоплавильные пункты расположат вдали от жилья и административных зданий. Специальные шахты, в которые станут сбрасывать зимние осадки, намерены создать на базе канализационных коллекторов КУПП «Минскводоканал». Там снег будет растапливаться с помощью сточных вод.

    Выбросы промышленных предприятий не могут оказывать определяющего влияния на загрязнение атмосферного воздуха в столице, так как более 85 процентов загрязняющих веществ, поступающих в воздушный бассейн, выбрасывается с выхлопными газами автотранспорта.

    Программу по извлечению вторичных материальных ресурсов из коммунальных отходов не снимают с повестки дня

    Этому вопросу в столице намерены уделять особое внимание. В минувшем году работа, направленная на извлечение вторичных материальных ресурсов (ВМР) из коммунальных отходов, шла довольно активно. Вводили новые объекты переработки, выделяли финансовые средства на необходимое оборудование.

    Так, ГО «Минское городское жилищное хозяйство» в течение 2015 года приобрело 2 единицы специальной транспортной техники. Были закуплены 2.650 контейнеров для ВМР, в том числе дополнительно установлены 1.650 таких емкостей и 1.000 заменены. Это позволило организации вести работу по сбору ВМР более эффективно.

    Для увеличения объемов использования строительных отходов в прошлом году предприятие «Вторичный щебень» ввело в эксплуатацию завод по переработке строительных отходов. Этот объект появился возле полигона «Тростенецкий» в Шабанах.

    Завод «Экорес» также внес в общий процесс свою лепту. В феврале и апреле 2015-го на полигоне «Тростенецкий» представители предприятия ввели в эксплуатацию две новые линии сортировки твердых коммунальных отходов. Благодаря модернизации общая мощность переработки увеличилась на 30 тысяч тонн в год.

    В комитете сообщили: в настоящий момент предприятие «Гордорстрой» ведет проектирование мусороперерабатывающего сортировочного завода. Планируется, что этот объект разместится в районе полигона твердых коммунальных отходов «Тростенецкий». Мощность завода прогнозируется на уровне 100 тысяч тонн в год.

    Кроме того, в минувшем году СООО «Ремондис-Минск» за счет собственных средств закупило 162 пластиковых контейнера для сбора ВМР. Эти емкости планировалось установить в секторе усадебной застройки Фрунзенского района. В течение 2015-го предприятие также приобрело 5 мусоровозов на базе шасси «МАЗ».

    Специалисты Мингорисполкома, в свою очередь, разработали проект региональной Программы по обращению с отходами на 2015-2019 годы.

    Автор: Наталья БАЕВАМинский курьер
    Теги: 

Комментарии (0)