27 Апреля, 2024 Суббота

Здравия желают

  • 02 февраля 2016 Общество Русский 0

    Министр здравоохранения Республики Беларусь Василий Жарко на итоговой коллегии ведомства: о результатах соцопроса, лекарствах, персонифицированной медицине и распределении молодых специалистов

    На коллегии глава ведомства озвучил результаты работы сферы здравоохранения в 2015 году и обозначил задачи на будущее. Из его выступления мы выбрали наиболее интересные факты и цифры.

    Соцопрос

    По данным социологического исследования, проведенного информационно-аналитическим центром при Администрации Президента Республики Беларусь, наши граждане высоко оценили работу организаций здравоохранения: 97 процентов опрошенных положительно отозвались о работе аптек и 76,5 процента — о поликлиниках. Большинство респондентов удовлетворены качеством получаемых медицинских услуг, материально-техническим состоянием медучреждений, тем, как они оснащены оборудованием, лекарственными средствами, расходными материалами.

    Новые объекты

    Знаковым событием 2015 года стало открытие в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Республиканской молекулярно-генетической лаборатории канцерогенеза и Центра позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центра). Оборудование ПЭТ-центра позволяет проводить раннюю диагностику онкологических, неврологических и кардиологических заболеваний, назначать точную схему лечения, выбирая для каждого пациента лекарства, которые подходят ему больше всего. Беларусь вступает на путь персонифицированной медицины, когда диагностика и последующее лечение больного основаны на результатах генетических исследований. Это очень важно, потому что одна и та же болезнь у разных пациентов протекает неодинаково. Лечение должно быть индивидуальным.

    В декабре 2015-го состоялось открытие нового родильного дома 5-й городской клинической больницы Минска.

    Лекарства

    Доля белорусских лекарственных средств, реализуемых на внут­реннем рынке, достигла в 2015 году 52,6 процента в стоимостном выражении. Наши препараты не хуже импортных по качеству и эффективности, но значительно дешевле. В перспективе для продвижения белорусских лекарств внутри страны нужны: грамотный маркетинг, активная рекламная политика, повышение уровня знаний среди потребителей. Кроме того, принятая государственная программа развития фармацевтических предприятий на 2016-2020 годы позволит еще на несколько шагов сократить зависимость отечественного здравоохранения от импортных препаратов.

    Информатизация

    Информатизация — не дань моде, а возможность улучшить дос­тупность и качество оказания медицинской помощи. Поэтому медицинские учреждения в

    2016-м полностью перейдут на выписку электронных рецептов, а в 2017-м во всех поликлиниках столицы и регионов запланировано ввести электронные амбулаторные карты истории болезни.

    Впервые электронные рецепты стали выписывать пациентам столичных поликлиник. В проекте задействованы аптеки РУП «Белфармация». Граж­дане приобретают лекарства, предъявив провизору не обычный бумажный рецепт, а специальную пластиковую карту (выдают в поликлиниках). Первыми на электронные амбулаторные медицинские карты перешли минские поликлиники.

    Молодые специалисты

    Существуют проблемы по прибытии на первое место работы. Как бывает: приехал врач по распределению в глубинку и оказался никому не нужен: жилье не предоставили, премия минимальная, социальная поддержка отсутствует, коллектив всерьез не воспринимает. Все это приводит к тому, что, отработав два года, молодой специалист переезжает в другой город, а иногда вообще уходит из отрасли. Есть районы, из которых уезжает больше врачей, чем прибывает по распределению. Такое отношение к кадрам — это недоработка главных врачей центральных районных больниц, руководителей местных организаций здравоохранения и исполнительной власти. Не забывайте, в какую крупную сумму обходится государству обучение одного доктора!

    Более 500 новых отечественных лекарств зарегистрированы в Беларуси за последние четыре года. Но если ранее в создании и выпуске новинок принимали участие преимущественно крупные государственные фармацевтические предприятия, то в 2015 году частный бизнес увидел для себя перспективу на отечественном рынке. Коммерсанты стали активнее строить новые производства, в том числе с участием зарубежных партнеров. И в минувшем году доля частного бизнеса в выпуске лекарственных новинок значительно возросла. 

    Автор: Ольга ГРИГОРЬЕВАМинский курьер

Комментарии (0)