29 Марта, 2024 Пятница

Помочь лесным зверушкам – задача охотхозяйства

  • 03 февраля 2016 Общество Русский 0

    Условия, в которых находятся в зимний период домашние и дикие животные, абсолютно разные. Если для первых их создает сам человек, стараясь утеплить помещения, где они содержатся, подстелить соломы и хорошо покормить, то для вторых домом является естественная окружающая среда со своими «минусами» и перепадами температуры. И без помощи людей им сложно найти в лесу корм или достать его из-под большого слоя снега. И здесь на помощь приходят работники охотхозяйства, которые активно подкармливают обитателей лесных угодий.

    О том, как заботятся о лесных зверушках и какой рацион питания у братьев наших меньших, живущих в лесу, нам рассказал инженер по охотничьему хозяйству ГЛХУ «Смолевичский лесхоз» Александр Александрович Жуковец. Кроме того, это была не просто встреча в кабинете, а целая экскурсия по лесу, от которой, лично у меня, остались только положительные эмоции. Беседа с ним и с заместителем директора по идеологической работе ГЛХУ «Смолевичский лесхоз» Светланой Викторовной Демченко началась еще в машине по дороге на лесные участки, где располагались подкормочные площадки.

    — Наше охотничье хозяйство занимает площадь более восемнадцати тысяч гектаров, — рассказывает Александр Александрович. – Скоро будет проводиться охотустройство, так что, возможно, территория расширится. Даже в Червенском районе есть наша земля. На данный момент мы проводим активную работу по восстановлению поголовья зверя. В последнее время погибших животных мы не находили, а вот после «Хавьера» они очень сильно пострадали. Просто не могли найти себе убежище и раскопать спальное место из-за огромного слоя снега. Недавно я ездил в Литву на охоту  и там перенял кое-какой опыт у своих коллег, который хочу внедрить и у нас. Я не стесняюсь учиться, это делать никогда не поздно.

    Въезжая в лес, Александр Александрович предупредил меня: «Держи наготове фотоаппарат». И буквально через сотню метров машина вдруг остановилась. Перед нами на дорогу вышла косуля. Видеть дикое животное просто в обычной среде обитания – зрелище неописуемое. Фотографировать через лобовое стекло я не рискнула, о чем потом очень пожалела. Как только я вышла из машины, быстроногая красавица поскакала в противоположную от нас сторону. Так что «фотосессия» не получилась, к сожалению. А чуть позже мы увидели и других косуль, стоявших за деревьями.

    Практически на всем пути нашего следования вдоль дорог снег был истоптан копытами животных. Наш «экскурсовод», имея за плечами большой опыт охотника, объяснял каждый отпечаток. Особенно много их было возле кормушек. Там вообще все следы путались. Казалось, что животных там не менее сотни находилось до нас. В целом мы проехали три подкормочных площадки из восемнадцати. В каждой кормушке – сухие и чистые зерна пшеницы и кукурузы, да еще крупные куски соли. Лесных обитателей рядом  не было, конечно. Мне очень хотелось взять у Александра Александровича бинокль, взобраться на егерскую вышку и подождать их прихода. Но времени на такое удовольствие не хватало. У каждого своя работа. К слову, я убедилась, что зверь не то чтобы уж очень прозорливый и умный, но на людей уповает не зря. Да и от численности лесных обитателей напрямую зависят доходы охотхозяйства, поэтому егерская служба за здоровьем и «благополучием» зверей следит очень тщательно.

    — В наших лесах водятся лось, косуля, кабан, рысь, лиса, заяц, — комментирует Александр Александрович.  -  Рысь, правда, занесена в Красную книгу. Во время вчерашнего объезда мы насчитали примерно тридцать косуль, которых видели в лесу. Встречались и лоси. Охотничьим хозяйством ведется учет всего поголовья диких животных. Я радуюсь, когда их количество увеличивается. Даже честно признаюсь, что в последнее время и стрелять в них не могу, хоть и сам охотник со стажем. Являюсь членом клуба «Сафари» и теперь занимаюсь только добычей трофея. Для меня моя работа не работа, а скорее хобби. В него всю душу вкладываю. Я только утром буквально на пару часов появляюсь в своем кабинете, а потом еду домой, переодеваюсь и на целый день в лес. Примерно четыре часа нужно для того, чтобы объехать все подкормочные площадки. Я не могу сказать, сколько километров за день наматывает спидометр машины. В работе мне помогают два егеря – Александр Павлович Крот и Эдуард Феликсович Сакович.

    — А чем питаются лесные обитатели, и кто заготавливает корма для них?

    — Оленям нужно сено, а косули его не едят. Но так как оленей в хозяйстве нет, то сено не привозим. Даем  сенаж, зерно, иногда и овощи. И обязательно солонцы. Вода тоже не нужна, кругом сейчас снега полно, а вот без соли животные не могут. Если ее не хватит, то они просто будут идти к дороге, где посыпают дорожное полотно солью. А там опасно, и звери могут попасть под машину. Корм привозим минимум три раза в неделю. Даже во время рейдов забрасываем в багажник пару мешков с зерном и подсыпаем, чтобы кормушки пустые не стояли. В них подкармливаются и птицы. Раньше основным потребителем зерна, так сказать, был кабан. Но в последние годы из-за угрозы распространения чумы свиней проводится отстрел этого вида. Поэтому кабанов в лесах сейчас мало. Нам доводят план по заготовке кормов, и ГЛХУ «Смолевичский лесхоз» закупает их. Иногда завозим капусту, огурцы по договоренности с организациями. Если мне нужны корма, то я обязательно их достану. Животные голодные не останутся. Кроме того, в охотхозяйстве разработаны и кормовые поля.

    — По какому принципу распределяются подкормочные площадки?

    — Мы уже знаем места, где собираются животные. Там и устанавливаются вышки егерей и кормушки. Сейчас снег большой, зверям передвигаться сложно, поэтому они далеко от подкормочных площадок не отходят, а просто стоят в лесу. Тем не менее, и близко к человеку не подойдут, все же они и есть дикие животные. Сейчас сложно подобраться к площадкам на машине, поэтому мы постоянно расчищаем тракторами дороги.

    — Одна из основных проблем защитников животных является наличие браконьеров.

    — Для начала скажу, что любому охотнику запрещен самовольный отстрел диких животных. Он должен прийти к егерю, где оформит разовое разрешение на выход в лес и получит лицензию на охоту. Если охотник добывает копытного зверя, то платит определенную сумму денег, а тушу использует в собственных целях. Цены на отстрел не маленькие, особенно дорогие самочки. Нельзя просто так убивать зверей только потому, что ты являешься охотником. Теперь о том, что касается браконьеров. К сожалению, они были и есть. Но нами проводится очень много рейдов по профилактике незаконного отстрела диких животных. Я уже всем надоел, как говорится, поэтому многие охотники сто раз подумают, прежде чем начнут стрелять. Это очень бьет по их карману. Стоят видео- и фотоловушки. Мне сообщения приходят сразу на телефон, если что-то камера зафиксировала, и я тут же могу посмотреть, кто пришел на «подкормочную». Когда открыта охота, то мы с егерями можем находиться в лесу и до четырех часов ночи. Но грубых нарушений нами зафиксировано не было, протоколы не составляли. Это значит, что работаем не зря.

    -  По итогам прошлого года мы заняли второе место в Минской области по лесхозам и шестое место среди пятидесяти восьми охотхозяйств, — добавляет Светлана Викторовна. – Основными критериями является сохранность поголовья диких животных, его увеличение и финансовые показатели, конечно. Все доведенные нам планы мы не только выполнили, но и перевыполнили. И в том, что наше охотхозяйство достигло такого результата, есть огромная заслуга Александра Александровича Жуковца.

    Последним пунктом нашей поездки стал «Дом охотника» в поселке Центральный. Здесь ежегодно УП «Белгосохота» проводит семинары, соревнования по стрельбе.  За большими металлическими воротами, на которых были изображены лоси, начиналась пасека. А дальше находились отдельные деревянные строения, больше напоминающие жилые дома и коттеджи. Каждое лесничество ГЛХУ «Смолевичский лесхоз» построило там свою площадку. Рядом располагается площадка для игры в пейнтбол, обнесенная высокой сеткой, и стрельбище. На небольшом пруду можно порыбачить. В целом здесь построен комфортабельный охотничий комплекс, включающий в себя дом охотника, баню, беседки для летнего отдыха, мангалы и другие объекты для удобств отдыхающих. Соответственно, разработан и прейскурант цен на оказываемые услуги.

    У городского жителя жизнь совершенно другая. Мы никогда не задумываемся о том, что, например, зимой происходит в лесу, ведь привыкли его посещать только в теплые поры года. Возможно, бытует мнение, что работа егеря – самая беззаботная и романтичная. Прогуливаешься в лесу и просто любуешься его красотой, слушая пение птиц. Но именно от этого человека, и от всех тех, кто связал свою профессию с охотхозяйством, зависит очень многое. И главное – сможем ли мы встретить в лесу быстроногую косулю или величавого лося, наполнятся ли голосами птиц и зверушек наше «Берендеево царство».

    Автор: Наталья ЧАСОВИТИНАКрай смалявіцкі
    Теги: 

Комментарии (0)