26 Апреля, 2024 Пятница

Курение: мифы и реальность

  • 05 февраля 2016 Общество Русский 0

    Влияние курения  на организм становится сегодня социальной и медицинской проблемой. Ряды курильщиков пополняются в основном за счет подростков и молодежи. Начать курить легко, а вот отвыкнуть от курения в дальнейшем очень трудно: ты становишься рабом зависимости, медленно и верно уничтожаешь свое здоровье. Об этом сегодня напоминает нашим читателям заведующая санитарно-эпидемиологическим отделом ГУ «Берестовицкий райЦГЭ» Светлана Белашова.

    – Курение вызывает ряд опасных заболеваний, затрагивающих все органы и системы организма человека. Это и хронические заболевания легких (бронхит, эмфизема), и сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь, атеросклероз, инфаркт), и язвенная болезнь желудка, а также   нарушения мозгового кровообращения (инсульты), – говорит специалист. –  На особом месте среди болезней, связанных с курением, находятся злокачественные новообразования. Риск возникновения  их напрямую зависит от количества выкуриваемых в день сигарет, а также от возраста, в котором человек начал курить и от  «стажа» курильщика. Риск развития рака значительно выше у тех, кто начинает регулярно курить в молодом возрасте.

    – Насколько вреден табачный дым для тех,  кто находится рядом с курильщиком? 

    – Так называемое пассивное курение очень вредно.  Судите сами. В процессе курения 25 процентов  вредных веществ   сгорают, еще 25 процентов их поглощает курильщик, а остальные 50 отравляют воздух. Им и дышат пассивные курильщики, то есть люди, находящиеся рядом с тем, кто курит. Табачный дым в их организм попадает не только через легкие – он способен проникать через кожу, слизистые оболочки глаз, ротовой полости. Хочу еще добавить, что курение является одной из самых частых причин смерти, которую человек сам в силах предотвратить. Но, тем не менее, ежегодно оно продолжает уносить около 3 миллионов жизней во всем мире.

    – Заядлые курильщики утверждают, что курение помогает им снять стресс, повышает работоспособность и так далее.

    — Все это мифы! Миф первый: табак повышает работоспособность.  То есть, курильщик выкурит сигарету  – и с удвоенной энергией  берется за дело… 

    Реальность. Однако проходит совсем немного времени, и рука курильщика вновь тянется за сигаретой. Почему? Потому что  под влиянием табачного дыма происходит некоторая активация мозга, что и воспринимается субъективно как прилив новых сил. Но уже через несколько минут мозговая активность идет на спад, а в результате снижается работоспособность и появляется желание повысить ее новой сигаретой. То есть никотин становится «допингом» для работы.

    Миф второй: сигарета уменьшает усталость. Значит, курение можно считать средством борьбы с утомлением.

    Реальность.  Кратковременный подъем сил, наблюдающийся после выкуривания сигареты, быстро заканчивается, и это  ведет к их упадку.

    Миф третий: курение уменьшает чувство голода. 

    Реальность.  Да, так действительно происходит. И объясняется это явление тем, что ядовитые вещества табачного дыма, всасываясь в кровь, действуют на нервные окончания, расположенные в стенках желудка и кишечника, и как бы блокируют передачу нервных импульсов, сигнализирующих о голоде. Вред же, наносимый таким «голодом» организму, совершенно очевиден. 

    Миф четвертый: курение снимает стресс.

    Реальность. В некотором роде как раз действие никотина напоминает состояние стресса, и поэтому «снимать стресс» он в действительности не может. Но при этом создает восприятие ощущения «снижения стресса».  Для сохранения такого восприятия придется выкурить еще не одну сигарету. 

    Бросить курить, несомненно, сложно. Но, как свидетельствует пример миллионов людей, которые смогли это сделать,  –  вполне возможно.Так сделайте же свой выбор в пользу отказа от курения!

    Автор: Мария ДрапезаБераставіцкая газета
    Теги: 

Комментарии (0)