03 Июня, 2020 Среда

Быть или не быть месту отдыха на водном объекте в Толочине

  • 06 февраля 2016 Общество Русский 0

    Район деревни Загородье — удобный для отдыха и отвечающий всем требовательным вкусам по чистоте и красоте уголок рядом с городом. Не случайно здесь размещаются Толочинское лесничество, база физкультурно-оздоровительного комплекса «Нива», где в каждую из трех летних смен отдыхают не менее 80 мальчишек и девчонок. Да еще любящих спорт, мечтающих вместе со своими учителями и тренерами в будущем о серьезных спортивных достижениях. Вот и «Нива» в том числе растит их. В комплексе с иными  сооружениями несколько лет назад здесь появилась лыжероллерная трасса, которая на общественных началах, посредством субботников и прочих акций, создавалась всем районом. Теперь бы, в свою очередь, здесь на пруду неплохо бы, стали раздаваться различные голоса, обустроить место для пляжа. И сразу же, как только мы выслушали разные мнения, стало понятным, что не все так просто в данном вопросе.

    Да, много средств для того, чтобы появился здесь пляжный пятачок, не надо. С десяток-другой машин песка. Инициаторы готовы привлечь в том числе спонсорскую помощь. Для уборки кустов, наведения порядка вполне по силам организовать субботники. Кабины для переодевания, поставить туалет, понятно, может взять на себя заинтересованное лицо — ФСК «Нива». С первым мнением вроде все обстоит понятным — пляж необходим.

    Не против пляжа и отдыха на воде и взявший осенью прошлого года водоем в аренду для ведения рыболовного хозяйства Юрьев С. Ф. «Я хотел бы, — заметил Сергей Федорович, — чтобы люди здесь отдыхали…» Вот его краткое резюме. Но смотрит он на совмещение рыбоводства и купания с опаской.

    Как ни хоти, а рыбу надо лечить, делать обработку воды, причем не менее четырех-пяти раз за сезон. Не обработаешь — рыба пропадет. Но лезть в воду после применения средств обработки запрещено. Надо тщательно отслеживать состояние воды. Поэтому для массового пляжа, однозначно, берега водоема не подходят.

    Не менее сложно организовывать и отдых и для какого-то ранее оговоренного, организованного количества людей, к примеру, отдыхающих в спортивно-оздоровительном лагере «Нива». Санитарной службе, как и руководству лагеря, надо быть постоянно начеку. Если это выход из положения, и стороны согласны пойти на данный шаг, Сергей Юрьев как арендатор водоема не против его. Готов помочь определить для этого и наиболее подходящее место.

    Но есть и еще один взгляд или мнение на этот счет. Во-первых, районный исполнительный комитет должен своим решением придать водоему статус места отдыха на водном объекте со всеми вытекающими на то требованиями. И здесь, и это во-вторых, нельзя не обойти вниманием то, что пруд не подпитывается родниками, вода в нем стоячая. Естественная подпитка происходит только за счет атмосферных осадков.

    В прошлом году в результате редких дождей пруд значительно обмелел. Песчаное дно поспособствовало тому, что и то последнее, что было, не сохранилось. Стоячая вода чаще всего приводит к появлению кишечной палочки и других бактериальных организмов, что случалось уже с данным водоемом.

    Каждое из мнений, как видим, заслуживает внимания и уважения, но слово здесь за специалистами, за принятием продуманного, грамотного и здравого решения.

    www.natal.by

    Автор: Виктор БИРЮКОВНаша Талачыншчына

Комментарии (0)