25 Апреля, 2024 Четверг

Жизнь в стиле "эко", или как две девушки перешли с городских булок на свой хлеб

  • 08 февраля 2016 Общество Русский 0

    Лена и Даша ещё прошлой вес­ной убежали от городской су­е­ты в тихую деревушку Ельня  Ка­мен­с­ко­го сельсовета. Мы от­п­равились в гости к бывшим го­ро­жан­кам, чтобы узнать, легко ли молодёжи отказаться от го­род­с­ко­го комфорта.

    Их хата с краю

     Синий домик на окраине де­ревни мы нашли сразу. Во дворе – по­ря­док, аккуратно расчищен снег (это было в те снежные январские дни). Сра­зу видно – хорошие хо­зя­е­ва. Ле­на приветливо распахнула дверь, и мы поспешили войти в дом. Как же хорошо с мороза при­с­лон­и­ть­ся спиной к тёплой печке! К сло­ву, в доме их целых три. Топят – по мере надобности.В просторной комнате, кажется, прос­то витает дух творчества. Фо­тог­рафии, поделки ручной работы и заготовки для них, карты мира и звёз­д­но­го неба…  В интерьер прек­рас­но вписались раритетный сун­дук, который Лена, очистив от хла­ма, привела в надлежащий вид, и ста­рая швейная машинка. Её де­вушки ловко приспособили под ком­пь­ю­тер­ный стол. А ещё у Лены и Даши есть свои маленькие мас­тер­с­к­ие, где девушки творят нас­то­ящ­ие чудеса, но об этом чуть поз­же.

    Остаёмся зимовать…

     Смакуя еду из печки, не пе­рес­та­ва­ла удивляться, как молодые, “продвинутые” городские девушки так «вписались» в размеренную де­ре­вен­с­кую жизнь? Говорят, по­няли, что находятся там,  где им хо­ро­шо.

     – Всех удивляет, как мы живём без друзей, вдали от цивилизации, – рассуждает Даша. – Друзья и прос­то знакомые приезжают к нам в деревню и за­ря­жа­ют­ся­ поз­и­т­и­в­ными эмоциями. Смысл их виз­и­та не в рыночных, а в че­ло­ве­ческих от­но­шен­иях. Вместе от­ды­ха­ем на све­жем воздухе и чув­с­т­ву­ем себя прек­рас­но.

     – Мы к друзьям тоже часто ездим, даже чаще, чем когда жили в городе, – вступает в разговор Лена. – Когда знаешь, что человек живёт в шаговой доступности, то не по­лу­ча­ешь таких эмоций от общения. А ког­да он проделывает немалый путь ради встречи, тогда пон­и­ма­ешь, что ты действительно ему до­рог. Устанавливаются очень тёп­лые отношения, чувствуешь род­с­т­вен­ность душ.

    Жизнь в деревне по-своему инте­рес­ная. И нас­то­ль­ко пон­рав­и­лась Лене и Даше, что они ос­тались зимовать. К хо­ло­дам под­го­товились основательно. В сарае – ку­ча дров. К слову, их за­го­тав­л­и­ва­ет Лена. Она са­мос­то­я­те­ль­но на­уч­и­лась рубить поленья и сей­час мо­жет посоревноваться с лю­бым в этом, как принято считать, муж­с­ком деле.

      – Иногда в социальных сетях нам пишут и предлагают свою по­мощь в заготовке дров на зиму, но мне самой нравится этим зан­и­ма­ть­ся, для меня это от­л­и­ч­ная за­ряд­ка. Конечно, хорошо, когда колодки без сучка, без задоринки, а вот с не­ко­то­рыми при­ход­и­т­ся по­воз­и­ть­ся дольше. Тут на помощь при­ходит женская смекалка. Зубило и мо­ло­ток – отличное подспорье в неп­рос­той ситуации.

    Вместо душа – ведро студёной во­ды

    На вопрос, как же горожане об­хо­дят­ся без водоснабжения и во­до­от­ве­ден­ия,  девушки улыбаются и показывают на небольшой бак с во­дой и ведро. Оказывается, таким об­ра­зом они расходуют мин­и­ма­ль­ное количество воды. А Даша так вообще начинает своё утро с об­л­и­ван­ия. В любую погоду она с вед­ром воды спешит к своей ул­и­ч­ной душевой кабинке, которую Ле­на смастерила из подручных ма­тер­иа­лов. Ледяной душ она при­н­и­ма­ла и в день нашего приезда, ког­да на улице было 18 градусов мо­ро­за!

    Овощи со своей грядки и еда с пы­лу, с жару

    Готовят еду девушки в печке. Для создания кулинарных ше­дев­ров у них есть плита и несколько ду­хо­вок. В пищу Лена и Даша упот­реб­ля­ют экологически чистые про­дук­ты. Лена отказалась от мяса и соли, Даша тоже пересмотрела свой рацион и упростила его.

    Как ни удивительно, у девушек уже по­яв­и­л­ся свой личный огород.

     – Весной сажали морковь, свёк­лу, капусту и многое другое, – рас­к­ры­ва­ет секреты своего ого­род­н­и­чес­т­ва Даша, которая впервые ра­бо­та­ла на земле.  – Я капусту вы­рас­т­и­ла из маленьких семян! Это так здорово – собирать соб­с­т­вен­ный урожай!

    Для Лены такая работа не в но­вость. Она дружит с ого­род­н­и­чес­т­вом ещё с тех пор, как отдыхала ре­бён­ком у бабушки.

    Наблюдая за природой, девушки от­к­рыли для себя много секретов рас­тен­ие­вод­с­т­ва. Например, “мичур­и­нки” пришли к выводу, что «ленивое» огородничество даст бо­ль­ше пользы, ежели каж­дод­нев­ная прополка. Такой вывод де­вушки аргументируют тем, что сор­няки в жаркую погоду сохраняют вла­гу для основных растений. Сим­б­иоз помогает выжить всем в  жа­ру, и хозяину не надо каждый день поливать грядки. Думаю, в этом году возьму их совет себе на во­о­ру­жен­ие.

    Лена и Даша вообще любят эк­с­пер­и­мен­т­и­ро­вать. Весной вы­садили на своей плантации 250 се­ме­чек подсолнуха. И «солнечные» рас­тен­ия щедро отблагодарили хо­зя­ек. В ход пошли не только зёрна, но и шелуха, и да­же корни. Мало ко­му известно, что корни под­сол­ну­ха – лекарственное средство. Нап­р­и­мер, помогают справиться с ря­дом заболеваний суставов и почек.

    Время чая…

    Ещё у Лены и Даши на участке есть яблони и виноград, смо­род­и­на  и крыжовник, малина и клуб­н­и­ка. К слову, в прошлом году фруктовый сад порадовал девушек богатым уро­жа­ем. Семи картонных коробок су­шё­ных яблок им точно хватит до са­мой весны. Новоиспечённые се­ль­чанки уверены, что не­нуж­ных рас­тений не бывает. Все­му они на­хо­дят рациональное при­ме­нен­ие. Нап­р­и­мер, васильки, ко­то­рые росли прямо на грядках, как нельзя кстати пригодились для вкус­но­го и по­лез­но­го чая. На мини-кух­не, ко­то­рую девушки обо­ру­до­вали сами, по­чёт­ное место от­ве­де­но стеллажу с ароматными тра­вя­ными сборами. Здесь – василёк, ро­машка, мята, зве­ро­бой, мелиса, иван-чай, чаб­рец, соцветья липы, лис­тья клубники и многое другое. А ка­кой бо­жес­т­вен­ный чай (или ско­рее ко­фе) получается из молотых кор­ней оду­ван­ч­и­ка! Как оказалось, де­вушки даже варенье варят из этих жел­тых цветов. Честно го­во­ря, ког­да Даша открыла коробку с мо­ло­тыми корнями, по запаху мне по­ка­за­лось, что там вкуснейший шо­ко­лад… Вот такая у девушек аро­ма­кух­ня.  

    Жить можно без затрат!

     Сложно представить себе, что се­год­ня можно полноценно жить без особых трат. Наслаждаясь жиз­нью в де­рев­не, Лена и Даша к то­му же обходятся минимумом де­нег. Ар­и­ф­мет­и­ка простая: за съём­ную квартиру платить не надо, да и по жировкам то­же. Вот и по­лу­ча­ет­ся чистой во­ды экономия. На моё уд­и­в­лен­ие, де­вушки рассказывают нес­ко­ль­ко историй о своих зна­ко­мых, которые умуд­ря­ют­ся жить во­об­ще без де­нег! Оказывается, да­же такое в на­шем современном мире возможно.

     Девушки подсчитали, что в ме­сяц вместе тратят всего 500 тысяч руб­лей, и это включая платёж за элек­т­ро­э­нер­г­ию. В магазинах почти ничего не покупают. Так, по ме­ло­чам: крупы, не­раф­и­н­и­ро­ван­ное масло, молочные продукты… Да и зачем, к примеру, сладости, если на пол­ках – заготовленные су­хоф­рук­ты. В морозильной ка­ме­ре – соб­ран­ные на своём участке овощи, как альтернатива овощ­но­му импорту.

    Даже хлеб Лена и Даша пробуют печь сами. Сейчас девушки зан­и­ма­ют­ся разработкой собственного ре­цеп­та ржаного хлеба. В под­т­вер­ж­ден­ие тому – почти готовый со­лод.

    Два ко­ле­са возят душу

    Счи­та­ет­ся, если человек купил домик в деревне, у него обя­за­те­ль­но должна быть машина. Неужели и от это­го блага цивилизации мои со­бе­сед­н­и­цы отказались? Ока­за­лось, пре­о­до­ле­вать расстояние им по­мо­га­ют два велосипеда, ноги и ув­ле­чен­ие  … автостопом. Де­вушки уже не представляют свою жизнь без пу­те­шествий. В Польше, Гер­мании, Швейцарии, Чехии, Сло­вакии, Литве, Латвии, Эстонии, Ук­раи­не, Молдове, России, Чечне, Грузии, Турции, на Кавказе – где то­ль­ко они не были! И всюду им вст­ре­чались хорошие люди.

     – В 2011 году провела три не­дели в путешествии автостопом по Ук­раи­не, – вспоминает Лена. –  С это­го момента начался новый этап в моей жизни: я стала пу­те­шес­т­во­вать автостопом, а по городу пред­поч­и­та­ла пе­ред­в­и­га­ть­ся на ве­лос­и­пе­де в лю­бую погоду (кроме сне­го­па­да и го­ло­лед­и­цы). Люблю и пеш­ком ходить с рюкзаком.

     Пока самым длинным подруги счи­та­ют своё 100-дневное пу­те­шес­т­в­ие.

    Из обыденности – в мир твор­чес­т­ва и фантазии

    Лена – ремесленник с высшим эко­ном­и­ческим образованием. Де­вуш­ка шутит, что она – «банковских дел мастер» – зан­и­ма­ет­ся гравировкой банок. А ещё де­вуш­ка отлично владеет пилой и то­по­ром (утверждает, что в душе – инже­нер). Она делает полки и под­с­тавки. Даже но­во­год­ней ёлке наш­ла полезное при­ме­нен­ие: смас­тер­и­ла из неё под­с­тавки для горячей по­су­ды, дер­жа­тель для телефона, пе­чати с рисунками и мно­гое дру­гое. Вот так дерево, ко­то­рое могло по­пасть в топку, теперь при­не­сёт по­ль­зу рачительной хозяйке.

    Не могла не заметить, что Лена смотрит на мир через об­ъектив фо­то­ап­па­ра­та. В обыч­ных вещах она замечает красоту и гармонию. На стенах – шикарные фото, ко­то­рые я сна­ча­ла приняла за картины. Дру­зья уже давно подметили, что у Ле­ны гла­за всегда что-то выи­с­к­и­ва­ют. Осо­бую страсть она питает к мак­рос­ъём­ке.

    – В толпе можно потерять себя, а когда уединяешься, начинаешь сос­ре­до­тач­и­ва­ть­ся на увиденных ве­щах, – говорит Лена. –  Поэтому я очень люблю мак­рос­ъём­ку: в де­та­лях – целые миры, ко­то­рые не за­ме­ча­ют суетливые умы. Через мак­рос­ъём­ку нач­и­на­ешь видеть це­лос­т­ность себя с миром.

    Несмотря на то, что девушка живёт в 53 километрах от Гродно, она работает в «Университете зо­ло­то­го века», «Детской экостудии» об­ласт­но­го центра. К сло­ву, с не­давних пор Лена кра­су­ет­ся на од­ном из плакатов кафе «Колобки», дизай­ном которого она са­ма и зан­и­ма­лась. А ещё летом энтузиастка ра­бо­та­ла воспитателем в ла­ге­ре «Зелёная Одиссея», ко­то­рый рас­по­ло­жен в Сморгонском рай­о­не.

    О жизни в деревне, эко­лог­и­ческих проблемах  и многом дру­гом Лена с удовольствием рас­ска­зы­ва­ет в своих статьях, которые пишет для «Гродненского зелёного пор­та­ла» – www.grodno.greenbelarus.info. К то­му же скоро девушка будет ра­бо­тать с другими активистами в на­шей об­ласти по программе «Зелёного до­зо­ра».

    На вопрос, о чём мечтает, Лена от­ве­ча­ет просто: построить свой не­о­быч­ный экодом.

    Художник на вольных хлебах  

    Даша – настоящий художник. С инте­ре­сом рассматриваю её не­о­быч­ные работы из солёного теста (девушка ведёт кружок в  «Детской экос­тудии» г. Гродно). За­во­раж­и­ва­ют «Тайная вечеря», портреты мужчин и женщин, наливные яб­локи и солнечные подсолнухи…

    Вдохновение по­се­ща­ет часто. Го­ворит, что сама жизнь в деревне на­тал­к­и­ва­ет на но­вые идеи. А ведь дей­с­т­в­и­те­ль­но, для художника – это нас­то­я­щая радость: вышел из до­ма – и ты уже на пленэре.

    Но это не единственное хобби Даши. Ещё она делает ун­и­ка­ль­ные ра­бо­ты – в технике сутажной вышивки. В её мас­тер­с­кой десятки ак­ку­рат­но рас­став­лен­ных ко­ро­бо­чек с лен­точ­ками,  бисером, бус­и­н­ками… Сей­час Даша работает над но­вой кол­лек­ц­ией «Эко-фрэндли». Рас­ска­зы­ва­ет, что в ход идут су­шё­ные апельсины и лимоны, при­ве­зён­ные из Батуми и выг­ла­жен­ные водой, замысловатые корни рас­тений и причудливые шишки из Грузии. Не обходится мастерица без белорусских цветов, желудей, кам­ней, бабочек, стрекоз и даже ма­леньких змей (замечу, что те по­па­да­ют к девушке уже не в живом виде).

     – Уверена, что будущее модниц имен­но за подобными эко­лог­и­ческими украшениями, – говорит Да­ша. – Это не только красиво, но и весьма оригинально.

    Молодёжь едет в деревню

    Вот так две горожанки с лёг­кос­тью справляются со всеми  тя­го­тами деревенской жизни. Живут в сти­ле «эко» и уверяют, что такая жизнь им по душе.

    – Мы изменяем мир, начиная с се­бя, – говорит Лена. –  Здесь на­чали радоваться простой жизни, видеть во всём гармонию. В го­ро­де человек теряет себя в мно­го­люд­ности, а наедине с природой об­ре­та­ет. Многие наши друзья то­же живут в деревне. К примеру, зна­ко­мая врач в своё время реш­и­ла, что будет работать  только в се­ль­с­кой местности. И вот скоро она займёт пост главврача, а ведь  в городе, возможно, она и не дос­т­и­г­ла бы такой высоты. А ещё одна зна­ко­мая уже на второй год ра­бо­ты в деревне стала заместителем  дирек­то­ра, а затем и директором шко­лы. Но дело даже не в карьере, а в испытании себя как личности, рас­к­рытии собственного по­тен­циа­ла.

    Получается, что не все молодые люди спешат в шумный го­род, а бы­ва­ет и  наоборот. Для деревень та­кая ситуация – это отличный шанс на новую жизнь, для мо­ло­дёжи – воз­мож­ность проявить себя  и купить за приемлемую сумму соб­с­т­вен­ное жильё.

    Глядя на то, как интересно живёт­ся Лене и Даше в деревне, вспом­и­на­ет­ся добрый советский мультфильм  «Каникулы в Прос­ток­ваш­и­но».  С уверенностью могу ска­зать: «Им в  деревне лучше!».

    Анна КАСПЕР.

    Фото автора и Елены МАЙ­СЮК.

    Автор: Анна ВиленцевичДзянніца

Комментарии (0)