09 Декабря, 2021 Четверг

Доктор Поповицкий о гриппе: Нет повода для паники… Гулять нужно, но не по рынкам и магазинам

  • 10 февраля 2016 Общество Русский 0

    Поддавшись всеобщей панике, связанной с подъемом заболеваемости гриппом и ОРВИ, я, как и, думаю, многие родители стала закупать всевозможные противовирусные препараты, витамины, выискивать на всякий пожарный различные рекомендации о быстрых способах лечения простуды в интернете, по возможности стараюсь меньше водить ребенка в детский сад. И в какой-то момент, адекватно оценив ситуацию, поймала себя на том, что даже не известия об эпидемиях в других странах, а свой собственный, непонятный страх вгоняет меня в панику и мысль «а вдруг заболеет» стала просто навязчивой. Чтобы выяснять, насколько серьезны все эти опасения, и получить комментарий, что называется, из первых уст я отправилась в детскую поликлинику.

    Уже по дороге я корила себя за то, что не взяла маску. А вдруг я заражусь и притащу микроб гриппа домой?  В моем воображении была картина: коридор забит больными детьми, ожидающими с родителями своей очереди на прием к педиатру. Вот уж точно подмечено – у страха глаза велики. Еще больше они стали у меня, когда в коридоре детской поликлиники и возле регистратуры в 12 часов дня в минувшую среду я увидела человек пять, не больше. Не правда ли, странно для эпидемии, которую, как нередко приходится слышать из уст обывателей, якобы утаивают наши медики?

    Развеял мои надуманные опасения и заведующий детской поликлиникой Роман Поповицкий. По его словам, уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ среди детского контингента на данный момент не превышает прошлогоднего показателя. Ситуация стабильна и контролируема.

    Также Роман Евгеньевич дал советы родителям и помог определиться с мерами профилактики сезонных простудных заболеваний, которые подойдут не только детям, но и взрослым.

    Первое, на что доктор обратил внимание, – не стоит зацикливаться на названиях вирусов. Запомнить нужно главное – это вирус, который передается воздушно-капельным путем и поражает органы дыхания. Самым надежным способом защиты по-прежнему является вакцинация. Современные вакцины защищают от всех актуальных в этом году вариантов вируса гриппа. Но сделать прививку нужно было заблаговременно. На данный момент, конечно же, прививаться уже поздно, поэтому следует заняться профилактикой другими способами.

    Систематизировав все рекомендации педиатра, получилась такая вот памятка для родителей.

    К сведению:

    До конца февраля в детской поликлинике по субботам с 9.00 до 18.00 и воскресеньям с 9.00 до 14.00 организовано дежурство педиатра.

     

    Когда лечение неизбежно!

    Роман Поповицкий разделяет мнение многих докторов о том, что лечение ОРВИ вообще и гриппа в частности – это не  глотание таблеток! Это целый комплекс мер, которые нужно предпринять родителям, чтобы организм ребенка легко справился с вирусом.

    Итак, если мы хотим, чтобы наши дети получали как можно меньше «химии», как мы обычно называем лекарства, то непременно стоит соблюдать следующие правила лечения:

    1. Контролировать температурный режим воздуха. Если ребенок заболел, то не стоит тащить обогреватель в его комнату. Лучше одеть малыша потеплее, но в комнате пусть будет прохладно и влажно. Оптимальная температура 18-20 °С, влажность – 50-70 %. Не забывайте при этом регулярно мыть полы, увлажнять, проветривать.

    2.Много поить, насильно не кормить. Заболевшего ребенка гораздо важнее напоить, чем накормить. Но не горячими чаями и исключительно кипяченым молоком с медом. Температура жидкости должна быть равна температуре тела. Предлагайте ребенку компоты, соки, морсы, чай, отвары изюма, кураги – пусть пьет что угодно, лишь бы пил. Если ребенок хочет кушать, то еда должна быть легкой, углеводной, жидкой.

    3. Увлажняйте нос ребенка солевыми растворами.

    4.  Контролируйте температуру тела. Не нужно снижать температуру, которая ниже 38 градусов. Если выше этого значения  – только парацетамол или ибупрофен. Ни в коем случае не давать детям аспирин!

    5. Не давать антибиотики детям без назначения врача. И вообще нужно знать, что вирусные инфекции не лечатся антибиотиками. Антибиотики не уменьшают, а увеличивают риск осложнений.

     

    Чтобы ваш ребенок не заболел ОРВИ и гриппом:

    1. Сократить до разумного минимума контакты с другими людьми. Вирус передается от человека к человеку, поэтому следует избегать посещения мест массового скопления – рынки, магазины, массовые мероприятия. Тем самым вы ограничите своего ребенка от контакта с больными людьми и предотвратите заболевание.

    2. Можно использовать маски, но знайте, штука эта полезная, но не панацея. Оптимально, чтобы она была надета на больного человека. Сам вирус она не сможет задержать, но задержит капельки слюны, в которой содержатся вирусы – вполне. Здоровому маска не нужна, так как она не предотвратит заражения, если рядом больной.

    3. Мойте руки часто, много, регулярно. Привыкайте делать это сами и учите ваших детей, и шансы заболеть намного снизятся. Источниками вируса  являются не только рот и нос, но и руки больного. Заболевший касается лица, вирус попадает на руки, больной трогает все вокруг, а вы, в свою очередь, также прикасаетесь руками ко всем этим предметам. Результат – вирус «подхвачен».

    4. Бумажные деньги – источник распространения вирусов. Малышам деньги давать вообще не следует, да и сами старайтесь по возможности пользоваться пластиковыми карточками.

    5. Гулять на улице нужно обязательно и сколько угодно. Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся, поэтому подцепить вирус во время прогулки практически нереально. Однако лучше если прогулки будут проходить в парке, лесу и уж конечно не по рынку.

    6. Ограничьте поездки в общественном транспорте. Даже если на улице достаточно прохладно, то вероятность заболеть, пройдя пешком в детсад, школу или на работу гораздо меньше, чем  за проведенные пять  минут в теплом городском автобусе.

    7. Увлажняйте слизистые оболочки! В верхних дыхательных путях постоянно образуется слизь, которая обеспечивает функционирование местного иммунитета – защиты слизистых оболочек. Главный враг местного иммунитета – сухой воздух, а также лекарства, способные высушивать слизистые оболочки. Поэтому в период подъема вирусных заболеваний возьмите за правило увлажнять носовые ходы.  Самое простое средство для этих целей – чайная ложка поваренной соли на литр кипяченой воды. Или обычный физраствор, который можно купить в аптеке. Заливаете в любой флакон-распылитель и регулярно пшикаете в нос ребенку (чем суше, чем больше народу вокруг – тем чаще, хоть каждые десять минут). Перед выходом из дома в организованные коллективы или места скопления людей также используйте для смазывания носовых ходов оксолиновую мазь.

     

    Есть мнение

    Известный украинский педиатр Евгений Комаровский считает, что никаких лекарств и «народных средств» с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т.е. никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого-либо респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все, за чем вы «убиваетесь» в аптеках, все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины – все это лекарства с недоказанной эффективностью, лекарства, удовлетворяющие главную ментальную потребность украинца («треба щось робити») и россиянина («надо что-то делать»).

    Основная польза всех этих лекарств – психотерапия. Вы верите, вам помогает – я рад за вас, только не надо штурмовать аптеки – оно того не стоит.

     

    На будущее

    Делать прививки против гриппа детям можно уже с 6-месячного возраста.

    Это рекомендация не только для нашей страны, так во всем мире. Особенно рекомендована такая  прививка детям, посещающим организованные коллективы, детские сады, школы, секции. Особое внимание нужно уделить тем, кто имеет ослабленный иммунитет, хронические заболевания, инвалидность. Проведение вакцинации должно проходить, когда ребенок абсолютно здоров. К временным противопоказаниям к вакцинации против гриппа относятся  состояние  острого заболевания или обострения хронического заболевания. После нормализации состояния (снижения температуры и  выздоровления)  или перехода  хронического заболевания в стадию ремиссии можно вводить вакцину.

     

    Без врача не обойтись:

    – Если вы видите, что у ребенка поднялась высокая температура, в первую очередь, дайте ему жаропонижающее, после этого оцените, когда вы сможете показать его врачу.

    –  Температура не снижается после приема жаропонижающего, у ребенка судороги, ему не хватает воздуха, признаки потери сознания, рвота, отек шеи, сыпь… Любой из этих симптомов – повод вызывать неотложную помощь. 

    – Если ребенок адекватно реагирует на жаропонижающее средство, значит необходимо вызвать педиатра на дом через регистратуру детской поликлиники. Только он может назначить необходимое лечение и дать нужные рекомендации по уходу за больным.

    Ни в коем случае не затягивайте самолечение, при своевременном обращении к врачу лечение идет гораздо быстрее, эффективнее и легче. 

     

    Автор: Диана ЭЛИМЕЛАХЖодзінскія навіны

Комментарии (0)