14 Июля, 2024 Воскресенье

Доктора заказывали? или ФАП с доставкой на дом

  • 11 февраля 2016 Общество Русский 0

    ФАП на колесах – явление для Беларуси уникальное. Зато в мировой практике – в Европе и России – подобный вид медицинской помощи широко распространен. Особенно актуальны передвижные медкомплексы в малонаселенных районах, удаленных от райцентров селах, так называемых медвежьих углах.

    На территории Ухвальского сельского совета Крупского района – 26 деревень, общей численностью не более 900 человек. В большинстве своем это пожилые люди, которым сложно самостоятельно добираться до амбулатории, расположенной в Ухвале. Из 3 стационарных фельдшерско-акушерских пунктов – Старослободского, Денисовичского и Выдрицкого – работает лишь один, на двух других нет фельдшеров. Учитывая малочисленность населения на территории сельсовета, проблему с медперсоналом и состояние зданий ФАПов, которые уже не соответствуют современным стандартам медучреждений, мобильный медицинский комплекс – самый оптимальный вариант в подобной ситуации.

    Пилотный проект курирует главное управление здравоохранения Миноблисполкома совместно с Крупским районным исполнительным комитетом. Два источника финансирования – областной бюджет и спонсорская помощь, которую оказал Белгосстрах.

    А что же там внутри?

    Автомобильный медицинский комплекс, созданный на базе ПАЗ-4234-РАП, – удобный и вместительный. Внутри он разделен на три небольших кабинета. На входе – приемная с тремя мягкими креслами для пациентов, затем следует кабинет фельдшера со столом, кушеткой и боксами для лекарственных средств – можно сразу приобрести необходимые медикаменты. В третьем кабинете сов­мещены процедурный и смотровой, там же компактно расположены три холодильника, созданы условия для забора крови, анализов.

    В мобильном ФАПе установлен аппарат ЭКГ с возможностью дистанционной передачи данных в больницу.

    Фельдшер может сделать пациенту кардиограмму и в режиме онлайн отправить в Крупскую районную больницу, а врач-кардиолог даст заключение и решит, нужна ли срочная госпитализация.

    – В нашем районе 53% сельского населения. В Ухвальском сельсовете особенно непростая ситуация. Поэтому, когда было принято решение приобрести мобильный медицинский комплекс и нам предложили первыми поучаствовать в этом проекте, охотно согласились, – рассказывает главный врач Крупской ЦРБ Дмитрий Кулевский. – Мобильный ФАП будет обслуживать 28 сельских населенных пунктов. Уже составлен предварительный график. В крупные поселки он будет выезжать еженедельно, в небольшие и малочисленные – по необходимости. По мере надобности будут организовываться и выездные консультации врачей. Задача проекта – создать для жителей малых и удаленных населенных пунктов современные и удобные условия медицинского обслуживания.

    Цена вопроса

    Вариант «медицины на колесах», без сомнения, будет более удобным как для сельских жителей, так и для медицинских работников. Опыт наших ближайших соседей подтверждает и экономическую целесообразность использования мобильной медпомощи. Хотя стоит передвижной комплекс недешево – почти полтора миллиарда рублей.

    – Если более точно – 1 миллиард 488 миллионов рублей. Но содержание трех стационарных ФАПов нам обходится более чем в 2,5 миллиарда рублей в год, – поясняет первый заместитель начальника главного управления здравоохранения Миноблисполкома Зиновий Гозман. – К тому же, как это ни печально, в деревнях жителей остается все меньше и меньше. А содержать стационарный фельдшерско-­акушерский пункт для 10 человек, живущих в деревне, экономически необоснованно, невыгодно. Мобильный ФАП объедет все населенные пункты и примет всех пациентов. Тут и экономический аспект важен, и новаторский.

    Мобильный ФАП будет находиться на базе Ухвальской амбулатории. В те времена, когда жителей в округе было больше, здесь располагалась участковая больница. Зиновий Борисович поделился, что он тогда работал фельдшером Крупской скорой помощи, приехал сюда по распределению в 1988 году, а в феврале 1989 в Ухвале открыли пост скорой помощи. Получилось символично – в феврале 2016 отсюда в свой первый и пока еще не очень дальний рейс отправился мобильный ФАП. Работать фельдшером на нем будет молодой специалист Александр Шараев. И первыми пациентами мобильного ФАПа стали жители Ухвалы – Людмила Соколова с внучкой Эвелиной и Анна Кондратьевна Титовец. Соц­работник Светлана Долгая заранее предупредила Анну Кондратьевну о приезде медиков. Но пожилая женщина не ожидала такой делегации и не предполагала, что попадет под прицел теле- и фотокамер. Переволновалась, поднялось давление. А ее соседки, наоборот, не стали скромничать, увидев белоснежный автомобиль на своей улице, пришли поинтересоваться, как выглядит передвижной ФАП изнутри, заодно давление измерили, с фельдшером пообщались. И остались довольны и ФАПом на колесах, и всеобщим вниманием.

    Мобильный ФАП будет обслуживать 28 сельских населенных пунктов. В крупные поселки он будет выезжать еженедельно, в небольшие и малочисленные – по необходимости.

    Автор: Анна МАСЛЯКОВАМінская праўда

Комментарии (0)