04 Октября, 2022 Вторник

Предприимчивые супруги из Могилева, выдав себя малообеспеченными, построили квартиру в новом микрорайоне

  • 12 февраля 2016 Общество Русский 0

    Любопытный случай. В Могилеве муж и жена — владельцы «заводов, газет, пароходов» — прикинулись бедными и умудрились построить жилье по льготному кредиту. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Аферисты — на самом деле супруги владеют несколькими точками общепита, придорожным кафе, гостиницей, имеют свое производство, собственный коттедж и дорогое авто — решили воспользоваться статусом «многодетные». Занизив свой доход и став малообеспеченными на бумаге, получили безвозмездную субсидию на строительство квартиры, а также финансовую помощь государства для погашения льготного кредита. Теперь парочка под стражей, арест наложен и на имущество супругов общей стоимостью свыше 10 миллиардов рублей... Пока следователи выясняют, не было ли еще подобных махинаций и как, собственно, этим двоим удалось обмануть других, я поинтересовалась в службах соцзащиты, как часто к ним обращаются за помощью люди небедные, но падкие на халяву.

    В минувшем году в Центр социального обслуживания населения Октябрьского района Могилева за материальной помощью обратились 1 тысяча 338 человек. Общая выплаченная им сумма — около 800 миллионов рублей. Еще 89 просителей ушли отсюда с пустыми руками. Директор центра Александр Иваненко объяснил почему:

    — Не все, кто приходит за помощью, действительно в ней нуждаются. К примеру, пожилая землячка сетовала: пенсия маленькая, живу одна, подсобите. Жаль стало, решили помочь. Но перед этим — так положено — пришли обследовать ее жилищные условия. А у дамы — просторные апартаменты, на полу — дорогой паркет, потолки подвесные, мебель тоже не ширпотреб, а эксклюзив. Еще и собачки породистые — по тысяче долларов за особь — носятся. У наших специалистов от удивления глаза округлились, а бабушка, поняв, что «прибавку» к пенсии не получит, перешла в нападение. Дескать, чего чужие деньги считать, это мне дети помогают, но и вы тоже должны.

    Старушку разочаровали: таким, как она, материальная помощь не положена. Ее дают тем, кто действительно оказался в трудной жизненной ситуации — остался без работы, с ребенком на руках или пенсия на самом деле крошечная... Но, как оказалось, в соцслужбу за помощью приходят люди, у которых пенсия — сама документы видела — 8 — 11 миллионов рублей!

    Пожилая пара летом явилась не за деньгами, а за гуманитарной помощью. Схватили два школьных рюкзака, плотно набитых импортными вещами, и уж было пошли к выходу, да работники остановили. Ответить на вопрос, зачем старикам, у которых ни детей, ни внуков, школьные вещи, муж с женой не смогли. Но соцработникам и так понятно: обменяли бы они эту «гуманитарку» на деньги. А ведь в ней кто–то действительно крайне нуждается...

    Иваненко объясняет:

    — Сейчас мы не оказываем адресную социальную помощь. Только материальную — из фонда соцзащиты. И лишь определенной категории граждан: нуждающимся неработающим пенсионерам и инвалидам. Но к нам идут и те, кто к этой категории не относится. Недавно дама лет 35 плакалась: мол, двое детей, денег катастрофически не хватает. И протянула справку о доходах. У нее заработок — 7 миллионов, у мужа — около 12. О какой помощи может идти речь?

    Тех, кто явился в соцслужбу, что называется, на удачу — авось повезет и получится на халяву урвать деньги или что–то из вещей, — специалисты, как правило, распознают сразу. Эти просители чаще всего и не пытаются маскироваться под малоимущих. Хотя есть похитрее: накинут пальтишко старенькое, ботиночки стоптанные, справки представят, что муж не работает, и давай на жалость давить. Одна могилевчанка божилась: муж даже отметился в налоговой как тунеядец. Готов платить налог. Но в данный момент у них нет денег. Мол, она одна кормит семью из 4 человек, а зарабатывает миллиона три с половиной. Приехали сотрудники соцслужбы по адресу, а соседи, узнав, кто они и откуда, — в хохот:

    — Кому помогать? Он в России не первый год калымит. Недавно машину новую дорогую купил. И вообще, как вернется — у них банкет недельный. Коньяк — рекой, гостей — как на свадьбе. Бедняк...

    Коллега Иваненко — заместитель директора Центра социального обслуживания населения Ленинского района Могилева Екатерина Морозова подобного тоже повидала немало:

    — В нашем центре ежегодно материальную помощь получают более полутора тысяч человек. В прошлом году выплатили ее 1.601 из 1.653 обратившихся, это — более 835 миллионов рублей. В основном приходят пенсионеры и инвалиды. Но было и такое: приехали муж и жена, она — в норковой шубе, он — в кожаном пальто. Все — в золоте. Не скрывают, что есть дом, машина, и при этом плачутся: «Только денег нет».

    Горожан, которые давят на жалость, а сами при этом вовсе не живут на грани бедности, к счастью, не так уж много. А логику их понять несложно. Во всяком случае, соцработникам, которым по долгу службы необходимо быть и следователями, и психологами: 

    — Некоторые люди настолько завистливы, не могут пережить, что кому–то государство помогает, а им — нет. Материальная помощь небольшая — от 100 тысяч до полутора миллионов рублей. И для тех, у кого немалый доход, это, в сущности, ничто. Но халявщики так рассуждают: деньги на дороге не валяются, почему бы ни попробовать их получить.

    Есть среди просителей те, кто ради нескольких сотен рублей готов обманывать не только государство, но и самых близких людей. Недавно в соцслужбу обратилась скромная старушка: «Помогите, внучок у меня сирота. Дети непутевые его бросили. Он окончил колледж, а зарабатывает гроши, ставку даже не дали...» Иваненко сироту этого вспомнил. 22–летний парень еще до бабули у них нарисовался, не просил, а требовал, чтобы помогли обустроить выделенное государством жилье:

    — Уточнил у него, получил ли тот «подъемные». Оказалось, паренек на них купил не кровать, не шкаф, даже не постельное белье, а планшет и мобильник. И на работу его взяло руководство колледжа, где он учился. Только на ставку он сам не согласился. Мол, не собираюсь горбатиться целый день, мне и 4 часов хватит. Остальным государство поможет.

    Те, кто, не нуждаясь в помощи, все же идут за ней, умышленно утаивая не только доход, но и то, что уже пользуются льготами, должны понимать: рано или поздно правда всплывет. И им, как супругам–аферистам, построившим на халяву квартиру, придется ответить перед законом.

     

    olgak53@mail.ru

    Фото автора.

    Советская Белоруссия № 27 (24909). Пятница, 12 февраля 2016

    Автор: Ольга КИСЛЯКСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)