03 Мая, 2024 Пятница

Отделению скорой медицинской помощи Зельвенской ЦРБ сегодня исполняется 55 лет

  • 15 февраля 2016 Общество Русский 0

    «Алло, «скорая»?», «Доктор, приезжайте скорее, у сына температура», «Мужа скрутил радикулит», «На трассе авария, есть пострадавшие». Проблемы, с которыми люди набирают номер 103, одинаковы что в Москве, что в Минске, что в зельвен-ских Коневцах… 

    И пока работники отделения скорой медицинской помощи центральной районной больницы коротают время между вызовами, слушаю их рассказы о трудовых буднях. 

    Самые горячие дни – выходные. Время пик – с восемнадцати до двадцати трех часов. За-крывается поликлиника – и сразу же открывается вечерняя «смена» телефонных звонков.

    – Есть у нас такое понятие, как «безрезультатный выезд», – говорит врач-терапевт отделения Игорь Костюк. – И такие, к сожалению, не редкость. Мало того что они увеличивают интенсивность работы выездных бригад – по району нагрузка составляет 296 выездов на тысячу жителей, так еще ведь во время таких «холостых» поездок где-то может умереть действительно нуждающийся в неотложном медицин-ском вмешательстве человек.

    Бывает, люди немного хитрят: «Приезжайте, бабушка умирает…» А на самом деле у нее немного поднялось давление. Есть ли в доме лекарства для снижения АД? Нет. В итоге отсутствие одной таблетки от давления обходится государству в сумму 380 тысяч рублей – именно столько стоит один вызов «скорой помощи».

    – А сколько «пьяных» вызовов поступает, – продолжает Игорь Витальевич. – Медики спешат ко всем одинаково, и тем, кто обращается к ним во время попоек, тоже… Только вот порой экстренно вызванный фельдшер, растормошив «пациента», выясняет, что тому вовсе не плохо, наоборот – очень хорошо, он крепко спит.

    Фельдшер Юрий Эльяшевич за 20 лет работы на «скорой» насмотрелся всякого. Переломы, ножевые ранения, ДТП, пожары – все это смешалось в одну картину человеческой боли. Сегодня он с высоты своего опыта заключает, что из десятилетия в десятилетие болезни все те же. 

    – Главная «болевая точка» района – патологии сердечно-сосудистой системы. Они в каждом третьем звонке, – делится наблюдениями Юрий Александрович. – Инфаркты, инсульты, стенокардия – все это давно перестало быть для нас новостью. Второе место – у заболеваний легких. Инфекции, пневмония, бронхиальная астма… На непочетном третьем – болезни органов пищеварения. Кстати, мы с коллегами заметили, что как только на небе полная луна – жди шквала звонков, особенно от гипертоников. 

    Есть случаи, которые не забываются. Юрий Эльяшевич вспоминает, как однажды с водителем возвращались с очередного вызова. Едут, смотрят – два подрост-ка на мопедах. Знать бы тогда фельдшеру, что одного из них буквально через пять минут не станет в живых. Разобьется… Вот такая жизнь. 

    – Это самое страшное – примчаться на вызов и увидеть, что уже не помочь, – отмечает Юрий Эльяшевич. – И вроде все понимаешь, а на душе – то-скливо… 

    Впрочем, бывают, конечно, и курьезные случаи из разряда смех сквозь слезы. 

    – Приезжаем однажды на вызов, заходим в дом, а там застолье полным ходом идет, – вспоминает Юрий Александрович. – Спрашиваем у хозяев, кому помощь нужна. А те тычут пальцами под стол, указывают… на кота. Мол, валерьянки бедолага нанюхался, спасайте его, доктор. Вот потому без стальных нервов и холодного ума в нашей профессии делать нечего.

    Под этими словами коллеги готова подписаться молодой фельдшер Марина Петраш. На «скорой» Марина работает полгода, и никак не может понять, почему звонящие порой ругаются за уточняющие вопросы. 

    – Это не простое любопытство, – объясняет фельдшер. – Скорость оказания помощи зависит и от пациентов, и от их родных. Нужно проявить терпение, чтобы медсестра получила точные ответы на вопросы. Они очень важны для дальнейших действий со стороны медработников. 

    …Наш разговор прервал звонок. Бабушке 80 лет, живет одна. Плохо себя чувствует. Вышла во двор и закричала. Прохожие вы-звали «скорую». У фельдшеров есть 15 минут…

    В тему:

    Станция «скорой помощи» в штатное расписание зельвенской райбольницы была введена 15 февраля 1961 года. 4 фельд-шера, столько же водителей – вот и весь штат. Диспетчер-ской службы не было. Вызовы на «скорую помощь» принимала почта. 

    Первыми фельдшерами были Н.С. Войтко, А.Н. Скиба, А.Г. Бузун, Н.В. Войтко. Заведовал станцией Б.З. Киман. Позже здесь работали Г.А. Колосовская, Я.А. Шмырёва, Н.А. Володько, С.Б. Скиба. 

    В августе 1980 года на должность врача «скорой помощи» назначили А.И. Селивёрстова. Он выезжал на сложные вызовы и руководил работой фельдшеров. С 1981 по 1990 года в районе функционировали врачебно-фельдшерские бригады СМП. Работали врачи Г.Л. Денисевич, А.Н. Лабович, Е.И. Сазон, А.С. Устинович, Е.М. Калюта и др. 

    С 1990 года в ЦРБ работают только фельдшерские бригады «скорой помощи», которыми сейчас заведует врач-терапевт приемного отделения И.В. Костюк. До него руководство службой СМП осуществляли с 1990 по 1998 гг.– врач А.С. Устинович, с 1999 по 2001 гг. – И.М. Ткач.

    Автор: Ирина МиклашевичПраца
    Теги: 

Комментарии (0)