29 Марта, 2024 Пятница

Мусор в голове

  • 16 февраля 2016 Общество Русский 0

    Уже не первый год, когда заходит разговор о мусоропроводах, нашим коммунальным службам не удается поставить запятую в предложении «заварить нельзя оставить». С одной стороны, немало противников подобного удобства, ведь нередко довеском к нему становится букет из неприятного запаха, насекомых и грызунов. Поэтому неудивительно, что все чаще обустройство горожан в новостройках начинается с бескомпромиссного вердикта — «законсервировать!». С другой же стороны, не меньше и тех, кто до хрипоты готов кричать: «Руки прочь от мусороприемника!» У таких жильцов тоже достаточно веских аргументов, один из основных — оборудовать достойную площадку с контейнерами в шаговой доступности от подъезда зачастую ой как непросто.

    Мусоропроводы в наши дома выше пятого этажа пришли в середине прошлого века. Говорят, советские архитекторы подсмотрели идею в Мексике, где уже тогда города активно разрастались вверх. В последний же год у нас активно включился обратный отсчет — поэтапная консервация. В итоге в одних населенных пунктах к задумке подошли осторожно, а в других местные власти, наоборот, решили засучить рукава и раз и навсегда распрощаться с мусоропроводами. Но и те и другие столкнулись с целым ворохом проблем. К примеру, в Гродно, где к 2017 году планировали заварить все мусоропроводы, обеспечив сырьем мусоросортировочный завод, в сентябре прошлого года поубавили пыл. А ситуация следующая: чтобы законсервировать почти 1.900 мусороприемников в 652 домах, сначала нужно оборудовать 212 контейнерных площадок. Но где? Если по санитарным требованиям расстояние до контейнеров должно быть не менее 20 метров от целого списка объектов, где значатся и окна жилых домов, и детские площадки, и учреждения образования... Как соблюсти все эти условия в наших дворах, где дома плотно примыкают друг к другу? Интересно, что уже есть поручение пересмотреть нормы и разрешить устанавливать контейнеры, правда, только для вторичных ресурсов, всего за 3 — 5 метров. За границей ведь та же история: если в Германии или Исландии, где активно сражаются за раздельный сбор мусора, мусоропроводы запрещены законом, то в американских мегаполисах вроде Нью–Йорка жителям небоскребов без них сегодня никак.

    Впрочем, дело не только в площадках и нежелании сортировать пластик отдельно от стекла и бумаги. В Гродно из 200 собраний жильцов идею «заварить покрепче» одобрили лишь на двух, на остальных парировали: нет достойной альтернативы! И это при том, что прийти на такую встречу должны были всего–то две трети жильцов, из которых высказаться «за» достаточно хотя бы 51 проценту. Немало спорных ситуаций и в Минске, где уже в этом году в планах на консервацию не менее тысячи мусоропроводов. Надо ли говорить, сколько минчан, обнаруживших свой адрес в примерном графике, тут же принялись звонить во все колокола: мол, помогите, это же нам мусор придется из подъезда выносить?! Думаете, среди жалобщиков в основном пенсионеры? Нет, среди недовольных как раз таки множество именно молодых людей, которые считают подобную меру посягательством на свой комфорт.

    Что получаем в результате? Говорят о проблеме вроде как много, но пожарным по–прежнему с печальной регулярностью приходится тушить возгорания из–за очередного непогашенного окурка, брошенного в мусоропровод. Может, не очень–то готовы отказаться от мусороприемника не только сами жильцы, но и соответствующие службы? Вот и на днях, чтобы задать наболевшие вопросы по мусоропроводам, Центр экологических решений пригласил все заинтересованные ведомства — от Министерства ЖКХ до Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. В итоге на встречу с толпой журналистов, каждому из которых было что спросить, пришел лишь представитель Минского городского центра гигиены и эпидемиологии. А ведь болевых точек здесь предостаточно у каждого из министерств. Архитекторам давно дано поручение разрабатывать дома без мусоропроводов, коммунальщикам куда дешевле и удобнее вывозить отходы с контейнерной площадки, а в интересах чиновников, ратующих за сохранение окружающей среды, приучить–таки население сортировать свой мусор.

     

    pasiyak@sb.by

    Советская Белоруссия № 29 (24911). Вторник, 16 февраля 2016

    Автор: Ольга ПАСИЯКСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)