09 Декабря, 2021 Четверг

Дали рецепт

  • 16 февраля 2016 Общество Русский 0

    Состоялась коллегия комитета по здравоохранению Мингорисполкома, где обсудили итоги работы сферы здравоохранения в 2015 году и перспективы дальнейшего развития.

    Кадры

    В целом Министерство здравоохранения довольно работой столичных медиков.

    — У вас сложилась хорошая кадровая ситуация: с учетом врачей, находящихся в декретном отпуске, проблем с укомплектованностью поликлиник нет, — отметил министр здравоохранения Республики Беларусь Василий Жарко. — В этом году еще 3,4 тысячи выпускников медицинских вузов получат распределение в лечебные организации нашей страны, в том числе и в Минск. 

    Напомним, участковыми терапевтами минские поликлиники укомплектованы на 88 процентов, а педиатрами — на 98 процентов. И сейчас, по мнению Василия Жарко, необходимо, чтобы подход к каждому пациенту стал индивидуальным.

    — Врач должен приходить на работу, оставляя все плохое за дверями кабинета. Каким бы ни было его настроение, нужно выслушать больного, разобраться во всем и помочь ему, — подчеркнул он.

    Профилактика

    — Будущее столичного здравоохранения за развитием высокотехнологичной медицинской помощи на современном оборудовании, и на это мы средств жалеть не будем, — отметил председатель Мингорис­полкома Андрей Шорец. — Отдельная тема — профилактика неинфекционных заболеваний. Нужны другие подходы. Иначе город будет вкладывать деньги в строительство новых объектов здравоохранения, развитие высоких технологий и тратить не меньшие суммы на лечение больных в стационарах.

    Строительство

    Городские власти продолжат активно работать над строительством врачебных амбулаторий, которые помогут решить проблему с перегрузкой или нехваткой поликлиник в отдельных райо­нах.

    — Возможность отводить под амбулатории помещения на первых этажах в строящихся жилых домах имеется, — отметил Андрей Шорец. — Например, в Советском районе врачебную амбулаторию строят в многоквартирном доме, расположенном в районе улиц Богдановича — Тургенева — Тиражной.

    Новая амбулатория рассчитана на 100 посещений в смену. В ней будут работать врачи общей практики, подготовка которых ведется в Белорусской медицинской академии последипломного образования (­БелМАПО). Запланировано и введение должности помощника врача. Территориально к амбулатории (станет филиалом 34-й центральной районной поликлиники) прикрепят 20 тысяч жителей Советского района.

    В столице есть две амбулатории — обе во Фрунзенском районе, в котором активно ведется строительство жилья. Одна из них считается филиалом 26-й городской поликлиники, находится на улице Жиновича. Другая — на улице Академика Федорова, работает как самостоятельное медицинское учреждение.

    Продолжая тему строительства, председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич добавил, что в 2016 году запланировано сдать в эксплуатацию три новых медицинских учреж­дения: две поликлиники, детскую и взрослую, в Каменной Горке и одну в Брилевичах. А также новый корпус Городской детской инфекционной клинической больницы, где разместится магнитно-резонансный томограф, и современное здание Городского центра трансфузиологии (6-я клиника). В планах завершение реконструкции одного из корпусов 9-й городской клинической больницы, окончание модернизации 33-й студенческой поликлиники.

    Игорь Юркевич напомнил, что активно ведется строительство и нового терапевтического корпуса 4-й городской клинической больницы.

    — В столице отмечается дефицит коечного фонда, поэтому объект нам очень важен, — уточнил он.

    Туризм

    Для развития медицинского туризма клиникам надо скооперироваться с турфирмами.

    — Когда мы пообщались с фирмами, занимающимися въездным туризмом, то пришли к выводу: медицинским учреждениям надо скоординировать с ними работу, — отметил Андрей Шорец. — В турфирмах знают, как к нам привезти человека и что ему предложить, а медики в курсе, в каких клиниках и какие технологии лечения заболеваний самые эффективные.

    В 2015 году медицинская помощь иностранным гражданам была оказана на сумму, эквивалентную 10 миллионам долларов.

    — По сравнению с 2010 годом показатель экспорта медицинских услуг увеличился в 6 раз, — уточнил Игорь Юркевич. — Традиционно наибольший вклад в развитие медицинского туризма вносит 9-я городская клиническая больница, на базе которой работает ­РНПЦ трансплантации органов и тканей. К нам едут и на эндопротезирование тазобедренных и коленных суставов, на офтальмологическое лечение. На амбулаторном уровне успехом пользуются стоматологические услуги. Лидер в этом направлении — 12-я городская стоматологическая поликлиника.

    Поликлиника

    Участковые терапевты постепенно осваивают узкие врачебные специальности, что расширяет их возможности в постановке диагноза.

    — Необходимо приучать пациента к тому, что его первый визит к врачу должен быть к участковому терапевту, а не к узкому специалисту, — убежден первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Мингорис­полкома Дмитрий Чередниченко. — Взять, к примеру, врачей-эндокринологов. Мы не можем направить в каждую поликлинику специалиста этого профиля. Однако со своей стороны должны обеспечить доступность эндокринологической помощи на амбулаторном этапе. Поэтому участковые терапевты прошли обучение и теперь ведут пациентов с сахарным диабетом и другими проблемами эндокринной системы.

    В 2015 году койко-день в стационаре обходился бюджету в 885 тысяч рублей, один вызов бригады скорой медицинской помощи — в 604 тысячи рублей, одно посещение поликлиники — в 114 тысяч рублей. За прошедший год жители столицы 22 миллиона раз побывали в поликлиниках и 500 тысяч раз вызвали бригаду службы «103».

    Автор: Ольга ГРИГОРЬЕВАМинский курьер
    Теги: 

Комментарии (0)