18 Мая, 2024 Суббота

Отличник здравоохранения

• 17 февраля 2016 Общество Русский 0

Знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь» награждаются медицинские работники, которые отдали медицине не один десяток лет, стали настоящими профессионалами и внесли значительный личный вклад в оказание медицинской помощи населению. В их число теперь входит и врач-анестезиолог-реаниматолог высшей категории Россонской центральной районной больницы Александр Альфонсович Блютас (на снимке). Мы договорились с ним о встрече, чтобы лично поздравить известного в нашем районе врача с заслуженной наградой, а также поговорить о буднях медицинских работников и не только.

– Прежде всего, Александр Альфонсович, примите искренние поздравления с вручением знака «Отличник здравоохранения Республики Беларусь». Оптимизма, благополучия и крепкого здоровья на долгие годы! Как Вы чувствуете себя в новом звании?

Если честно, то я достаточно спокойно отношусь к наградам различного рода. Хотя скрывать не буду– получить этот знак, да ещё в торжественной обстановке, было приятно.

Как Вы пришли в медицину?

– Это получилось как само собой разумеющееся. Мои две старшие сестры закончили медучилище, медсестрой работала и тётя Валя, которая очень много сделала для меня. Поэтому моё решение поступать после восьми классов в Майкопское медучилище (в городе Майкопе Краснодарского края в то время мы жили с родителями) было достаточно предсказуемым. В 1973 году я сдал вступительные экзамены и стал осваивать профессию фельдшера-акушера. После окончания медучилища несколько месяцев работал на «скорой помощи» в Майкопе и Нефтегорске. Затем был призван в армию.

– Однако Вы не остановились на среднем медицинском образовании…

– Лично для меня этого было мало. Ещё будучи в армии, я стал готовиться к поступлению в медицинский ВУЗ. Штудировал биологию, химию и физику. Однако с первой попытки стать студентом Минского мединститута не получилось. Поэтому принял решение подавать документы на подготовительное отделение Витебского мединститута. Практически все, кто там учился, на следующий год стали студентами первого курса. Качество подготовки было на уровне.

– Считается, что учиться в медицинском ВУЗе не просто сложно, а очень сложно. Каким студентом был  Саша Блютас?

– В меру ответственным, но, как  говорит современная молодёжь, не «ботаником». Я учился без особых проблем, но при этом хватало времени, чтобы и с девушкой встретиться, и лишний рубль подзаработать. На первом и втором курсах вместе с другими ребятами-медиками по вечерам разгружали вагоны. На третьем курсе уже устроился в больницу медбратом на официальную подработку. К слову, именно тогда я и определился с будущей врачебной специальностью.

– Каким образом?

– Захожу в теперешнюю больницу «скорой помощи» в Витебске. Вижу, мне навстречу идёт доктор. Я у него спрашиваю: «Подскажите, как можно пройти в отдел кадров?». Тот: «А зачем тебе?». Я – так, мол, и так: студент-медик, хочу подзаработать. «Тогда иди за мной», – скомандовал доктор. Это оказался заведующий реанимационным отделением больницы. Так и была решена моя дальнейшая судьба в медицине. Вообще, в этом отделении нас, студентов-медиков, работало шесть человек и пять из них стали анестезиологами-реаниматологами.

–  Расскажите о своих первых самостоятельных шагах в качестве дипломированного доктора…

–  Здесь тоже свою роль сыграл случай. В 1986 году я закончил шестой курс мединститута, впереди была интернатура. На встречу с нами приехал представитель Гомельского облздрава. Он нам сделал достаточно привлекательное предложение: «Если едете работать на Гомельщину, то можете пройти интернатуру по любой врачебной специальности и очень скоро получить жильё». Лично для меня первый аргумент стал решающим. Я мечтал стать анестезиологом-реаниматологом, а на Витебщине мог претендовать только на врача участковой больницы. Поэтому и решил поехать в Гомель. К слову, всё обещанное представитель облздрава выполнил: и насчёт специальности, и насчёт жилья. Но в Гомеле я пробыл всего год. Не городской я человек, мне нужна природа. Поэтому следующим местом моей работы стал маленький Октябрьский район Гомельской области. Там я отработал следующие три года.

– А почему переехали на Россонщину?

–  Во-первых, давило понимание, что мы, я и моя семья, проживаем на радиоактивно загрязнённой территории. Во-вторых, я уже бывал в Россонском районе – ещё студентом в составе студотряда строил животноводческие помещения в Дворище,  да и отдыхать здесь приходилось. Природа на Россонщине великолепная! Поэтому во время одной из поездок заехал в районную больницу и предложил свои услуги в качестве анестезиолога-реаниматолога. Мне сказали: «Приезжай». И вот уже 25 лет, как я работаю в Россонской ЦРБ.

– На одном из сайтов я прочитала, что в США самым высокооплачиваемым врачом является врач-анестезиолог-реаниматолог. На второй позиции – хирург. На Ваш взгляд, чем это объясняется?

Для лучшего понимания я разделил бы специальность «Врач-анестезиолог-реаниматолог» на «Анестезиолог» и «Реаниматолог». Анестезиолог – это специалист, который отвечает за благополучие пациента во время проведения анестезии, а также делает проведение операции максимально безопасной и комфортной для больного.

Многие думают, что это просто «доктор, который усыпляет и обезболивает», но на самом деле роль анестезиолога намного значительней, анестезиолог – это защита в операционной. Он следит за ходом операции, за состоянием всех жизненно важных функций организма пациента.

Реаниматолог занимается тем, что оказывает неотложную помощь в ситуациях, когда человек находится в состоянии, угрожающем жизни,  или в терминальном состоянии. Это обратимое состояние, при котором человек, образно говоря, находится между «небом и землей», и задача реаниматолога – в кратчайшие сроки вернуть его к жизни. Клиническая смерть – это состояние, когда происходит остановка дыхания или сердечной деятельности, или и того, и другого при сохранении активности головного мозга. Длится такое состояние не больше 5 минут, и за это время реаниматолог должен выполнить все манипуляции, чтобы вернуть пациента к жизни. Думаю, Вы согласитесь, что задачи, которые стоят перед анестезиологом-реаниматологом, не менее сложные, чем перед хирургом.

– Каковы «плюсы» и «минусы» Вашей работы?

– Главным «плюсом» в моей работе является спасенная жизнь – это ни с чем не сравнимое ощущение. Относительно высокая оплата труда и востребованность – тоже немалые преимущества. Из «минусов» я бы отметил постоянный стресс и напряжение, анестезиолог-реаниматолог не имеет права на ошибку. Поэтому, на мой взгляд, эта специальность не для женщин, которые, в первую очередь, должны быть матерями и жёнами. С такой профессией очень тяжело уделять должное внимание семье, ведь большую часть жизни отнимает работа. А ещё женщинам придется забыть про высокие каблуки, красивые прически и яркий маникюр.

Я как-то был на курсах повышения квалификации. И вот на одной из лекций за спиной услышал дружное похрапывание. Когда обернулся, то увидел моих коллег, мужчину и женщину, в хирургических костюмах. Видно, что они только что вышли из операционной и сразу же на курсы. Познакомившись, я у них спросил, почему они спят на лекциях. Оказалось, что коллеги являются сотрудниками столичной больницы «скорой помощи». И как с утра заступили на смену в операционной, так только через сутки не то что вышли оттуда, а практически выползли. Сложно представить, откуда найдет силы эта женщина–анестезиолог-реаниматолог, чтобы заниматься домашними делами, делать с детьми уроки и решать десятки других домашних проблем.

– За 30 лет медицинской практики у Вас, безусловно, было немало запоминающихся случаев. Вспомните один из них…

Один случай, на самом деле, был уникальным. Тогда я, начинающий врач, участвовал в удалении кисты у женщины 60 лет. Во время операции хирурги даже не сразу поняли, что киста имеет просто огромные размеры. Сначала они из неё удалили жидкость, которая заполнила два ведра. А затем удалили саму кисту, вес которой вместе с жидкостью составил 36 килограммов. Именно настолько женщина похудела всего за два часа. А вообще, в медицине бывает всё.

– Я знаю, что и Ваш сын пошёл по стопам отца. Как складывается его медицинская практика?

– Виталий, как и я, закончил Витебский мединститут, выбрав ту  же специальность анестезиолога-реаниматолога. Сейчас вместе со своей женой (невестка у нас кардиолог) работает в Верхнедвинской ЦРБ. Их обеспечили трёхкомнатной квартирой, неплохой зарплатой. Поэтому, на мой взгляд, врач – это достаточно перспективная, а главное, восстребованная профессия. И если у ребёнка или подростка есть к ней интерес, то надо его поддерживать и стимулировать. Безусловно, поступить в медицинский ВУЗ непросто. Но если начинать подготовку заранее (именно так мы с женой готовили сына), то всё обязательно получится. Кто знает, может, и мой трёхлетний внук Артемий когда-нибудь выберет медицину. А я буду только рад этому.

– Спасибо Вам, Александр Альфонсович, за откровенные ответы. И всего доброго Вам и Вашим близким!

Автор: Маргарита АлексееваГолас Расоншчыны