09 Декабря, 2021 Четверг

Осторожно - грипп!

  • 17 февраля 2016 Общество Русский 0

    Источник заражения острыми респираторными вирусными инфекциями, в том числе и гриппа, — больной человек. Заболевший становится заразным за 24 часа до проявления основных симптомов и представляет опасность заражения окружающих еще в течение двух суток после исчезновения симптомов заболевания. При кашле, чихании, разговоре миллионы вирусов распространяются на расстояние 2-3 метра. К вирусу гриппа восприимчивы все. Уберечь себя от попадания вирусов на слизистую носоглотки практически невозможно. В связи с этим наибольшую опасность представляют те люди, которые, почувствовав недомогание, продолжают ходить на работу, появляются в общественных местах (транспорте), распространяя таким образом инфекцию.

    Первое правило: если у вас появились симптомы ОРВИ, необходимо лечь в постель, вызвать врача. Постельный режим, обильное питье – ваши верные союзники в борьбе с инфекцией.

    Многие считают, что нужно как можно быстрее «сбить» температуру. А так ли это необходимо? Повышение температуры – это защитная реакция организма. Она способствует выработке белков, которые ведут борьбу с вирусом и направлены на его уничтожение. Поэтому второе правило: если температура тела не превышает 38,50С (у детей 380С) и вы относительно неплохо себя чувствуете – не снижайте ее. Можно применять бабушкино средство – чай из липы, малины. Из лекарств используйте парацетамол и другие жаропонижающие средства в возрастных дозировках (до 18 лет не используйте аспирин). И ещё не поддавайтесь на рекламу растворимых лекарств, которые советуют пить «тоннами», типа колдрекса. Это препараты экстренного и кратковременного приведения простуженного человека в «божеский вид», чтобы он при крайней необходимости смог провести встречу, выступить с докладом (при этом одеть маску обязательно!!!) и … отправился дальше болеть. Но принимать их в течение недели бессмысленно и опасно.

    Правило третье, «противокашлевое»: кашель при гриппе подавлять не нужно. Потребуется отхаркивающее средство, облегчающее отхождение мокроты. Если этого не делать, она станет пищей для бактерий в бронхах.

    Реакция воспаленной слизистой оболочки, проявляющаяся в виде насморка, способствует устранению возбудителей болезни и продуктов воспаления. Поэтому не следует без особой нужды с помощью капель от насморка стремиться удалить эти очищающие организм выделения.

    И вот температура спала, но это не значит, что человек выздоровел и может идти на работу (в школу). «Нет!» выходам в свет - ещё одно правило. Будьте благоразумны, позаботьтесь о своем здоровье и здоровье окружающих. У недолечившихся людей (а значит, и ослабленных) возрастает риск «подхватить» другой вирус и начинается другая волна болезни. Осложнения также бывают вызваны также присоединившимися бактериями, которые, возможно, находились в организме в дремлющем состоянии. Тяжелые и осложненные формы гриппа могут возникнуть у всех людей, но особенно часто развиваются у детей до 2-х лет, у взрослых — старше 65 лет. А также у лиц, страдающих хроническими заболеваниями легких и сердечно-сосудистой системы, беременных женщин и у лиц с патологическим ожирением. Пневмонии, бронхиты, гаймориты, отиты, поражения нервной системы – вот далеко не полный список осложнений, которые могут возникнуть после гриппа.

    Сегодня, когда уже регистрируется сезонный подъем заболеваемости ОРВИ, также существуют другие приемы и правила поведения, соблюдение которых помогает предотвратить заболевание:

    необходимо избегать большого скопления людей, стараться больше гулять на свежем воздухе (там заразиться гриппом практически невозможно), чаще проветривать помещения, не переохлаждаться, избегать стрессовых ситуаций, угнетающих иммунную систему;

    следует помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. Специальные наблюдения показали, что руки не менее 300 раз в день контактируют с отделяемым из носа и глаз, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых людей, а оттуда — к ним в нос, глаза, рот. Так что, необходимо часто мыть руки, особенно во время болезни или ухода за больным;

    достаточно хорошее профилактическое средство — оксолиновая мазь. Она не имеет противопоказаний, применяется как у взрослых, так и у детей: один-два раза в день смазывают носовую слизистую в течение 20-25 дней;

    с целью повышения сопротивляемости организма инфекции можно применять препараты, способствующие повышению иммунитета. Для этих целей используются сироп из плодов шиповника, а также адаптогены растительного происхождения (настойка аралии, экстракт элеутерококка, настойка и экстракт женьшеня);

    для профилактики простудных заболеваний съедайте по 2-3 зубчика чеснока ежедневно. Достаточно пожевать несколько минут зубчик чеснока, чтобы полностью очистить полость рта от микроорганизмов. Также положительным действием обладает употребление репчатого лука;

    растительные средства можно использовать и для дезинфекции помещений. Для этого следует нарезать кольцами репчатый лук и поместить его в центре комнаты. Фитонциды лука будут способствовать уничтожению вирусов. Фитонциды чеснока еще активнее. Поэтому можно размять несколько зубчиков чеснока и также оставить открытыми в помещении;

    ежедневное использование в рационе свежих овощей и фруктов позволит повысить общий иммунитет к вирусным заболеваниям, а следовательно значительно сэкономить денежные средства семьи, незатраченные на медикаментозные средства.

    При наличии больного в семье очень важно соблюдать простейшие противоэпидемические мероприятия: изоляция больного, выделение ему отдельной посуды, полотенца, проветривание и дезинфекция помещения, ношение маски при уходе за больным.

    Но, хотите — верьте, хотите — нет, а люди веселые и доброжелательные болеют гриппом гораздо реже, чем недовольные жизнью. Замечено, что стрессы – своеобразный пусковой механизм заболеваний.

    Автор: Наталья МОРОЗОВАЗямля і людзі

Комментарии (0)