20 Апреля, 2024 Суббота

Глазами робота

  • 17 февраля 2016 Общество Русский 0

    Около 800 участников собрала в Минске конференция разработчиков электроники Party Hard 2016

    Масштабный форум состоялся в бизнес-инкубаторе Парка высоких технологий.

    Среди участников были как отечественные, так и зарубежные инженеры-электронщики, системотехники, проектировщики и энтузиасты, конструирующие собственные электронные приборы.

    Программист Олег Гальцев (руководитель проекта Myo Triton) представил прототип протеза кисти человека.

    — На нашем сайте выложены все необходимые файлы. Тот, кому нужен протез, при помощи инструкции сможет его себе собрать без нашего участия. Затраты — только на материалы и составные части. В среднем выходит около 300 долларов, — рассказывает разработчик.

    Для сравнения: профессиональный бионический протез стоит около 30 тысяч долларов.

    В системе управления протеза нет дорогих датчиков, устройство достаточно простое. В изделии установлен специальный захват, который за счет поворота в одну или другую сторону либо сгибает, либо разгибает пластиковый корпус «ладони».

    Проект «Соревнования мобильных роботов ROBORACE» презентовали супруги-программисты Вероника и Дмитрий Склипус.

    — Подобные международные состязания проводятся в Украине, Польше, России, недавно мы провели пробный демонстрационный заезд в Литве, — объяснили они.

    Как проходит конкурс? Нескольким автономным машинкам (это и есть мобильные роботы) нужно самостоятельно пройти дистанцию на трассе, избегая стычек с бортами и не заваливаясь на поворотах. Кто первый, тот и выиграл.

    — Начинка роботов практически идентичная: датчики для определения расстояния до препятствий, серва поворота колес, мотор, датчик оборотов, аккумулятор, а мозг — ардуино — представляет собой небольшую плату с собственным процессором и памятью, — детализирует Вероника.

    Подобных готовых моделей в продаже нет. Можно купить шасси с двигателем и дальше доводить конструкцию самостоятельно. Правда, удовольствие не из самых дешевых. Только шасси стоит порядка 100 долларов, а качественная серва около 300 долларов. От ее мощности зависит скорость робота, так что экономия здесь не уместна.

    Немало зрителей собралось и вокруг «умной» руки, которая лихо обращалась с фломастером.

    — Этого робота мы создали, скорее, в качестве эксперимента. Для собственного развития, чтобы научиться управлять сложным человекоподобным устройством, — обратил внимание Виктор Хаменок (компания Rozum Robotics), разработчик робототехники. — Пока работали над ним, решили много математических и механических задач, вывели ряд алгоритмов. Определили, что для развития нашей робототехники не хватает мощных и точных моторов. После этого мы начали второй проект по созданию таких устройств. Их можно использовать в промышленном производстве, медицине, военном секторе. Следующую версию робота мы планируем построить уже на собственных моторах, и он будет гораздо более точным.

    На конференции наш корреспондент стала участницей эксперимента в рамках презентации проекта PLEASIER. В течение 3 минут нужно было делать привычную работу на компьютере.

    Чаще всего мне приходится печатать. Этому занятию я и посвятила большую часть времени.

    Для чего это было нужно?

    Мне рассказали, сколько времени я трачу на перенос руки с клавиатуры на мышь, и обратно. Статистику собрала программа. Оказалось, менее чем за 3 минуты на это действие ушло 4 секунды. Кажется, мало? Но в год выходит 28 часов!

    Директор компании Михаил Крупенков говорит, что сэкономить личное время и повысить эффективность работы, устранив всего лишь перенос руки, можно с помощью уникальной клавиатуры, которую разработал PLEASIER. В механической клавиатуре сверху над клавишами находится большой тачпад, который и определяет направление курсора.

    Это далеко не все захватывающие проекты, которые мы увидели на конференции. Вадим Радзивилл (основатель R-NOX, один из организаторов конференции) даже не ожидал, что мероприятие вызовет такой ажиотаж:

    — Основная наша задача выполнена — привлекли сильные компании, разработчиков и посмотрели, что у нас есть. IT-сектор в Беларуси развит очень хорошо, а вот разработчиков «железа» знают слабо.

    Организаторы считают, что на Party Hard 2016 выступили компании, которые бросают вызов мировым брендам.

    Алексей Шабловский, директор центра поддержки предпринимательства «Стартап технологии» полагает, что всех талантливых разработчиков объединяет проблема нехватки финансирования и господдержки:

    — К сожалению, часто очень достойные разработки так и не находят возможностей для реализации, повисают на уровне идеи. Подавляющее большинство проектов, которые я здесь увидел, имеют право на жизнь. Конечно, многое зависит от авторов, их настойчивости, желания, решительности, но им также нужна помощь как частного, так и государственного сектора.

    Автор: Ирина СТЕХ-САНКЕВИЧМинский курьер
    Теги: 

Комментарии (0)