22 Февраля, 2020 Суббота

Заостровечский ясли-сад занял I место в республике среди сельских дошкольных учреждений

  • 19 февраля 2016 Общество Русский 0

    Свой конкурс есть и у белорусских детских садов. По итогам недавнего Заостровечский ясли-сад занял первое место в республике среди сельских дошкольных учреждений. Педагогический коллектив из нашего района победил с формулировкой «За достижение высоких показателей в развитии образования». Во вторник 16 февраля корреспондент «ДНП» с большими глазами вернулся из «второго дома» маленьких жителей Заостровечья. 

    Если бы в тот момент мы не находились на расстоянии без малого 30 километров от Клецка, местный детсад легко можно было бы принять за городской. На взгляд человека со стороны он абсолютно ничем не отличается от дошкольных учреждений райцентра. К реалиям глубинки вернула лишь  информация о количестве воспитанников. Рассчитанный на 140 мест Заостровечский ясли-сад сейчас посещает 51 ребенок. В основном это дети жителей агрогородка, но есть малыши из Логновичей и Нагорного. С ними занимаются семь педагогов, пять из которых в разное время получили высшее профессиональное образование. Один из воспитателей имеет высшую категорию, еще трое в этом году претендуют на ее получение. С самого начала работы учреждения здесь трудится Татьяна Леонидовна Томашеня. Сейчас коллектив возглавляет Елена Родионовна Груша (на верхнем снимке).

    В не самом маленьком по размерам типовом здании, которое в 1980 г. местное ПМК-78 (сейчас ГУП «Клецкое ПМС») построило для детей своих работников, в наши дни хватило места даже для обустройства собственного музея. А малыши аграриев из колхоза «Правда» когда-то воспитывались в отдельном сельском детском саду. Да-да, история знает годы, когда в Заостровечье была необходимость сразу в двух дошкольных учреждениях образования. Теперь, увы, такой нужды нет.  

    Нынешние воспитанники посещают учреждение, где созданы оптимальные условия для их творческого, физического, эстетического и речевого развития. В том, чтобы с юных лет научить ребят «разумному, доброму, вечному», задействованы не только современные средства воспитания. Педагоги с большой оригинальностью самостоятельно оформили стены и даже полы (!) внутренних помещений детсада. Таким образом, по учреждению в буквальном смысле не ступишь шага, чтобы не увидеть что-то познавательное для себя. Здесь функционирует изостудия, где проводятся занятия по лепке, аппликации, рисованию, дизайну. В экологической комнате  организована деятельность по направлениям «Ребенок и общество», «Ребенок и природа». Малыши могут без чьей-либо помощи изучать воссозданную в миниатюре фауну разных уголков нашей планеты, передвигая фигурки животных.В соседнем помещении – детсадовский музей «Белорусская хатка». Его экспозиции, которая создавалась усилиями воспитателей и местных жителей, кажется, позавидует любое краеведческое учреждение. Заходя сюда, ребята становятся заметно серьезнее, с интересом рассматривая вещи, которые когда-то были частью быта сельчан.    

    Интересна комната по основам безопасности, пол которой представляет собой дорожную разметку. Здесь же установлены макеты светофоров и  самых распространенных знаков. Воспитанники  знают основы ПДД, учатся, как правильно и безопасно переходить улицу. Любовь к искусству юным заостровечанам прививается во время репетиций театральных постановок. Непоседам нравится переодеваться в детские ростовые куклы, выступать в роли сказочных персонажей. В учреждении второй год существует «Малышкина школа» и прогулочная группа кратковременного пребывания ребят от 2 до 3 лет. Занятия проводят воспитатели, педагог по физической культуре и музыкальный руководитель. Это помогает девочкам и мальчикам еще до поступления в ясли-сад адаптироваться к его обстановке.

    В гостях у воспитанников с развлекательными программами бывают представители Заостровеч-ской СШ. Детишки и сами часто выступают в школе, местной библиотеке, на сцене сельского дома культуры.     В своей деятельности педагоги опираются на семьи малышей. Папы и мамы присутствуют на занятиях, активничают в разных творческих проектах. Особенной популярностью пользуется проведение совместных с родителями белорусских народных праздников.  

    Учреждение может похвастаться низким процентом пропусков одним ребенком по болезни. Заведующая детсада Елена Родионовна Груша уверена, что во многом это результат закаливающих и физкультурных мероприятий, которые проводят местные педагоги. На здоровье юных заостровечан, безусловно, положительно сказывается и то, что они ежедневно получают свежие овощи и соки. За тем, чтобы малыши правильно питались, следят опытные кухонные    работники Нина Владимировна Крук и Антонина Леонидовна Хихлуша.И до нынешнего года Заостровечский ясли-сад участвовал в профессиональных конкурсах на лучшее сельское дошкольное учреждение. В активе коллектива есть призовые места областных этапов. А в 2016-ом ему удалось заслуженно оставить позади коллег из других агрогородков Беларуси.  

    Фото автора.

    Автор: Юрий МыслицкийДа новых перамог

Комментарии (0)