04 Октября, 2022 Вторник

Александр Ковальчук: "Мы сами провоцируем воровство нашей ленью"

  • 19 февраля 2016 Общество Русский 0

    Такую точку зрения высказал начальник УВД Могилевского облисполкома во время встречи с коллективом ИЗАО «Пивоварни Хайнекен». В своей беседе с бобруйчанами он рассказал о проблемах, которые сегодня волнуют министерство внутренних дел. Многие моменты Александр Ковальчук пояснил на примере… сегодняшней сводки УВД.

    — На территории области совершено 12 преступлений, восемь из которых раскрыто. В Бобруйске – два, одно из них также раскрыто, — отметил начальник областного управления внутренних дел. – Я сам раньше работал в Бобруйске. И тогда наш город смотрелся не очень выгодно на фоне других регионов: на его территории совершалось больше преступлений, чем в сумме по областному центру. Но благодаря той работе, которая проводится правоохранительными органами, мы все же добились значимых результатов.  И сегодня Бобруйск на фоне области и республики выглядит достойно.

    Это заслуга не только органов внутренних дел и горисполкома, но и всех добропорядочных граждан, присутствующих в том числе и здесь, отметил выступающий. Тем не менее, есть преступления, число которых из года в год не снижается, – это кражи из автомашин.

    —  В чем причина? Во многом это наша же беспечность. Те люди, которые совершают кражи – будь то регулярно или впервые – по своей сути не очень трудолюбивы, — заметил Александр Александрович. – Они похищают то, что находится в свободном доступе или для чего не нужно прилагать больших усилий. Мы зачастую оставляем машины во дворах домов, паркуем в неосвещенных местах, не оборудуем сигнализацией. Многие автовладельцы оставляют в салоне и личные вещи – навигаторы, автомагнитолы. Все это находится на виду. В то же время это съемное оборудование, которое всегда можно взять с собой.

    Как показывает практика, именно так воры и вычисляют свою «добычу»: что проще взять. Легкие добычи и становятся объектом преступления. А вот раскрыть такое дело – задача серьезная.

    — Могу сказать из собственного опыта, что обычно не остается следов, а само преступление совершается ситуативно, — отметил Александр Ковальчук. – Немало среди воров и так называемых «гастролеров», которые приезжают из других регионов. Поэтому проще предпринять меры, чем потом искать преступников и имущество.

    Это подтверждает и статистика: из совершенных за полтора месяца автокраж раскрыта только треть. В прошлом году сотрудники органов внутренних дел сработали несколько лучше: было задержано немало групп, которые как приезжали как к нам, так и выезжали за пределы Могилевской области в поисках легкой наживы. «Но даже по раскрытым преступлениям процент возмещения ущерба очень низок, потому что воры стараются сбыть украденное случайным людям, чтобы «замести следы», — отметил выступающий.

    Поэтому каждому сегодня стоит позаботиться о своем имуществе. Все бывает впервые, подчеркнул начальник УВД облисполкома. «Стоит раз поступить беспечно, как это даст кому-то толчок к совершению преступления, — говорит Александр Ковальчук. – Есть люди, для которых воровство – образ жизни. Но прискорбно, когда человек идет «на дело» первый раз в жизни, да к тому же несовершеннолетний, у которого еще не сформировалось отношение к жизни. Поэтому не толкайте людей на преступление своей же ленью!»

    Автор: Анастасия КастрицаБабруйскае жыццё

Комментарии (0)