05 Мая, 2024 Воскресенье

По идейным соображениям

  • 19 февраля 2016 Общество Русский 0

    В Минске состоялся финал рес­публиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси». Из десятка победителей, включая обладателя Гран-при, 8 — представители столичных учреж­дений образования, институтов и центров Нацио­нальной академии наук Беларуси.

    Молодежь не боится выставлять самые смелые идеи на суд общест­венности в надежде, что в будущем проект станет успешным и популярным, как тот же Viber (мобильное приложение для общения) белоруса Игоря Магазинника или всемирно известная компьютерная игра World of Tanks, созданная группой минских программистов.

    От работ молодых новаторов — мурашки по коже. Могут часами рассказывать о проекте — не перебить. С горящими глазами, эмоциональными жестами. Сегодня они живут своей идеей, завтра многие воплотят ее в жизнь.

    И если на первых этапах зарож­дения республиканского конкурса идей организаторам приходилось сталкиваться с нехваткой стоящих и перспективных проектов, то в нынешнем году отмечают: конкурс перешел на новый качественный уровень.

    — Многие проекты готовы к внедрению в производство, некоторые уже приносят прибыль, формируют валовой продукт Беларуси, — отмечает Алеся Винник, куратор проекта «100 идей для Беларуси».

    Более 200 миллионов рублей в совокупности вручены победителям конкурса на дальнейшее развитие проектов. Поощрили и подарками (смартфонами) на сумму 4,5 тысячи долларов. Среди инвесторов не только крупные столичные бизнесмены, но и государственные предприятия.

    — С привлечением такой формы, как стартап (есть идея и проект — нужен грамотный совет и спонсор), вкладывать деньги в задумки талантливой молодежи стали активнее, — считает ­Алеся Винник. — В нынешнем году более половины участников экспертного совета — представители бизнес-структур. Многие из них говорят, что возможность инвестировать есть — дайте толковых ребят и идеи.

    Зато школьников в нынешнем финале было немного. Возможно, ребята считают, что сложно конкурировать с продвинутыми айтишниками или учеными. Однако вот показательный пример для юных. Будучи школьницей, Вероника Клюева решила по­участвовать в конкурсе «100 идей для Беларуси». Представила на суд жюри и публики коллекцию одежды. На одной площадке с учеными, программистами и робототехниками почувствовала себя неуютно. Финала конкурса не дождалась и уехала домой. А напрасно — девушке присвоили грант для дальнейшей реализации проекта. Сейчас Вероника организовала собственное производство. Не всегда побеждают наукоемкие проекты. Они, бесспорно, сложны. Но порой одна невероятная идея, говоря термином инвесторов, выстреливает и попадает в цель.

    Представители Белорусской медицинской академии последипломного образования в августе 2015 года создали медицинский портал, нацеленный на поиск зарубежных пациентов. По словам авторов проекта, благодаря разработанному сайту порядка 200 граждан Казахстана, Туркменистана, Грузии, России обратились в Беларусь за врачебной помощью. Каждый из них в среднем привозит в страну 1-3 тысячи долларов.

    Александр Дубовицкий, молодой робототехник, получивший грант в 2015 году, ныне сотрудничает с российскими фирмами. Изготавливает и программирует дорогостоящие платы для автоматизированного производства.

    ______________________

    Мода из комода

    Национальные традиции на хрупких детских плечах: белорусских учеников будут узнавать по школьной форме

    Денис Наливка, юный модельер-конструктор из Минского государственного профессионально-технического колледжа швейного производства, предложил свой взгляд на школьную форму. Он создал коллекцию одежды для ребят 1-4-х классов, а также модные аксессуары для подростков.

    — В универмагах города школьный ассортимент представлен в серо-черных тонах, все модели похожи, — поделился впечатлениями Денис. — Мне захотелось создать дизайн формы, который имеет свое национальное лицо и будет отличать наших школьников от учащихся других стран.

    И талантливому модельеру это удалось. Он даже успел продемонстрировать коллекцию самым главным экспертам — младшеклассникам и их мамам.

    — Одежда яркая и удобная, имеет свободный, комфортный крой, не стесняющий движения. А еще соответствует актуальным тенденциям моды, — демонстрирует дизайнерские вещи Денис.

    Изюминка в них — элементы национального колорита. Работая над проектом, юный модельер исследовал белорусские орнаментальные символы, которыми украшали одежду наши предки. Для декорирования коллекции выбрал элемент орнамента, обозначающий жизнь.

    — Решил его стилизовать, опираясь на перспективные fashion-тенденции. Главной темой будущего пятилетия в сфере дизайна будет пикселизация — увеличение деталей объекта до громадных размеров, — рассказывает парень.

    Над созданием коллекции — от чертежа до вешалки — работал самостоятельно. Владеет всеми приемами швейного производства. По словам Дениса, модельер-конструктор, вопреки сложившимся стереотипам, — очень мужская профессия. А главные качества хорошего дизайнера — усидчивость и внимательность.

    Администрация Национальной школы красоты предложила сотрудничество молодому дизайнеру.

    ______________________

    Примите капсулу

    Проект бокса для восстановления сил и повышения работоспособности предложила студентка столичного вуза

    Чудо-аппарат позволит буквально за 20 минут прийти в себя после напряженного рабочего дня, восстановить биологический потенциал организма.

    — Такая капсула похожа на большую коробку — бокс. Ее можно устанавливать в залах ожидания аэропортов, железнодорожных вокзалов, в учебных заведениях, на предприятиях: везде, где человеку нужно расслабиться, перевести дух, — рассказывает автор инновационного проекта Елена Куранова, студентка 2-го курса экономического факультета БГУ. — Подобные машины распространены за рубежом, особенно в Китае,

    Японии. Там их называют слип-боксами. Но они тяжелые, громоздкие и дорогие — от 12 тысяч до 60 тысяч долларов. Первый такой аппарат установили в аэропорту Шереметьево в Москве. Моя капсула рассчитана на 1-2 человек. Внутри можно прилечь, выпить чистой воды, включить светомузыку. В салон подается воздух, обогащенный кислородом. Предусмотрена ароматерапия, есть Интернет. Шумоизоляционный бокс будет создан из легкого пористого строительного материала — керамзита, что позволит передвигать капсулу в любое место.

    Такая форма отдыха особенно актуальна для студентов, которые в перерывах между занятиями смогут оздоровиться. Впору подумать и о функции прослушивания лекций в релакс-машине.

    — Для реализации проекта нужны финансовые вложения, — продолжает Елена Куранова. — Во время выставки ко мне подходили потенциальные инвесторы из Беларуси, Венгрии. Хотелось бы, чтобы проект поддержало и государство.

    Релакс-капсулы можно использовать для реабилитации людей с ослабленным здоровьем.

    ______________________

    Резонатор? Есть резон

    Молодые ученые создали сверхпроводящий резонатор для коллайдера. Серийный выпуск деталей обогатит нашу страну

    Тысячи ученых со всего мира объединяют знания и усилия, государства выделяют огромные средства, чтобы разработать энергоэффективные приборы для развития ядерных технологий, атомной энергетики…

    Идею «на миллиард» Алины Марышевой, младшего научного сотрудника лаборатории высоких давлений Физико-технического института Национальной академии наук Рес­публики Беларусь, поддержали отечественные ученые. Девушка получила грант в размере 40 тарифных ставок от Белорусского инновационного фонда.

    — Резонатор — важнейшая составляющая современной ускорительной техники. Со своей командой я разработала новый, конкурентоспособный метод изготовления его деталей, — рассказывает о своем проекте Алина. — Сегодня существует множество технологий получения составляющих резонаторов. Но их недостатки — высокая стоимость и невероятная сложность производства. Наш способ формообразования — гидроударная штамповка — экономически выгоден.

    Разработанные Марышевой образцы резонатора предназначены для Международного линейного коллайдера — их потребуется более 50.000, каждый стоит порядка 17 тысяч долларов.

    До сегодняшнего дня эти дорогостоящие изделия выпускали только за рубежом. Благодаря проекту молодого ученого белорусские производители смогут выйти на мировой рынок, продавать резонаторы, которые будут не хуже, чем сделанные, скажем, в США.

    — Мы уже готовы их выпускать, — говорит Алина Марышева. — Но для этого нужно привлечь к проекту инвесторов.

    Представители крупнейших бизнес-структур заинтересовались проектом молодого ученого. Возможно, вскоре поддержат рублем.

    ______________________

    Не рыба, не мясо

    …а ломтик свежеиспеченного хлеба с крапивой может заменить полноценный обед

    Так утверждают школьники из Республиканского центра инновационного и технического творчества. Занимаясь в кружке нано- и биотехнологий, юные дарования изобрели технологию производства пищевых добавок из диких растений.

    — В нашем рационе в основном животный белок. Без него ослабевает умственная дея­тельность, изменяется состав крови, организм не может сопротивляться болезням, — вводит в суть проекта шестиклассник Юрий Бурак.

    Он протягивает ломтик свежего хлеба с секретным ингредиентом для дегустации. Выпечка сладковатая, с выраженным древесным вкусом.

    — Здесь мы используем экстракт серого ореха, — поясняет его коллега Александр Толочко. — Но для обогащения еды белком подойдут также крапива, сныть, косточки ягод калины.

    По словам 16-летней лаборантки кружка Арины Ефимчик, автора проекта, производство животного белка в респуб­лике и за рубежом — процесс затратный, оказывает негативное влияние на экологию. Возле птицефабрик растут перьевые горы, отходы животноводства оказываются на полях и лугах.

    — Но мы не можем перестать есть мясо, в нем полноценный белок, идеально усваиваемый нашим организмом. С ребятами разработали точный алгоритм подбора некоторых растительных продуктов, которые в смеси с другими компонентами (в нашем случае — с пшеничной мукой) дают аналог животного белка, — рассказывает школьница.

    Технологию производства таких ценных добавок молодые новаторы не разглашают — собираются получать патент. А пока щедро угощают хлебом, выпеченным в лаборатории центра, одноклассников и родителей.

    Если точно рассчитать химический состав блюда из растительного сырья, то можно отказаться от сосисок и котлет.

    ______________________

    Отлегло от сердца

    Определять по тесту ДНК, подходит ли пациенту то или иное лекарство, научились генетики из Национальной академии наук (НАН) Республики Беларусь

    — Это особенно важно, если назначают сильнодействующие средства, например при сердечно-сосудистых заболеваниях, — рассказывает автор инновационного проекта по исследованию генотипа человека сотрудник Института генетики и цитологии НАН Александр Зураев. — Медпрепараты на разных людей влияют по-разному: кому-то помогают, а у кого-то вызывают побочные эффекты. Тест ДНК, который мы разработали, позволяет по уникальному генотипу человека установить, его чувствительность к лекарству. Пока мы рассмотрели два препарата для лечения сердечно-сосудистых патологий — варфарин и клопидогрел. У некоторых пациентов они способны спровоцировать кровотечения, тромбоз.

    Исследование молодого ученого поможет врачам наиболее точно подбирать необходимую дозировку лекарства. В Беларуси аналогов проекту пока нет, хотя за рубежом так называемая персонализированная медицина стремительно набирает обороты. ДНК-тест для изучения генотипа проводится стандартно — по образцу слюны.

    — Одному человеку, скажем, по индивидуальным характеристикам нужен только 1 миллиграмм лекарства, а прописывают по общепринятым в лечебной практике нормам 5 миллиграммов. Это может серьезно навредить здоровью пациента, — замечает Александр Зураев.

    Правда, массово проводить генетическую диагностику пациентам в учреждениях здравоохранения пока не готовы.

    — Необходимо разработать совместный с Министерством здравоохранения Беларуси протокол лечения варфарином и клопидогрелом, а в дальнейшем и другими лекарствами с использованием ДНК-тестирования, — считает ученый.

    По мнению экспертного совета, члены которого единодушно присвоили победу инновационному исследованию Александра Зураева, проект может стать прорывом в терапии. 

    Автор: Юлия БУРДО и Елизавета МИЦКЕВИЧМинский курьер
    Теги: 

Комментарии (0)