03 Мая, 2024 Пятница

Газ: безопасность – вопрос №1!

  • 22 февраля 2016 Общество Русский 0

    Игнорирование элементарных правил пользования газом приводит к трагическим последствиям. Произошедшая недавно трагедия в Борисове, вследствие которой из-за отравления угарным газом погибли 6 человек, из них двое детей 10 и 17 лет, заставила многих вспомнить о правилах пользования газовым оборудованием

    На вопросы читателей относительно того, что следует делать, чтобы избежать риска отравления газом и предотвратить подобные трагедии, по прямому телефону в редакции газеты «Жыццё Палесся» отвечал директор ПУ «Мозырьгаз» ОАО «Гомельоблгаз» Дмитрий Васильевич ШАВЛОВСКИЙ.

    Дмитрий Васильевич ШАВЛОВСКИЙ

     Федор ФЕЩЕНКО: «Плохо работает духовка. Выключается произвольно. Наверное, какая-то деталь пришла в негодность. Что делать?»

    Ответ. Нужно сделать заявку в нашу организацию. Специалист побывает у вас, выяснит причину нестабильной подачи газа в духовой шкаф и произведет замену выработавшего свой ресурс узла или детали.

    Надежда Петровна: «В каких случаях при монтаже газового оборудования необходимо вызывать работника вашего предприятия?»

    Ответ. Ни в коем случае не стоит приглашать специалиста со стороны или самостоятельно подключать газовую плиту, водонагреватель, котел и другое газовое оборудование, поскольку речь идет о вашей безопасности. Такой человек не может быть до конца уверен, что подключил газовое оборудование правильно. Поэтому, чтобы подключить газовую плиту или другое оборудование, работающее на газу, необходимо позвонить в газоснабжающую организацию по месту жительства и вызвать специалиста.

    Андрей ПЕТРОВ, ул. Пролетарская: «Как часто проводятся проверки газового оборудования?»

    Ответ. Газовая служба проводит проверки газового оборудования в домах с газовыми котлами раз в год, а в многоквартирных жилых домах только с газовыми плитами – раз в 10 лет, а также индивидуально по заявкам собственников квартир. Если во время проверки сотрудники газовой службы обнаружат, что владелец подключил или заменил газоиспользующее оборудование самостоятельно, без ведома газоснабжающей организации, данный факт будет отнесен к нарушениям Правил пользования газом в быту и будет чреват привлечением к административной ответственности с наложением штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин (для сведения: с 01.01.2016 базовая величина составляет 210 тысяч рублей). На данный момент проводится внеплановое обследование водонагревателей проточных газовых колонок (далее – ВПГ). В период с 01.02.2016 по 01.03.2016 будет обследовано 4144 ВПГ и 642 котла.

    Лидия ГЛУХОТАРЕНКО: «Как правильно пользоваться бытовым газовым оборудованием?»

    Ответ. Как правило, люди, особенно старшего поколения, не выходят из дома, не выключив все электроприборы и не перекрыв кран подачи газа. И очень правильно делают. Как говорится, береженого Бог бережет. Ведь, несмотря на развитие технического прогресса, с газом, а вернее, используемым и оставленным без присмотра оборудованием (газовая плита, водонагреватель, газовый котел) шутки плохи. Напоминаю, что пункт 42.4 Правил пользования газом в быту гласит: «Запрещается оставлять без присмотра работающее газоиспользующее оборудование, кроме рассчитанного на непрерывную работу и оборудованного автоматикой безопасности». Перед газовой плитой, котлом или колонкой стоит отключающее устройство, которое надо перекрывать, когда оборудование не работает. Вы скажете, что сейчас производится и эксплуатируется много газоиспользующих приборов, оборудованных автоматикой без-опасности, которая при необходимости отключит прибор. Да, в этих случаях допускается периодический контроль, но его ни в коем случае не надо путать с бесконтрольностью. А вот газовую плиту вообще нельзя оставлять без постоянного присмотра, так как это может запросто привести к несчастному случаю. Даже если случится самая малость – подгорит пища в кастрюле, недалеко и до пожара. Поэтому, чтобы избежать трагедии, уходя из дома, перекрывайте газ.

    Николай ЗЛОТНИКОВ: «Как правильно пользоваться проточным газовым водонагревателем, чтобы не пострадать от угарного газа?»

    Ответ. Всем известно еще из школьного курса, что горение любого вещества, топлива, в том числе и природного газа, происходит с участием кислорода воздуха и сопровождается высокой температурой и выделением продуктов сгорания, чаще всего находящихся в газообразном состоянии (как принято называть в обиходе, дыма). В том числе и для отвода продуктов сгорания в жилых домах устраиваются дымовые и вентиляционные каналы. Вмешательство в смонтированную в соответствии с проектом жилого дома вентиляционную систему (изменение сечения канала, загрязнение, «зарастание» жировым и сажевыми отложениями и др.) увеличивает риск попадания продуктов сгорания в помещение, особенно в квартирах, где установлены газовые водонагреватели или котлы с открытой камерой сгорания. Кроме того, в последнее время очень распространена установка электромеханических вытяжек в кухнях над газовыми плитами, которые удаляют из помещения большое количество воздуха. Хотя при строительстве дома расчет на данные устройства сделан не был, но их установка законом не запрещена. В итоге в помещении образуется разряжение и происходит опрокидывание тяги в других каналах и дымоходах (в ванных комнатах, санузлах), работающих также в этом помещении. Получается, что дымовые газы вместо улицы будут поступать в помещение, что поспособствует отравлению угарным газом. Можно, конечно, открыть форточку и избежать последствий, но зимой холодно, и потребители об этом забывают. Некоторые жильцы вообще умудряются воздуховод от вытяжек подсоединить к дымоходу, создав при этом смертельное оружие замедленного действия. При эксплуатации газового оборудования в таких условиях вероятность поступления в помещение продуктов сгорания газа возрастает. И, как следствие, возрастает вероятность падания одной из самых опасных составляющих продуктов сгорания – угарного газа – в помещение, что может привести к отравлению, возможно, даже со смертельным исходом.

    Матвей Игнатьевич: «На ваш взгляд, какие причины привели к трагической ситуации со смертельным исходом в Борисове?»

    Ответ. Надо помнить главное: газ – это не только друг человека, но и враг, не имеющий ни цвета, ни запаха. Следует понимать, что очень опасен для жизни человека как природный, так и угарный газ. Если утечку природного газа можно почувствовать, так как он имеет сильный специфический запах (именно для запаха в него добавляют примесь – одорант (этилмеркоптан)), то угарный газ не имеет ни запаха, ни цвета, и человек практически не может его почувствовать. Поэтому жильцы, неоднократно вызывая специальные службы, не могли найти ясность в данной ситуации, что и послужило отравлению угарным газом шести борисовчан. Поясняю: угарный газ образуется при неполном сгорании любого топлива (газ, торф, дрова, уголь). Трещины в печах, забитый дымоход могут привести к тому, что угарный газ проникает в жилые помещения. Неполное сгорание происходит в случае недостатка кислорода в воздухе. Поэтому очень важно помнить: во время работы газового оборудования обязательно должна быть открыта форточка или фрамуга в режиме проветривания. Также можно установить на кухне в стене или окне воздушные клапаны.

    Елена ИГНАТЕНКО: «Каковы первые симптомы отравления угарным газом, на которые следует обратить внимание?»

    Ответ. К сожалению, здесь трудно говорить о каких-то симптомах, так как отравление угарным газом происходит незаметно, особенно во время сна. Газ активно связывается с гемоглобином, вследствие чего у него теряется способность переносить кислород. Нарастающая гипоксия плавно переходит в нарушение мозгового кровообращения, вызывает не-              обратимые повреждения головного мозга и смерть. Если отравление угарным газом происходит в состоянии бодр-ствования, то человек может чувствовать головную боль, затруднение дыхания, головокружение, помутнение сознания, тошноту, а при более высокой концентрации газа потеряет сознание. При этом следует отметить, что газ на различных людей может действовать по-разному: одни при отравлении могут испытывать легкое недомогание, а другим понадобится срочная помощь медиков. Нужно обратить внимание, что большинство из вышеперечисленных симптомов имеет сходство с симптомами при гриппе, пищевом отравлении и других заболеваниях. Следовательно, человек может не догадаться, что в причинах недомогания виноват угарный газ.

    Петр Данилович: «Что делать, если почувствовался запах газа?»

    Ответ. В первую очередь, нужно открыть окна и двери. В этом помещении нельзя включать или выключать свет, электроприборы, зажигать огонь, прикуривать сигарету, пользоваться дверным звонком, стационарным и мобильным телефонами. Нужно выйти на улицу и позвонить по единому номеру службы газа – 104.

    Дмитрий: «Как проверить работу вытяжных вентиляционных и дымовых каналов при отсутствии специальных тягонапоромеров, если есть уверенность, что в помещении нет утечки бытового газа?»

    Ответ. Для газового оборудования можно поднести пламя спички или дымящую сигарету к окошку щели тягопрерывателя газового водонагревателя. Если пламя или дым будет втягиваться внутрь окошка (щели), то это укажет на то, что тяга есть. Если пламя или дым будет устойчив или направлен от окошка (щели) тягопрерывателя внутрь помещения, значит, тяга отсутствует, и продукты сгорания могут поступать в помещение. Система вентиляции проверяется аналогичным способом, как и вытяжка дымовых каналов любого топливоиспользующего (печи, котлы, бойлеры и др.), в том числе и газового оборудования. Кроме того, напорную или вытяжную вентиляцию можно проверить, если к вентиляционной решетке приложить полоску из легкого материала (например: папиросной бумаги): если вытяжная вентиляция хорошо работает, то полоска «приклеится» к решетке. Если есть уверенность, что вентиляционные и (или) дымовые каналы квартиры плохо работают или не работают вообще, то нужно немедленно прекратить пользоваться газом и обратиться в жилищно-коммунальную диспетчерскую (аварийную) службу, которая обслуживает дом, либо сообщить о данном факте по телефону спасения 101. Следует запомнить, что любое топливоиспользующее оборудование (печи, котлы, дровяные бойлеры и др.), в том числе и газовое, вводится в работу только после проверки и выдачи специализированными организациями, имеющими право на проведение таковых работ, акта соответствия дымовых и вентиляционных каналов условиям проектного исполнения и безопасной эксплуатации топливоиспользующего оборудования, включая газовое. Кроме того, они должны постоянно проверяться.

    Иван ПРОКОПЕНКО: «Как определить утечку бытового газа?»

    Ответ. Определить утечку бытового газа помогут обычный мыльный раствор и кисточка. В качестве кисти лучше всего использовать помазок для бритья, а если его нет, то можно взять густую кисть для покраски. Кисть намочить в мыльном растворе и обмазать газопровод. Если имеется утечка, то в этом месте будут видны небольшие мыльные пузыри, указывающие на выход газа.

    Мария Афанасьевна: «Изменилась ли в 2016 году цена на природный газ для населения?»

    Ответ. Постановлением Совмина Республики Беларусь от 05.01.2016 №3 цена на природный газ с приборами учета в отопительный период за 1 м3 составляет 776,3 руб.; для газовой плиты 1 м3 топлива стоит 2842,2 руб.,  для потребителей СУГ в баллонах стоимость 1 баллона составляет 113,100 тыс. руб. в пределах потребления. Для дачников и жителей, которые не зарегистрированы или не проживают в своих домах, эта сумма составляет 316 тыс. руб.

    Прохор Иванович: «Сколько обследовано проточных газовых водонагревателей в   г. Мозыре после борисовского случая?»

    Ответ. С 29 января по 9 февраля 2016 года мозырскими газовиками из общего количества 4144 пользователей ВПГ обследовано 2700 потребителей. Уже частично проверены многоэтажные жилые дома по улицам Интернациональной, Пролетарской, Я.Коласа, Чехова, 8 Марта, Пушкина, Куйбышева, Ленинской, Нелидова.

    Ольга АВРАМЕНКО: «Какое сложилось впечатление относительно результатов проводимой работы по внеплановому обследованию газового оборудования о мозырянах и их ответственности по выполнению требований Правил пользования газом в быту?»

    Ответ. Сложилось впечатление, что наша совместная и действительно необходимая работа не проделана впустую. Со стороны мозырян и газоснабжающей организации практически на 100% чувствовалось взаимодействие, что позволяло выполнить важную процедуру проверки на безопасность в каждой квартире многоэтажки или каждом жилом доме. Есть уверенность, что потребители газа нашего региона и впредь будут бдительными и предусмотрительными, а также внимательными и ответственными по отношению не только к себе, но и к другим. Ведь от этого фактора зависит не просто безопасность, а зачастую даже чья-то жизнь.

    Пользуясь предоставившейся возможностью, всем потребителям газа желаю здоровья и благополучия.

    http://www.mazyr.by/

    Автор: Наталья КОНОПЛИЧЖыццё Палесся
    Теги: 

Комментарии (0)