29 Марта, 2024 Пятница

Они охраняют небо Минска

  • 22 февраля 2016 Общество Русский 0

    Отсюда в ясную погоду видна столица. Что неудивительно: 2-й зенитно-ракетный дивизион 15-й бригады, которым командует подполковник Александр Хрящев, дислоцируется неподалеку от горы Дзержинской, это самое высокое место Беларуси (345 м над уровнем моря).

    Но в тот день небо затянули серые облака, повалил густой снег. Так что о красивом панорамном снимке, к огорчению коллеги-фотокора, пришлось забыть. А вот воинам ПВО никакая погода не помеха: их радары и радиолокаторы всегда отлично видят все воздушные суда, летящие от границы в направлении Минска и обратно.

    Здесь служат парни со всей Беларуси, в том числе и уроженцы Минской области. Евгений Аскерко, к примеру, из деревни Лошница Борисовского района. До призыва в армию получил специальность слесаря сельскохозяйственного оборудования и права тракториста, а на точке ПВО он – старший номер расчета стартовой батареи. Хоть это должность рядового, но она важное звено в боевой работе, отличающейся слаженностью действий всего коллектива. В одиночку ведь ракеты не запускают.

    Зенитно-ракетный комплекс С-300 –штатное оружие воинов ПВО, обладающее большой дальностью обнаружения и поражения воздушного противника, способное одновременно вести 12 целей. А таковыми могут быть не только самолеты, но и крылатые, баллистические ракеты на удалении от 5 до 150 км. При этом неважно, на какой высоте, 10 метров или 27 километров, летит цель и с какой скоростью, пусть даже гиперзвуковой (2.800 м/с), – ее поражение гарантированно. При условии, конечно, высокой профессиональной выучки расчетов ЗРК. А она достигается кропотливым трудом на тактико-специальных занятиях и тренировках. Проводились они и в день нашего пребывания во 2-м дивизионе. Особенно жарко (в прямом и переносном смысле) было на пункте управления группами дивизионов, где оперативно принимал решения ее командир подполковник Денис Аношко. Сюда в режиме онлайн стекалась вся информация о складывающейся воздушной обстановке вокруг Минска, поступали учебные вводные. На большом цифровом мониторе мы видели двигавшиеся светящиеся точки – это были гражданские самолеты, выполнявшие плановые рейсы. Под их прикрытием незамеченным войти в воздушное пространство Беларуси невозможно, к тому же такая попытка будет сразу же пресечена дежурными силами ВВС и ПВО.

    Навыки реальных боевых пусков из комплекса С-300 белорусские стражи неба, включая и дивизионы 15-й зенитно-ракетной бригады, приобретают на российском полигоне Ашулук. Минувшим летом они вновь показали снайперскую меткость в поражении различных целей, в том числе имитировавших крылатые и баллистические ракеты противника. О том ратном успехе подполковнику Александру Хрящеву напоминают наручные часы, подаренные министром обороны Таджикистана. Еще одни часы, уже от нашего министра обороны, достались его коллеге командиру 1-го дивизиона подполковнику Олегу Слайковскому.

    Жизнь в лесу только на первый взгляд кажется скучной и однообразной. На точке есть все необходимое для автономного существования: артезианская скважина, баня, котельная, склады, столовая, казарма, спортзал. Если вдруг по какой-то причине пропадет свет, тут же задействуют дизельные генераторы. Один из них обслуживает рядовой Андрей Булахов из Крупского района. Как признался солдат, службой доволен, хочет после срочной остаться здесь по контракту.

    «Будет неправильно, если вы уедете, не отведав солдатского обеда»,– сказал подполковник Александр Хрящев и пригласил в столовую. В меню в тот день было: овощной салат, суп картофельный с мясом, гречневая каша с тефтелями и компот. Готовят сами солдаты и, следует заметить, довольно вкусно. В рацион входят также рыбные и молочные продукты, вареные куриные яйца, соки, масло, сыр, хлебобулочные изделия.

    Так что, дорогие мамы, не волнуйтесь, сыновья ваши сыты, обеспечены всем необходимым и, что не менее важно, довольны армейской службой, на которой день ото дня мужают.

    Автор: Григорий СОЛОНЕЦМінская праўда

Комментарии (0)