19 Апреля, 2024 Пятница

Студенты просятся в деревню

  • 26 февраля 2016 Общество Русский 0

    Как студенту снять квартиру по адекватной цене? Еще лет пять назад этот вопрос стоял остро. Особенно в Минске, где место в общежитии получали лишь шестьдесят процентов учащихся вузов. Строительство Студенческой деревни решило квартирный вопрос для более семи тысяч студентов. В какую сумму обходится им проживание? И правда ли, что условия здесь, как в трехзвездочном отеле? Проверим, приценимся, а заодно устроим экскурсию будущим первокурсникам.

    Студенческую деревню можно смело называть кварталом юности. Молодые люди гуляют по улицам, из окон доносятся современные мелодии, на скамейках шушукаются влюбленные парочки. Всего несколько лет назад здесь был пустырь. Сегодня на карте Минска Студенческая деревня — это отдельный большой микрорайон. Семь зданий общежитий из секций от 10 до 18 этажей, ясли-сад, торгово-развлекательный центр, Ледовый дворец. «Более того, каждое общежитие можно сравнить с автономной зоной со своей развитой инфраструктурой, — уточняет методист управления воспитательной работы с молодежью Минского государственного лингвистического университета Алексей Бондаренко. — Например, если зайти в общежитие БГУ, которое первым приняло новоселов, то удивишься разнообразию услуг — здесь вам и обувь отремонтируют, и прическу со стрижкой сделают. Рядом аптека, магазин, кафе».

    Заходим в общежитие № 1 Минского государственного лингвистического университета. Первое впечатление: оказался в отеле — просторный холл, стильный интерьер. Заведующая Светлана Якимович предлагает устроить небольшую экскурсию. Открывает дверь за дверью: «На каждом этаже у нас есть учебные классы, где студенты могут подготовиться к занятиям. А тут — конференц-зал. Для занятий спортом — тренажерная комната, комната для занятий теннисом и танцами. Для гостей университета — отдельные гостиничные номера».

    Во всех общежитиях Студенческой деревни созданы медблоки, у каждого свое направление. Но суть в том, что студенты в любой момент могут получить помощь — от консультации терапевта до услуг стоматолога. В студдеревне даже работает собственная медицинская лаборатория. 

    «Оснащенность медблоков — на высшем уровне. У нас только одна установка в кабинете обошлась государству в 150 миллионов, — показывает врач-стоматолог Татьяна Суховей. — Обслуживание бесплатное, но если студенты хотят поставить пломбу из самых современных материалов или сделать, скажем, гигиеническую чистку зубов, надо заплатить. Расценки — низкие».

    В каждом общежитии Студенческой деревни есть кафе. «За 20—25 тысяч можно взять комплекс, — Галина Малашкевич, заведующая производством студенческого кафе показывает меню. — Самые любимые студенческие деликатесы — пицца и выпечка».

    «Удобно. Приходишь с пар — и голова не болит, что приготовить», — Елена только вернулась с занятий и забежала в кафе перекусить. Хотя готовить в общежитии можно прямо у себя: в каждом блоке есть кухня. Заглядываем в один из блоков. На плите кипят макароны, на сковороде жарятся грибы. Сразу видно: будущие лингвисты — девушки хозяйственные. Каждый блок здесь напоминает двухкомнатную квартиру. И обстановка, как дома: двух- и четырехместные комнаты с телевизионным кабелем, выходом в интернет и внутренним телефоном, на блок — санузел, душ, кухня с электроплитой и большим холодильником. Стильная мебель — стеллажи, шкафы-купе, кровати с ортопедическими матрасами. У каждого — отдельное рабочее место. Шторки, плитка, обои — для удобства и комфорта сделано все.

    — Год назад я еще скиталась по съемным квартирам, платила огромные деньги. Экономила на чем только могла, чтобы отложить лишнюю копейку, — вспоминает второкурсница Анна. Кстати, белоррусские студенты за пользование жилым помещением платят около 250 тысяч рублей в месяц. 

    Важно, что во всех общежитиях «деревни» есть отдельные блоки для людей с инвалидностью. Они гораздо больше по площади, чем обычные. С расчетом на то, чтобы в них было комфортно передвигаться на инвалидных колясках. В туалетах и душевых — специальные поручни.

    Как отдыхают современные студенты? Застать их валяющимися на кровати с книжкой в руках, естественно, можно. Но чаще они предпочитают более активный образ жизни. Например, поход в тренажерный зал. «Мы с подружкой постоянно ходим в тренажерку общежития, — Инна наматывает уже десятый километр на беговой дорожке. — Выгодно. Абонемент в тренажерный зал нынче стоит около одного миллиона, а здесь занимаемся бесплатно, да еще и с тренером». 

    В общежитиях есть и свои прачечные. Спускаемся туда: производственные стиральные машины стоят на подиуме. Анастасия, студентка, пришла сюда постирать вещи. Эта услуга обойдется в 60 тысяч, но взамен она получит чистое сухое белье. В соседнем помещении — гладильный цех.

    «Очень хочется, чтобы студенты ценили все эти блага, — замечает начальник управления воспитательной работы с молодежью МГЛУ Игорь Пученя. — Все это и студентам, и университетам досталось бесплатно от государства. В студдеревню были вложены огромные средства. Только на строительство общежития № 1 потрачено около 30 миллионов долларов. И условия там созданы действительно шикарные. Сегодня белорусские студенты платят небольшие суммы за пользование жилыми помещениями. Замечу, ни в одной стране нет такой практики, когда за студентов полностью оплачивают коммунальные платежи — у нас такое есть. Получается, созданы все условия, чтобы молодые люди учились, развивались. Например, в наших общежитиях функционирует социально-педагогический психологический центр. В общежитии № 4 открылся Центр китайского языка и культуры. В студенческой деревне проходит множество мероприятий, направленных на раскрытие творческого потенциала, талантов и способностей студентов. Это и творческие вечера, и фестивали, и конкурсы».

    Студенческая деревня будет развиваться и дальше. В планах — построить корпус для аспирантов и магистрантов. А в 2018 году китайские партнеры планируют возвести новое общежитие для студентов БНТУ более чем за 40 миллионов долларов.

     

    Прямая речь

    Ольга ЖУЧКО, главный специалист управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Московского района:

    — Студенческая деревня — уникальный жилой комплекс. Аналогов ему нет в стране. Первым, в 2009 году, открылось общежитие № 11 Белгосуниверситета. Этот момент и считается днем рождения Студенческой деревни. Прачечные, помещения для занятий физкультурой и творчеством, стоматологический, терапевтический, процедурный кабинеты, Ледовый дворец — все это в распоряжении студентов. Шаговая доступность станции метро позволяет студентам быстро попасть в любую точку столицы. В Студенческой деревне впервые в Минске открыли учреждение дошкольного образования, встроенное в здание студенческого общежития. Ясли-сад № 213 «Крошкин дом» рассчитаны на 70 мест. Сегодня его посещает 100 воспитанников от 2 до 7 лет.

    Для качественной организации досуга молодежи, а также более эффективного межведомственного взаимодействия между администрацией Московского района и студенческой молодежью создан координационный совет. В него входят председатель и заместитель председателя студенческого совета каждого из семи общежитий, расположенных на территории комплекса.

     

    azanovich@sb.by

    Автор: Таисия АЗАНОВИЧРэспубліка

Комментарии (0)