28 Апреля, 2024 Воскресенье

На кухне погоды: как составляются прогнозы

  • 26 февраля 2016 Общество Русский 0

    На огороженной сеткой площадке – непонятные сооружения. Улья с отверстиями белого цвета. Только расположены они на расстоянии нескольких метров от земли. Деревянная скамья. Но она со странной спинкой и без ножек. Станок – то ли для подтягивания, то ли для сушки белья – с лестницей и фонарём. Металлический цветок с растопыренными лепестками. Это не абстрактный сюжет художника-сюрреалиста, а реальная картина из жизни Василевичей. Здесь, в одном тихом местечке, зарождается чрезвычайно популярное в народе явление под названием «прогноз погоды».

    Высказываю  коллективную просьбу

    Как из Василевичей виден, к примеру, циклон «Эмма», вопрос интересный. Но, приехав на агрометеостаницию, начинаю разговор с наболевшего.

    – Станция находится далеко от Речицы.В то же время десятки тысяч горожан зависят от вас. В частности, то, когда включать или выключать центральное отопление, решают ваши прогнозы. Высказываю коллективную просьбу: можно ли сделать так, чтобы тепло в дома поступало немного раньше, чем мы начнём примерзать к диванам?

    – Мы не имеем права давать фальсифицированные данные, – отвечает начальник Василевичской агрометеостанции Елена Дулуб.

    – Но всегда же есть некая погрешность…

    – У нас все приборы поверены. Погрешностей быть не может и не должно. Температура наружного воздуха измеряется четырьмя термометрами, которые находятся в специальной психометрической будке на высоте двух метров от земли. Это – международный стандарт, так делают все станции мира.

    Граждане же обычно прогноз погоды соотносят с показаниями градусника, который за окном. Но кто-то повесил градусник на уровне второго этажа с южной стороны, да ещё повернул к стеклу, которое нагревается. Кто-то проделал то же самое на девятом этаже с северной стороны. Температура наружного воздуха даже у жильцов одного и того же дома будет разной.

    Люди разного роста иначе воспринимают температуру. Например, мы даём прогноз плюс 25. А человек говорит: да ну, здесь все плюс тридцать. Вполне возможно, потому что на почве будут все плюс пятьдесят. А если постоять на открытом солнце, ощущения станут ещё ярче.

    Как выясняется, с агрометеостанцией сотрудничают не только коммунальники. В числе тех, с кем заключены договоры, энергетики, дорожники, районная больница, отдел образования райисполкома и другие. Всего – 14 организаций. Безвозмездно станция предоставляет информацию спасателям, военным, милиции,

    а также передаёт предупреждения об опасных гидрометеорологических явлениях.

    Алё, дождь будет или нет? Жуков травить надо

    Итак, как же составляется прогноз погоды, рассказывают специалисты. По всему миру разбросана густая сеть метеостанций. В Беларуси их 52, на Гомельщине семь: в Гомеле, Брагине, Октябрьском, Мозыре, Жлобине, Житковичах и Василевичах. Ежедневно в одно и то же время по Гринвичу все метеостанции планеты производят текущие замеры температуры, влажности, скорости ветра и других показателей, которые затем передаются в метеорологические центры. В нашем случае – это Гомельгидромет и Белгидромет. В конце концов, информация стекается в три мировых метеорологических центра Всемирной метеорологической организации, расположенных в Вашингтоне, Мельбурне и Москве.

    Данные, переданные с метеостанций, вводятся в специализированную программу на компьютере, она «рисует» погодные карты. Анализом погодных карт занимаются специалисты-синоптики. Именно они, а не компьютер, определяют, куда циклон пойдёт дальше и как может повлиять на погоду в регионе.

    *   *   *

    В штате Василевичской агрометеостанции в круглосуточном режиме работают семь человек. Специалисты по графику – каждые полтора, три часа – ведут метеорологические (облачность, температура, влажность и т. д.), актинометрические (измерение различных видов солнечной радиации: прямой, рассеянной, отраженной, суммарной) и гидрологические (испарение с водной поверхности) наблюдения.

    Агрометеорологи следят за развитием сельскохозяйственных культур при определённых условиях: выезжают на поля КСУП «Новый путь-агро», там же проводят снегомерные съёмки, наблюдают за испарением с поверхности почвы и т.д.

    – Если вдруг по погодным условиям происходит гибель сельскохозяйственных культур на полях, хозяйства обращаются на станцию, – рассказывает техник-агрометеоролог Ирина Сохор. – Мы составляем справку метеонаблюдений, на основе которой Белгосстрах компенсирует потери. Часто обращаются агрономы по поводу прогноза на ближайшее время. К примеру, спрашивают, будет дождь или нет, когда им надо проводить химическую прополку или травить жуков.

    После всех измерений составляется специальный шифр – он един для всех метеорологов мира. Свой код присваивается каждому природному явлению. Набор кодов по электронной почте передаётся в метеоцентр.

    – В интернете разные источники дают разные прогнозы погоды. Почему так?

    – Даже не могу ответить, – разводит руками Елена Дулуб. – Всё зависит от того, где тот или иной ресурс берёт информацию. Я бы посоветовала работать с авторитетными источниками. Например, сайтом Белгидромета. Там прогнозами занимаются профессионалы.

    Реальный сюрреализм

    На метеорологической площадке зимой и летом все передвигаются по строго вытоптанным тропинкам. Такое правило. Остановка первая: станок то ли для подтягивания, то ли для сушки белья. Оказывается, с помощью этого простенького приспособления определяются и прогнозируются изморозь, гололёд и

    гололедица. На гололёдном станке несколько съёмных металлических проводов. Метеоролог рукой проводит по части провода. Если он скользкий, значит – гололёд. Соответствующая информация передаётся в «центр». Эта часть провода вытирается досуха. А через полтора часа снова контроль. Если провод вновь стал скользким – значит, налипание продолжается.

    – В прогнозах часто пишут гололёд и гололедица через запятую. Разве это не одно и тоже?

    – Гололёд – на проводах, на деревьях, а гололедица – на дорогах, – инструктируют меня по ходу.

    *   *   *

    В «ульях» проводятся также всевозможные измерения. Например, температуры наружного воздуха. Психометрическая будка белая, чтобы не нагревалась на солнце, и с отверстиями в корпусе, чтобы измерялась температура окружающего воздуха, а не внутри сооружения. Здесь четыре градусника: сухой и смоченный, фиксирующие текущую температуру, и ещё два для определения минимальной и максимальной температуры за определённый промежуток времени, а также прибор для измерения влажности воздуха. В его основе – обезжиренный конский волос, который может менять свою длину в зависимости от уровня влажности. Так как температура и влажность меняются непрерывно, сведения фиксируют гигрограф и термограф, выполняющие функцию самописцев. Полученные данные суммируют и определяют среднее арифметическое.

    *   *   *

    Лавочка без ножек оказалась основанием для нескольких вытяжных термометров, которыми измеряется температура почвы на глубине от 20 сантиметров до 3 метров 20 сантиметров.

    А прибор, похожий на железный цветок, собирает осадки. Внутри «цветка» – специальное осадкомерное «ведро», куда стекается дождевая вода. А «лепестки» предназначены для защиты от ветра. Вся конструкция называется осадкомер Третьякова.

    Здесь также расположены «ветряки» – анеморумбометр (измеряет направление и скорость ветра), гелиограф (регистрирует продолжительность солнечного сияния), актинометрическая стойка и ещё множество других измерительных сооружений и приборов.

    В настоящее время на Василевичской агрометеостанции устанавливается новая швейцарская автоматическая станция. Она позволит измерения производить не вручную, а с помощью умной техники. Уже сейчас температура и влажность воздуха, направление и скорость ветра, температура почвы на глубинах 5, 10, 15 и 20 сантиметров, количество жидких осадков и некоторые другие данные поступают на компьютер автоматически.

    Какой же будет весна?

    Греемся в помещении станции после измерений в полевых условиях и продолжаем беседу.

    – Где учат на метеорологов?

    – В БГУ, есть Московский гидрометеорологический колледж, Санкт-Петербургский государственный метеорологический университет, – отвечает Елена Дулуб.

    – Как профессионал, верите ли Вы в народные приметы? Например, говорят, если Пасха ранняя, то и весна ранняя, тёплая. И наоборот. В нынешнем году Пасха поздняя. Какой будет весна?

    – Честно говоря, в народные приметы не очень-то верю. Мы больше доверяем нашим приборам. Какой будет весна? Сейчас трудно сказать. Долгосрочные прогнозы – дело неблагодарное. Само слово «прогноз» («научно обоснованное предположение о будущем состоянии погоды в определённом пункте или регионе на определённый период» – Прим. авт.) говорит за себя. Даже в течение трёх дней могут произойти существенные изменения. Хотя точность трёхдневных прогнозов – 98–99 процентов. А уже дальше всё от матери-природы зависит.

    – На Ваш взгляд, почему зачастую люди недовольны прогнозами?

    – Есть те, кто не доволен ничем. Или, например, мы даём в прогнозе ливневые дожди. Такие дожди по определению локальные. На территории района он прошёл в Василевичах. Что скажут в Речице? Прогноз не оправдался. Также и с ветром. Где-то он был двадцать метров в секунду, а где-то пять.

    – Что ни месяц, то какой-то температурный рекорд. Этот ажиотаж нагнетаемый или действительно происходят кардинальные изменения в климате?

    – Климат меняется – это очевидно. Становится теплее, суше. Раньше было больше обложных осадков, когда существенные территории затягиваются облаками и дождь идёт в течение нескольких дней. Сейчас больше фронтальных: туча пришла, пролилась и ушла.

    Кстати

     Василевичская агрометеостанция единственная в Беларуси, которая входит в систему Глобальной системы наблюдений за климатом. В 2005 году в знак признания заслуг в проведении высококачественных наблюдений секретариат Глобальной системы поощрил станцию Похвальной грамотой. Неоднократно станция становилась победителем республиканских конкурсов как лучшее агрометеорологическое подразделение.

     Первый в истории прогноз погоды появился 1 августа 1861 года в газете Times за авторством Роберта Фицроя. Впоследствии, по причине неточности своих прогнозов, он совершил самоубийство.

     В музее станции есть интересный исторический экспонат, про который даже не все специалисты слышали. Это небольшой стеклянный термометр на длинной верёвке. В своё время метеоролог определенное время раскручивал его над головой и таким образом измерял температуру наружного воздуха. К слову, год основания Василевической агрометеостанции – 1878-й.

    Автор: Оксана МШАРДняпровец
    Теги: 

Комментарии (0)