20 Апреля, 2024 Суббота

В Гродно сотни жильцов могут остаться без квартир, которые ждали десятилетиями

  • 04 марта 2016 Общество Русский 0

    В Гродно сотни семей боятся остаться без квартир, которых многие ждали десятилетиями. Три дома почти для тысячи гродненцев в новом микрорайоне Ольшанка по госзаказу построены. Однако кредитные линии для будущих новоселов-льготников так и не открыли. Молодые семьи планировали заселиться в новые квартиры в декабре 2015-го, однако до сих пор остаются в общежитиях и на съемных квартирах. Ситуация серьезная. Разобраться в ней попыталась корреспондент «Р».

    Особенно волнуются льготники: семьи с двумя детьми, многодетные и прожившие в общежитиях более 10 лет. 

    Виолетта и Павел Гуревские (на снимке) стоят в очереди на улучшение жилищных условий уже 10 лет. Павел работает массажистом в одном из гродненских медицинских центров. Виолетта – школьный дефектолог. Недавно вышла из декретного отпуска. Семья молодых специалистов воспитывает двух дочерей. Старшей – шесть, а младшей исполнилось три годика. Они живут в съемной хрущевке.

    – Мы очень боимся, что останемся без собственной квартиры. Тем более обидно, что нам уже показали дома, в которых дадут квартиры. Первый раз нас собирали в администрации Октябрьского района в 2011 году. Но через несколько дней позвонили и сказали, что все отменяется. Тогда не было никаких претензий. Но на этот раз были составлены списки, определены сроки сдачи домов в эксплуатацию. И когда мы уже подготовились к переезду, все резко изменилось. Объявили, что нет финансирования. Но как такое возможно, если дома уже построены, квартиры подключены к отоплению. Ведь кто-то несет расходы. Многие в конце года купили мебель и перевели детей в школы и сады. Почему нам ничего толком не объясняют? Писали письма в горисполком, облисполком, в Министерство финансов и другие. Но из одного направляют в другое, а из последнего – обратно. У каждого кипы бумаг. 

    Все жилищные службы города и области заявляют о своем искреннем желании помочь льготникам. В начале нынешнего года на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий только в администрации Октябрьского района Гродно состояло 19 830 жителей города, в том числе 5844 молодые семьи. В 2015 году на строительство жилья начислено одноразовых безвозмездных субсидий почти на 4 млрд рублей. Эти деньги получили инвалиды с детства и семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Семьи, имеющие право на строительство жилья с привлечением льготных кредитов, тоже в приоритете. Вроде бы все заинтересованы, чтобы дома были сданы в срок, но в данном случае что-то пошло не так. Но что?

    Именно этот вопрос в конце прошлого года чаще всего можно было услышать в Гродненском       горисполкоме. С ним люди приходили на прием к руководству, его задавали дозвонившиеся на «прямые линии». Заместитель председателя горисполкома Казимир Гецевич рад бы помочь людям, но уверяет, что  этот вопрос на местном уровне решить невозможно. И вот почему. 

    Дома в Южном-3, или на Ольшанке, как говорят в народе, начали строить исходя из утвержденного списка согласно постановлению Министерства архитектуры и строительства от 17 февраля 2015 года № 6. В конкретном случае речь идет о домах по улице Огинского в новом микрорайоне. Гродненский облисполком провел пообъектное распределение льготных кредитных ресурсов «АСБ Беларусбанк». Исходили из общего объема, установленного постановлением Совета Министров от 8 ноября 2014 года № 1055. Специалисты облисполкома говорят, что в принятом документе существует дисбаланс между объемами финансирования и ввода жилья по госзаказу в 2015 году. Поэтому еще в начале года было известно, что строительство трех домов не будет профинансировано полностью. Однако, несмотря на это, перечень был утвержден. В результате стройку приостановили, только когда накопились огромные задолженности перед строителями. Работы решили остановить на три месяца, пока не появятся деньги. Людям сообщили о переносе даты ввода домов в эксплуатацию с августа 2015-го на декабрь с соблюдением сроков. 

    Заместитель председателя Гродненского облисполкома Владимир Дешко прокомментировал ситуацию:

    – В случае подобной приостановки строительства и переноса даты ввода объекта должен переноситься и срок окончания действия кредитного договора между заказчиком и ОАО «АСБ Беларусбанк». Однако этого не произошло. Банк занял противоположную позицию и считает необходимым внесение изменений и дополнений в Указ № 215 от 8 мая 2013 года. Строительство данных домов завершено 31 декабря 2015 года. Акты приемки домов подписаны, но не утверждены. Кредит выдан только на сумму 3,1 млрд рублей, что составляет всего 2,5% от нужной суммы. 

    В отделе кредитования ОАО «АСБ Беларусбанк» пояснили, что люди пока не имеют к этим домам никакого отношения. Речь идет о «треугольнике»: заказчик в лице УКСа Гродненского горисполкома, подрядчик – ОАО «Гродножилстрой» и непосредственно банк. Дома возводились по госзаказу. Но на данный момент в эксплуатацию они не сданы, а списки льготных категорий граждан в банк не поступали. Председатель комитета по архитектуре и строительству Гродненского обл-исполкома Михаил Петух рассказал, чего теперь ждать льготникам:

    – Лично отправил два десятка писем в Минстройархитектуры и другие министерства, но не нашел понимания. В марте мы ожидаем подписания документа для получения дополнительного финансирования. Эти дома не изменят свой статус. Они были построены по госзаказу, и квартиры в домах получат те, кто имеет на это право. Одно «но». С 1 марта вступил в силу Указ № 460. С этого момента меняются условия льготного кредитования для определенных категорий населения. Так, те, кто прожил в общежитии более 10 лет и не состоял в очереди на улучшение жилищных условий, теряют внеочередное преимущество. Они выпадают из списков и будут получать кредит на строительство по общей очереди. Именно этого больше всего боялись люди, но таков закон. 

    Сейчас льготники ждут подписания изменений в Указ № 215. Как только это произойдет, можно будет говорить о заключении новых кредитных договоров. Начнется процедура оформления квартир. На сегодня стоимость одного квадратного метра без внутренней отделки – от 5,8 до 6,8 млн рублей, с отделкой – 6,9 млн рублей. 

    В общем, хотели как лучше, а получилось по-другому. Заказчики стремились выполнить план по вводу жилья в регионе. Банк принципиально следует букве закона и не желает опережать принятие поправок к ключевому документу.  Облисполком не раз обращал внимание Минстройархитектуры на невыполнение норм Указа № 215 в части своевременного и полного финансирования строительства жилья по госзаказу. Вроде каждый на своем месте все сделал верно и старался помочь. Но вот как теперь объяснить десяткам людей, почему именно они оказались в другой очереди?  

     

    tanula.K@mail.ru

    Автор: Татьяна КОНДРАТЬЕВАРэспубліка

Комментарии (0)