03 Мая, 2024 Пятница

На порядок выше

  • 04 марта 2016 Общество Русский 0

    Какие громкие преступления раскрыли в прошлом году минские правоохранители и насколько изменилась столичная милиция за последние годы — в интервью с начальником ГУВД Мингорисполкома Александром Барсуковым

    — Александр Петрович, вы возглавили ГУВД Мингорис­полкома почти 5 лет назад. Как за это время изменилась столичная милиция?

    — Мы полностью переоснастили милицейский автопарк, создали отдел по массовым мероприятиям. Оборудовали дежурные части мультимедийными экранами, на которых отображаются все милицейские наряды, что позволяет оптимизировать управление ими и сокращать время прибытия к мес­там событий. А обновленное оборудование службы «102» позволяет теперь принимать большее количество звонков о помощи.

    Отдельно отмечу развивающуюся систему видеонаблюдения. Сегодня порядок в городе помогают поддерживать более 2.800 виде­о­камер. Скажу больше — теперь ни одно питейное заведение не может открыться без установки внут­ри здания и снаружи видеокамер. Благодаря этому стало проще находить преступников.

    Все эти меры позволяют добиться положительной динамики в борьбе с преступностью. Поэтому на протяжении последних пяти лет ее уровень снизился более чем на треть, а уровень раскрываемости вырос практически вдвое.

    — Какова криминальная картина в Минске? На чем вы делаете упор в работе?

    — Около 57 процентов от общего числа преступлений — кражи всех форм собственности. Что касается убийств, тяжких телесных повреждений, разбоев — их количество незначительно. При этом им уделяется особое внимание, так что раскрываемость поч­ти стопроцентная. Так, в 2015 году мы задержали маньяка, совершавшего изнасилования на территории Беларуси, Польши и России. Нашли тех, кто в минувшем декабре убил двух молодых людей в доме на улице Алибегова. Арестовали разбойника, нападавшего на инкассаторов, а также грабителей ювелирного магазина. И это только некоторые примеры из множества подобных.

    Тревогу вызывает рост уличных хулиганств. Более 40 процентов из них — это порча автотранспорта. Мы стараемся не только найти и наказать преступников, но и урегулировать конфликт между владельцами машин и жителями домов. Первые неправильно паркуются, а вторые в отместку царапают кузов или прокалывают шины. В Минске более 800 тысяч транспортных средств, а парковочных мест гораздо меньше. Мы видим, что городу нужны стоянки, и вместе с Мингорисполкомом работаем над этой проблемой.

    — Правда ли, что против белорусских силовых ведомств ведется настоящая информационная война?

    — Некоторое нагнетание страс­тей вокруг милиции имеет место, это очевидно. Отдельные граждане пытаются показать, что правоохранительная система дает сбой. Но никакого сбоя нет. Иначе бы количество преступлений в городе только увеличивалось с каждым годом, а жители и гости столицы не считали бы Минск таким безопасным.

    Мы готовы прислушиваться к конструктивной критике, но на провокации будем реагировать цивилизованно, обращаясь в суды с соответствующими исками. Не станем обвинять беспочвенно наших сотрудников в угоду кому-либо, если в их действиях нет нарушений. В то же время, если действительно будет установлен факт превышения милиционером должностных полномочий, поверьте, наказание он понесет самое строгое.

    — Насколько успешен диалог столичной милиции с интернет-общественностью?

    — Минская милиция сегодня использует всевозможные средства массовой коммуникации. Как для пресечения преступлений, так и для их предотвращения. Еже­дневно городские и рес­публиканские СМИ рассказывают о раскрытых преступлениях, доводят профилактические советы. Весьма активно мы представлены и в Интернете. Наш аккаунт в Twitter читают более 54 тысяч подписчиков, собственные группы в Facebook и «ВКонтакте», канал в Youtube пользуются большой популярностью. Кстати, 30 из 100 преступлений, видео совершения которых мы разместили в наших интернет-источниках, раскрыты благодаря гражданам, узнавшим преступников и сообщившим нам об этом.

    Отдельных слов заслуживает сайт «Перехват». Он не теряет актуальности с 2012 года и еже­дневно принимает порядка 40 сообщений о нарушении ПДД, причем не только из Минска, но и со всей страны. Данные о наиболее вопиющих нарушениях направляются в ГАИ для правовой оценки, а остальные служат наглядным пособием того, как поступать не следует. И эффект общественного порицания порой куда выше, нежели административный штраф. Помните недавний конфликт, когда один водитель схватился за биту и угрожал ей другому? Так вот, видео попало на сайт «Перехвата» и получило большой общественный резонанс. После этого участник конфликта, который схватился за биту, связался со вторым участником и принес ему извинения. На этом конфликт был исчерпан, милиция Первомайского района прекратила проверку.

    Всего в адрес «Перехвата» поступило свыше 60 тысяч обращений, из которых в 9 тысячах случаев злостные нарушители ПДД привлечены к административной ответственности. И это при том, что «Перехват» остается по сей день общественным, а не юридическим, и ни в одном нормативном документе он не зафиксирован. Фактически он принадлежит горожанам, и только они решают, сколько и в каком виде ему существовать.

    — Прошлым летом вы в нерабочее время задержали вора…

    — Начнем с того, что слова «рабочее время» для правоохранителей образны. Когда есть необходимость — трудимся сутками напролет. Есть множество примеров, когда наши сотрудники задерживали преступников в свой выходной день. И я даже не задумывался, как мне поступать с убегающим с чужой сумкой вором. Просто рефлекторно стал его преследовать и задержал.

    Так должен действовать каждый милиционер, на службе он или на работе, в форменном обмундировании или в гражданской одежде. Какой бы пост правоохранитель ни занимал, где бы, выйдя на пенсию, ни работал, он всегда остается в душе милиционером и не может спокойно наблюдать, когда на его глазах совершается преступление.

    Столичные милиционеры нередко делают больше, чем от них требует должностная инструкция.

    Так, в ноябре у жительницы поселка Правдинский Пуховичского района, находящейся на девятом месяце беременности, внезапно начались роды. Муж повез ее в родильный дом Минской области, но по дороге машина заглохла. На выручку пришли сотрудники минского ОМОНа, которые по счастливому стечению обстоятельств находились неподалеку. Не теряя времени, они доставили роженицу в учреждение здравоохранения на служебном микроавтобусе.

    В феврале, когда сотрудники полка патрульно-постовой службы милиции (ППСМ) Ленинского района прибыли по вызову на семейный скандал, там вовсю полыхал пожар. Не дожидаясь МЧС, милиционеры вбежали в горящую квартиру и вынесли оттуда двух человек в бессознательном состоянии.

    Автор: Евгений ОЛЕЙНИКМинский курьер
    Теги: 

Комментарии (0)