18 Мая, 2024 Суббота

Не стоит переоценивать метры

  • 10 марта 2016 Общество Русский 0

    В Гродно бывшее общежитие по адресу: ул. Курчатова, 38 давно стало притчей во языцех. В нем живут в основном пенсионеры-строители и их семьи. В прошлом году общежитие получило статус жилого дома и было передано в коммунальную собственность города. Жильцам предложили выкупить старые квартиры-маломерки по цене, превышающей стоимость нового жилья. Абсурдность ситуации вроде понимают все, но реально сделать ничего не могут. «Р» узнала подробности этой истории.  

    Юлия Денисевич из квартиры № 73, пожалуй, самая молодая и активная жительница одноподъездного десятиэтажного дома — бывшего общежития строительно-монтажного треста № 30. Молодая семья с двумя детьми переехала сюда пару лет назад. Рассказывает, что общежитие построили в 1990 году и заселили в него работников треста. Когда строительная организация переживала не лучшие времена, здание общежития решили передать на баланс гиганта — ОАО «Гроднопромстрой».

    — Сразу после заселения мы сделали неплохой ремонт. Все-таки маленькие дети. Пока нахожусь в декретном отпуске с 2-летней дочкой, как могу, помогаю соседям-старикам найти выход из сложившейся ситуации. Нашу 2-комнатную квартиру площадью 42 квадратных метра оценили в 557 млн рублей. В доме есть две «трешки». Одну из них предлагают приватизировать почти за миллиард рублей. За эти деньги в Гродно можно купить квартиру в новом доме с евроремонтом.

    Старожилы общежития обращались к должностным лицам ОАО «Гроднопромстрой» с просьбой разрешить приватизировать жилые помещения, когда это было вполне доступно по цене. Но получали отказ. Мол, дом скоро передадут городу, и тогда будете обращаться в УЖРЭП Ленинского района. 1 августа 2015-го по акту приема-передачи здание с инвентарным номером 400/С-69259 принято в собственность города Гродно. Однако и после этого просьбу жильцов отклонили. Объяснили это тем, что все гродненские специализированные организации отказались произвести расчет стоимости и оценку приватизируемых помещений. Причина — утеряна проектно-сметная документация, которая необходима для уточнения оценочной стоимости. Кстати, эти сведения с подписями должностных лиц жильцы дома впоследствии получили в архиве, заплатив небольшие деньги. 

    В итоге оценку дома производило минское предприятие «Институт недвижимости и оценки». Только 9 октября (через два месяца после передачи) была определена рыночная стоимость дома: 36 млрд рублей. Стоимость одного квадратного метра для приватизации — 13 миллионов 308 тысяч рублей. Тут бы сразу стоило задуматься, как получилось, что старое общежитие, не видавшее ни капитального ремонта, ни реконструкции, стоит столько денег? Но людям как ни в чем не бывало предложили приватизацию на таких условиях. 

    Писали, звонили на «прямые линии», приходили на приемы граждан в администрацию. Результат прежний. 

    Марии Наумович 70 лет. Она 41 год проработала в строительно-монтажном тресте. Живет в 30-метровой «однушке», которую оценили почти в полмиллиарда рублей. Анне Колосовой — 78. Недавно похоронила мужа, который тоже всю жизнь отдал стройке. Осталась одна в крохотной однокомнатной квартирке с совмещенным санузлом. Ей озвучили примерно такую же сумму. Пенсионерке Наталье Жирновой за маленькую «двушку» общей площадью 40,2 квадрата насчитали 569 миллионов рублей. Женщина до сих пор не может оправиться от шока:

    — Пенсия — 1 миллион 709 тысяч рублей. Живу здесь с момента заселения, вот уже 25 лет. Неужели эти старые стены стоят таких денег? Здесь явно какая-то ошибка. 

    А что думают по этому поводу специалисты? Оказалось, они просто завалены петициями с жалобами на затягивание процессов приватизации и неправильные расчеты. Особенно это касается сельской местности. Во многих хозяйствах после многочисленной смены руководителей невозможно найти никаких документов на «колхозные» домики, построенные десятки лет назад. Поэтому приходится рассчитывать стоимость по нынешней рыночной цене. А это совсем другие деньги. Заместитель начальника управления ЖКХ Гродненского облисполкома Елена Касперович по-человечески сочувствует жильцам бывшего общежития:

    — Недавно отправила очередное письмо жильцам дома с подробным разъяснением сложившейся ситуации. На мой взгляд, единственный выход — это независимая оценка стоимости каждого жилого помещения. Эти деньги потом по закону вычтут из общей суммы приватизации. Но надеяться на то, что цена снизится, не стоит. В этом году коэффициент вырос, соответственно, и общая сумма может вырасти. При этом мы признаем: общая стоимость дома и стоимость одного квадратного метра сильно завышены. 

    Признать-то признали, но пенсионерам, живущим  по адресу: ул. Курчатова, 38, от этого ни жарко ни холодно. Жильцы дома видят нежелание детально разобраться в вопросе или хотя бы попытаться найти, где закралась ошибка. Ведь абсурдность ситуации очевидна. В конце прошлого года Комитет государственного контроля по Гродненской области совместно с прокуратурой провели коллегию, где озвучили немало ошибок, найденных при проверках. На данный момент неприватизированным остается всего несколько процентов от общего жилфонда области. Остались, пожалуй, самые сложные и неоднозначные ситуации. Неужели нельзя уделить им должного внимания? 

    — В прошлом году большинство выявленных нарушений касалось неправильного определения коэффициента износа зданий, — рассказывает Наталья Кривицкая, начальник управления КГК по Гродненской области. — Росту количества обращений способствовала активизация процесса приватизации государственного жилого фонда. Многие выразили несогласие с высокой расчетной стоимостью приватизируемых жилых помещений. К примеру, для жительницы Октябрьского района Гродно обращение в комитет закончилось снижением стоимости квартиры со 140 до 96 млн рублей. При рассмотрении коллективного обращения жителей дома 1 по улице Строителей в поселке Красносельский Волковысского района установлены нарушения при расчете первоначальной стоимости квартир. В результате произведенного перерасчета стоимость приватизируемых жилых помещений уменьшилась на 33,7%. Были жалобы по отказам сельхозорганизаций области в продаже принадлежащего им жилья.

    Счет ошибок и нарушений идет на десятки. Недочеты в ходе проведения инвентаризации, обычные арифметические огрехи, существенные расхождения статистических данных и другие. В отдельных случаях имеет место волокита при принятии решений со стороны ответственных организаций и должностных лиц. Хочется надеяться, что госконтроль и областная прокуратура помогут жильцам таких домов и общежитий выйти из оценочного тупика. Люди не должны становиться заложниками чужой невнимательности, формализма и халатного отношения к делу.

     

    tanula.k@mail.ru

    Фото автора

    Автор: Татьяна КОНДРАТЬЕВАРэспубліка

Комментарии (0)