09 Декабря, 2021 Четверг

Убрать из тарелки лишнее

  • 11 марта 2016 Общество Русский 0

     

    Весной прекрасная половина человечества всегда озабочена правильным питанием. Между тем специалисты советуют уделять этому вопросу больше внимания в течение года. Причем не только женщинам, но и мужчинам. Судите сами: по данным Всемирной организации здравоохранения, более 80 процентов всех заболеваний детей и взрослых так или иначе связано с нарушениями в питании.

     

    Можно начать с пересмотра рациона. По данным Минторга, среднестатистический житель страны в год съедает 88 килограммов мяса и мясных продуктов при норме 70, сахара, как натурального, так и в составе конфет и газировок, — 42,3 килограмма против 30,8, растительного масла — 18,1 килограмма вместо 11,7, 298 яиц вместо рекомендуемых 257, 177 кило картофеля против 129 по норме. А вот на молоко и рыбу следовало бы налечь. Здесь мы недотягиваем 91 и 7 килограммов соответственно. Отстаем и по фруктам. За год съедаем 69 килограммов, а положено больше 98. Прогресс разве что по овощам, которых каждый из нас в год съедает 145 килограммов — на 2 кило больше необходимого. Впрочем, начальник управления потребительского рынка продовольственных товаров Минторга Светлана Слинько замечает: это данные 2014 года. Результаты прошлого года появятся в середине 2016-го. И есть все основания полагать, что ситуация улучшится.

    — В частности, мы видим, что потребление мяса, картофеля, алкоголя, табачных изделий в последнее время идет на спад. Понемногу увеличивается спрос на молочные продукты, рыбу. В то же время рост есть по яйцам, сахару и растительному маслу, — перечисляет Светлана Слинько.

    Специалисты советуют не только налегать на свежие и полезные продукты, но и внимательно изучать их состав. Кстати, для всеобщего удобства размер шрифта обещают увеличить, а размещать информацию впредь собираются исключительно на белом фоне. Рядом с названием будут указываться и дополнительные сведения о товаре, например, что перед нами спред, а не сливочное масло, майонезный продукт, а не майонез. Сейчас как раз готовятся изменения в техрегламент по маркировке продуктов питания. Кстати, впредь работа госорганов и различных отраслей промышленности, ратующих за наше с вами здоровье и рацион, будет скоординирована. В стране разработана Концепция государственной политики в области здорового питания населения на период до 2020 года. Что получим в итоге? Здоровье должно улучшиться, как и качество жизни. Тем не менее заведующий отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вия Шукевич обращает внимание:

    — Пока мы не осознаем важность здорового питания, никакие совместные усилия министерств кардинально ситуацию не изменят. Например, хозяйки по-прежнему будут досаливать продукты с низким содержанием соли, класть больше сахара в чай, если убираем его из конфет. Или выбирать высококалорийные продукты с низкой пищевой ценностью.

    О том, как правильно поступать, нам еще раз напомнят 15 марта, когда ежегодно в нашей стране отмечается День потребителя. В нынешнем году, как и в 2015-м, ключевой темой стало здоровое питание.

     

    druk@sb.by

    Автор: ДРУК Мария Рэспубліка

Комментарии (0)