20 Апреля, 2024 Суббота

От модернизации до строительства

  • 14 марта 2016 Общество Русский 0

    Прошедший год для нашего района был насыщен многими интересными мероприятиями, среди которых 70-летие Великой Победы и 75-летие Островецкого района, экономический форум «Северный вектор Гродненщины» и выборы Президента Республики Беларусь, а также масштабные мероприятия, приуроченные к Году молодежи, областной фестиваль «Скарбы Гродзеншчыны», сценической площадкой которого стал наш район.

    Каким был год для социальной сферы нашего района и что ждет педагогов, медиков, работников культуры и всех жителей нашего района, мы попросили рассказать заместителя председателя Островецкого РИК Виктора Збигневича Свилло.

    по соцсфереСвилло

    – В связи со строительством в нашем районе первой Белорусской АЭС Островец меняется, увеличивается количество населения, проходят изменения и в подразделениях социальной сферы.

    Именно с увеличением числа жителей в прошлом году Островецкая ЦРБ получила новые врачебные ставки – сегодня жители первого и второго микрорайонов имеют участковых терапевтов, а значит, качество обслуживания населения увеличилось, а нагрузка на медиков – уменьшилась.

    Но кадровая политика в здравоохранении остается актуальной: в 2016 году потребность во врачах составляет 17 человек, среднего медицинского персонала – 30 человек.

    по соцсфере1

    Именно с целью закрепления молодых специалистов в районе большое внимание уделяется вопросам обеспечения их жильем. Конец прошлого года ознаменовался несколькими позитивными событиями в этой части. На баланс Островецкой центральной районной больницы передано бывшее здание Белгосстраха – теперь здесь ведутся ремонтные работы по переоборудованию его в общежитие, где в ближайшее время разместятся молодые специалисты.

    Кроме того, 28 декабря прошлого года Президентом нашей страны был подписан Указ в отношении жилья, которое возводится для нужд Белорусской АЭС. Этот Указ является юридической основой для решения жилищных проблем в том числе и работников социально-культурной сферы.

    В системе здравоохранения планируется выполнить ряд мероприятий, направленных на улучшение медицинского обслуживания населения. Завершаются ремонтные работы в Михалишковской участковой больнице, стоматологическом и детском отделениях районной больницы. Продолжаются работы по возведению лечебных корпусов новой больницы, которая строится во втором микрорайоне.

    Много позитивных изменений произошло и в сфере образования. В прошлом году в нашем районе открылись гимназия, детский сад и дом семейного типа.

    по соцсфере2

    В учреждениях образования проводился текущий ремонт зданий и сооружений – на это было израсходовано 1 424,6 миллиона рублей, на капитальные ремонты потрачено 178, 4 миллиона.

    по соцсфере4

    по соцсфере5

    Не менее насыщенным будет и этот год. Продолжится расширение сети учреждений образования: за средства государственной инвестиционной программы начнется строительство детского сада в микрорайоне №2, а также физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном, что расширит возможности для оздоровления взрослых, детей и подростков и развития в Островце водных видов спорта.

    по соцсфере3

    В соответствии с поручением Президента областным бюджетом будет профинансирована модернизация городского стадиона.

    2016 год станет значимым и для средней школы №1 – здесь реализуется совместный проект Министерства образования Республики Беларусь и Всемирного банка, результатом которого станет завершение капитального ремонта – чего так долго ждали учителя, дети и их родители.

    Еще одним важным направлением деятельности системы образования в текущем году станет передача подвоза школьников автопарку №4. Отдел образования прекрасно справлялся с этой задачей, но все же такой работой должна заниматься специализированная организация.

    2016 год в нашей стране проходит под знаком Года культуры, поэтому 2016-ый будет насыщен множеством интересных мероприятий, концертных программ с участием местных артистов и звезд белорусской эстрады. Очень бы хотелось, чтобы культура поведения пришла во все наши учреждения и организации – и наш город и район стали еще краше и лучше.

    ----------------------------------------------

    Подготовила Елена ЯРОШЕВИЧ.

    Фото автора и Антона МАЛЬШЕВСКОГО.

    Автор: Елена ЯрошевичАстравецкая праўда

Комментарии (0)