16 Апреля, 2024 Вторник

Покой нам и не снился

  • 15 марта 2016 Общество Русский 0

    В первые дни и месяцы после аварии на Чернобыльской АЭС наибольшую угрозу для всего живого таили пыль и верхний слой почвы – именно в них больше всего находилось смертоносных нуклидов и горячих частиц, вылетевших из разрушенного реактора. Поэтому программа дезактивации местности в основном заключалась в ликвидации пыли и срезании верхнего слоя почвы. А на всех выездах из города были установлены ПуСО – пункты санитарной обработки транспорта. Их задачей было недопущение разноса радиоактивных веществ на колёсах машин, которые направлялись в чистую зону. С этой целью все транспортные средства тщательно обмывали струями воды, особенно их колёса. Весь техперсонал ПуСО для собственной же безопасности работал в противогазах и армейских химзащитных резиновых комплектах, за что и прозвали этих людей «инопланетянами». Понятно, что таковой их облик не добавлял оптимизма взрослым и особенно пугал детей.

    О подобном случае и упомянула в своих воспоминаниях бывшая воспитательница детского сада №1 г. Хойники Людмила Сергеевна Юкко, рассказывая о том, как и куда вывозили дошколят в ту памятную весну.

    – О том, что воспитанников детских садов будут вывозить в чистую зону, окончательно известно нам стало ближе к вечеру 5 мая. Назавтра мы составили пофамильные  списки всех наших воспитанников с указанием их домашних адресов и распределили их между собой, чтобы обойти все дома и предупредить о завтрашней отправке. С детьми можно было ехать одному из родителей (в основном это были мамы), а с собой нужно было взять документы, кое-что из одежды (как при сборах в пионерский лагерь), а также еды и воды в дорогу. Обход наш затянулся далеко за полночь, на сообщение о грядущем отъезде люди реагировали по-разному: кто-то с облегчением, понимая, что деткам сейчас лучше покинуть наш район, но были и те, кто выказывал неудовольствие.

    Наконец утром 7 мая возле нашего здания у входа в парк по улице К. Маркса  погрузились в автобусы. Почти все дети были с мамами, сидячих мест хватало всем. Мы видели, что автобусов было много, но в полной мере размер колонны оценили лишь когда подъехали к брагинскому кольцу: наш ЛАЗик уже обогнул его и повернул на Речицу, а хвост колонны ещё терялся в городе. (От автора: СМИ потом сообщили, что эта «детская» колонна включала более 300 автобусов со всей Беларуси).

    От этой картины стало немного не по себе, притихли и дети. Но совсем уж расплакались они, когда мы подъехали к ПуСО, расположенному по дороге на Речицу (не доезжая памятника Доваторцам), и малыши увидели тех самых людей в противогазах и резиновых костюмах. Еле мы тогда их успокоили, такой же плач доносился и из других автобусов. Эта печальная картина и сегодня стоит перед глазами.

    Первоначально всех школьников и воспитанников детских садов вместе с педагогами распределили по пионерским лагерям и санаториям Гомельской области. Мы попали в санаторий-профилакторий завода «Гомсельмаш». Встретили нас очень приветливо, накормили и разместили (вместе с мамами) по корпусам, мест хватило всем. Теснее стало, когда позже приехали вместе с мамами другие наши воспитанники, которых родители ещё до 7 мая пробовали увезти из города самостоятельно.

    В дальнейшем кормили хорошо, выполняли все наши просьбы о помощи, помогали с постельным бельём и детской одеждой. Да и мамы помогали нам присматривать за детьми, по выходным приезжали отцы и бабушки с дедушками, так что в скором времени всё вошло в какую-то колею.

    Гораздо тяжелее пришлось после 31 мая, когда нас отправили спецсоставом поезда в Витебскую область. Я вместе с нянечкой Валентиной Прохоровной Лобан попала в деревню Бабиничи Оршанского района. Там также нас встретили хорошо, предоставили для размещения всё здание местного детского сада, организовали хорошее снабжение продуктами, постельными принадлежностями и одеждой. Правда, всё-таки заметно было, что местные немного побаиваются вплотную контактировать с нами – кто её знает эту радиацию…

    Но главным потрясением стало то, что мамы уже больше не имели права жить  здесь, и мы с нянечкой остались вдвоём с 28 воспитанниками. Надо сказать, что ни В.П. Лобан, ни я никогда не работали в режиме круглосуточного садика, а ведь это совершенно иная специфика нашей работы. Особенно тяжело доводилось ночью: кто-то из ребят просится в туалет, кто-то хочет пить, кто-то плачет по маме… В общем, поспать у нас получалось урывками. Терпели, а что делать, ведь днём нужно было в оба глядеть за маленькими сорванцами, так что покой нам даже и не снился – некогда!.. Правда, потом местная заведующая садиком помогла с ночными нянечками, но всё равно, когда приехала домой, первым желанием было – отоспаться.

    Кроме того, мучила неизвестность: сколько мы здесь пробудем, когда вернёмся домой, и вернёмся ли вообще? Ясность наступила ближе к концу августа: новый учебный год дети начнут дома. Стали готовить школы и сады к их возвращению, а уже в первые дни сентября они, отремонтированные, чистые и покрашенные, встретили своих воспитанников.

    Автор: Виктор НазаренкоХойникские новости

Комментарии (0)