23 Июля, 2024 Вторник

Пойдут в зачет

  • 15 марта 2016 Общество Русский 0

    По каким правилам будут поступать абитуриенты в нынешнем году и сократится ли бюджетный набор?

    О нюансах грядущего зачисления рассказала начальник главного управления учебной и научно-методической работы Белорусского государственного университета Людмила Хухлындина.

    Приняли бюджет

    — Сроки подачи документов, проведения вступительных испытаний, зачисления регулируются локальным документом Министерства образования Беларуси, который должен быть утвержден к маю. В нем планируются незначительные изменения. По всей видимости, они будут связаны со сроками зачисления на обучение на платной основе. Скорее всего, минимальные баллы по ЦТ для участия в конкурсе в высшие учебные заведения менять не станут. Введение нижней планки для тестов дало положительный эффект. Ведь не секрет, что порой на вузовской скамье оказывались очень слабые студенты, они не тянули образовательную программу и через семестр, как правило, их отчисляли. Сегодня есть предложения о совершенствовании ЦТ. Например, высказывалось мнение о необходимости введения в структуру тестов третьей части, которая предполагала бы «ручную» проверку знаний (например, эссе. — Прим. авт.). В нынешнем году в БГУ выделено 2.205 бюджетных мест, план приема на них не сократится. В частности, увеличится количество бюджетников на военном факультете БГУ. Здесь примут 43 человека. Кроме того, в состав вуза вошел Международный государственный экологический институт имени А.Д. Сахарова, будет проведена общая вступительная кампания.

    Ступенью выше

    — За последние 3-4 года БГУ открыл почти полтора десятка новых специальностей. Организация каждого такого направления — процесс трудоемкий. Сейчас наблюдаются тенденции к сокращению числа специальностей. Видимо, через год в образовательной системе страны их количество и вовсе резко уменьшится — про­изойдет оптимизация.

    В нынешнем году открываем новую специальность лишь на второй ступени высшего образования — англоязычную магистерскую программу «Управление в реальном секторе экономики». У зарубежных и белорусских студентов появится возможность стажировки в Германии.

    К слову, то, что мы раньше называли первой ступенью высшего образования, в Кодексе Республики Беларусь об образовании будет переименовано в общее высшее образование. В условиях массового поступления на такие четырехгодичные вузовские программы мы не в состоя­нии дать слушателям глубокую специализацию. Это удел магистратуры. Например, на юридическом факультете за 4 года обучения студент получает фундаментальные, но общие знания. Углубить профиль, будь то по гражданскому, семейному или аграрному праву, он сможет на второй ступени вузовской программы.

    Есть мотив

    — Всегда очень интересно заниматься с ребятами, нацеленными на достижение самых высоких результатов. После нынешней зимней сессии в конкурсе на получение 12 стипендий Президента Беларуси участвуют 20 человек. Эти студенты отучились как минимум пять семест­ров с отметками 9-10 баллов, занимаются научно-исследовательской и общественной работой. Существует конкурс на иные именные стипендии, в котором участвуют более 40 обучающихся. Для таких старательных ребят это неплохое материальное подспорье.

    В нынешнем году в БГУ выделено 2.205 бюджетных мест, план приема на них не сократится.

    Автор: Юлия БУРДОМинский курьер

Комментарии (0)