28 Февраля, 2021 Воскресенье

По существу дела

  • 17 марта 2016 Общество Русский 0

    Прием по личным вопросам — эффективная и давно зарекомендовавшая себя форма общения руководителей органов госуправления с гражданами. Это не только хорошая возможность помочь конкретному человеку, но и быть в курсе местных проблем, помогающих увидеть тенденции и явления в развитии региона. Вчера приемы граждан провели руководители облисполкомов.

    Среди пришедших на прием к председателю Минского облисполкома Семену Шапиро были и бизнесмены. Двое из них просили выделить дополнительный участок земли под Минском для развития производства. Позиция Семена Шапиро: в радиусе 50 километров от столицы только через аукцион. Так по закону:

    — Желающих взять землю хватает. Кто больше заплатит — тот ее и возьмет. Бизнес, который может заплатить, более состоятельный. Если бизнес слабенький, не будет ни денег, ни порядка.

    У супругов Андрея и Ольги своя история. Купили на аукционе землю в деревне Аннополь. Оказалось, мелиорированную. Переписка с инстанциями принесла еще одну неожиданную новость: районное предприятие мелиоративных систем... запретило на этом месте строительство дома. Перед председателем облисполкома поставили резонный вопрос о замене участка.

    — Начальнику ПМС и председателю сельсовета, которые не смогли согласовать друг с другом вопрос, по выговору! В течение трех дней все решить. Это позор! — был возмущен Семен Шапиро. — Или человек купил землю, чтобы на нее смотреть?

    В Мостах личный прием граждан провел председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов. Для того чтобы встретиться с руководителем региона и поделиться с ним своими проблемами, сюда приехали жители не только окрестных деревень, но и ближайших райцентров. 

    Из Слонима, например, за помощью к председателю облисполкома приехал предприниматель Виктор Маевский. На его предприятии, которое занимается выпуском упаковки из гофрокартона, работают 130 человек, получают хорошую зарплату. Только за прошлый год в развитие производства было инвестировано 800 тысяч евро. Все бы ничего, но дальнейшей модернизации, да и просто нормальной работе мешают застаревшие судебные тяжбы с бывшим совладельцем. Опасаясь за судьбу своего детища, предприниматель пришел за советом к руководителю региона. Владимир Кравцов подтвердил, что вопрос сохранения рабочих мест и функционирования частного бизнеса в районных центрах в немалой степени волнует и его самого:

    — Во время встречи прозвучало много актуальных вопросов. Среди них и традиционные: по определению границ земельных участков, работе ЖКХ и путям решения жилищных проблем. Но есть и новые — те, что нам диктуют нынешние реалии. Это необходимость создания и сохранения рабочих мест. Сейчас эта проблема стоит особенно остро, поэтому без внимания ее оставлять нельзя.

     

    Советская Белоруссия № 49 (24931). Четверг, 17 марта 2016

    Автор: Дмитрий УМПИРОВИЧ, Катерина ЧАРОВСКАЯСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)