29 Июня, 2022 Среда

Это слово на букву "П"...

  • 18 марта 2016 Общество Русский 0

    «Не смейте произносить при мне это слово на букву «П» – заявила в день проводов на заслуженный отдых одна наша сотрудница. Оно ей и в самом деле не подходило: моложавая, энергичная, веселая...

    Может, сейчас кто-то скажет, что мне о подобном думать еще рано и что понимание ситуации ввиду возраста не соответствует тому, что на самом деле происходит.

    Не буду спорить, да и бесполезно – ведь в этом случае, как, впрочем, и во многих других, сколько людей, столько и мнений. Но думать о том, к какому «трудовому» результату человек придет через двадцать-тридцать лет, что он сможет себе позволить, находясь на пенсии, и как вообще будет чувствовать себя, обретя «свободу», захочется ли ему этой самой свободы, никто запретить не может…

    Как сложится жизнь, предсказать невозможно. Может, к достижению пенсионного возраста я, как взмыленная лошадь, которая на протяжении многих лет «галопировала» и рвалась в бой, пойму, что пора остановится и пропустить вперед молодых, более резвых, быстрых и гибких во всех отношениях коллег. При этом меня совершенно не будет волновать материальная сторона этого вопроса – многие ведь умеют довольствоваться малым и при этом чувствовать себя счастливыми.

    К тому же многим людям пенсионного возраста не так уж и много надо – кроме, конечно, здоровья. Им не нужны дорогие ремонты, крутые автомобили, ужины в ресторанах. Достаточной становится ежемесячная сумма, которая позволит спокойно, кроме дорогостоящих лекарств и необходимых на зиму новых сапог, купить билет в театр или на концерт любимого исполнителя. А наивысшее счастье для людей, которые не один десяток лет самоотверженно работали и заслужили это право, – возможность посмотреть мир, который они ввиду своей постоянной занятости типа «дети-дом-работа» могли изучать только читая книги, газеты и просматривая телепередачи.

    Конечно, большинство из тех, у кого появятся «лишние» рубли на экскурсию, могут отдать их детям и внукам, которым – таков уж менталитет белорусов – мы привыкли помогать, и делаем это с удовольствием. Но это уже их право – право выбора. И отлично, если оно есть.

    А может, я, как заядлый трудоголик, который просто не может сидеть дома сложа руки, или любящий всем сердцем то, чем занимаюсь, человек, решу доказать, что есть еще порох в пороховницах. И тогда самым большим счастьем является возможность это сделать. Такие люди, как правило, не задумываются о том, какая у них будет зарплата и пенсия, – они работают в свое удовольствие. И девизом их жизни становятся слова «Не произносите мне это слово на букву «П»! (имеется в виду «пенсия»)».

    Но что же делать, если после многолетнего, хоть и признанного труда, с ворохом благодарностей и грамот меня все же «попросят»? Как-то не хочется мести улицы или выдавать бирки с циферкой в гардеробе ради того, чтобы «подзаработать». Это не принесет радости ни тому, кто подобным способом пытается свести концы с концами, ни тому, кто при этом ежедневном мучительном процессе присутствует. Отсюда, скорее всего, и растут ноги у многочисленных «мегер» и «злюк». Совсем другое дело, когда подметаешь улицы, потому что ощущаешь, что это нужно не только окружающим, но и тебе, когда выдаешь номерок – и чувствуешь, что находишься в гуще событий. Когда есть силы и желание общаться, знакомиться с новыми людьми, заводить друзей – несмотря на расхожее мнение, что друзья у человека появляются только в молодости, – любая работа будет в радость.

    Понятно, что всех грести под одну гребенку нельзя: разный труд оплачивается по-разному, к тому же здоровье, как и стремления, мечты и желания, которые никуда не деваются с возрастом, у всех разное. Как и привычка, а может, и умение жить по средствам…

    Но все же хочется, чтобы мои желания, когда меня тоже назовут этим, таким кажущимся очень далеким словом на букву «П», совпадали с моими возможностями. И чтобы я подметала улицы родного города не потому, что на пороге зима, а я без сапог, а потому, что мне это в удовольствие…

    ---------------------------------

    Ольга ХОТЯНОВИЧ.

    Фото Юрия ГОРИДА.

    Автор: Ольга ХотяновичАстравецкая праўда

Комментарии (0)