25 Февраля, 2021 Четверг

"Час земли"

  • 23 марта 2016 Общество Русский 0

    Не первый год экологи по всему миру бьют тревогу, пытаясь привлечь внимание общественности к проблемам, связанным с негативным влиянием, которое оказывает человек на природу в процессе своей жизнедеятельности. По мнению ученых, если такое потребительское отношение к окружающей среде сохранится и впредь, то на нашей планете уже к 2050 году начнутся необратимые для человека последствия. Звучит апокалипсически!  Но что же тогда делать? Не отказываться же современному человеку от всех благ цивилизации, которые дал ему 21 век и научно-технический прогресс. Не менять же своих любимых «железных коней» на экологически безвредные конные упряжки, а «каменные клетки» со всеми удобствами на шалаши.  Нет, вовсе не к этому призывают нас ученые мужи, а лишь к более рациональному и взвешенному подходу при потреблении тех или иных источников энергии. Когда каждый отдельно взятый человек чувствует личную ответственность перед Природой и будущими поколениями, которым он оставит планету после себя.

    С каждым годом все большую популярность набирает ставшая международной экологическая инициатива «Час Земли». Идея мероприятия заключается в привлечении внимания к экологическим проблемам. Всем не безразличным инициаторы предложили отключить электричество на час и тем самым продемонстрировать свою солидарность в борьбе за охрану окружающей среды. Впервые такая акция прошла в городе Сиднее в 2007 году, а уже на следующий год к ней присоединились более 100 миллионов человек из 35 стран мира. В этом же году согласно данным Всемирного фонда дикой природы (WWF)  число стран-участниц возросло до 178, что на шесть больше, чем в прошлом. К акции присоединились не менее 2 миллиардов человек по всему миру.

    Проходит акция в конце марта и носит абсолютно добровольный характер. Каждый человек сам для себя решает участвовать в ней или нет, и какие электрические приборы стоит отключить.

    19 марта уже в восьмой раз в акции приняла участие и наша страна. В Минске, областных центрах и в небольших городах погасла подсветка зданий, освещение улиц и других знаковых мест. В этом году к мировой экологической инициативе «Час Земли» присоединились и жители нашего города. Организацию мероприятия взяли на себя райисполком, общественное объединение «ЭНДО», БРСМ, УКП «Жилкомхоз» (в рамках проекта ЕС «Система автоматизации процесса учета израсходованной  энергии и воды: Берегите воду»), при поддержке товарищества «Зеленая сеть». Помощь же в реализации задуманного оказывали волонтеры из средней школы № 2 под руководством одиннадцатиклассницы Валентины Карпачевой.

    Еще накануне основной части мероприятия свой посильный вклад в сохранение экологического баланса внесли люди с ограниченными возможностями.  Руками воспитанников первичной организации ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» под руководством ремесленника из города Могилева Натальи Тупицыной были изготовлены свечи из воска. Тем самым был создан прецедент по созданию экологически  менее вредных свечей. Ведь в отличие от парафиновых (парафин – производное нефти), восковые свечи состоят только из натуральных материалов. Присоединились к созданию экологических свечей и школьники из СШ № 2. Продукция  была реализована на школьной ярмарке. Тем самым, ребята получили практические навыки, и уже в быту в состоянии самостоятельно смастерить свечу из натуральных компонентов, не нанося вреда природе. Мало? Ерунда в масштабе планеты? Но первый шаг сделан, дети получили урок, как своими силами можно сделать мир немного чище.

    Основные же действия акции «Час Земли» развернулись на городской площади.  В 20.30 в Чаусах, вслед за остальными городами мира, присоединившимися к акции, была отключена подсветка на знаковых зданиях нашего города: райисполком, Белтелеком, здание почты, гостиница «Чаусы», а также фонари в городском парке. Со сцены к пришедшим поддержать акцию людям обратились руководитель общественного объединения «ЭНДО» Андрей Пахоменко, первый секретарь РК ОО «БРСМ» Артем Гульков и менеджер УКП «Жилкомхоз» Анна Шендерова. Поблагодарив участников акции за солидарность и активную жизненную позицию,  присутствующим был показан  тематический фильм «Дом. Свидание с планетой».

    Все желающие могли попробовать себя в искусстве «замораживания света» с помощью фотокамер – фризлайтинг.

    Все получившиеся работы были представлены на всеобщее голосование в социальной сети «Вконтакте», где каждый мог отдать голос за наиболее понравившийся ему снимок. Победителей от организаторов мероприятия ожидали поощрительные призы. Несмотря на не совсем весеннюю погоду настроение на площади царило веселое. К тому же всем, кто замерз, организаторы мероприятия предлагали согреться бесплатным горячим чаем с печеньем.

    В течение часа продолжалась акция, кульминацией которой должно было стать зажигание пятисот свечей, выложенных в виде цифры 60+. Данный символ обозначает призыв к участникам акции выйти за границы одного часа и сделать еще один шаг ради планеты. Начать экономить воду, чаще пользоваться общественным транспортом вместо личного автомобиля, копить и сдавать вторичное сырье и многое другое, что позволило бы сохранить экологическое равновесие и снизить вредные выбросы в атмосферу Земли, дав возможность каждому неравнодушному внести свой вклад в сохранение здоровья нашей планеты.

    Но, к сожалению, из-за погодных условий всю фигуру из свечей зажечь так и не удалось. Несмотря на это, в целом можно сказать, что мероприятие прошло на достойном уровне, учитывая к тому же, что такого рода акция у нас в городе прошла впервые.

    Стоит отметить, что акция «Час Земли» стартовала не только в Чаусах, но и в районе. Так, от модных тенденций в защите окружающей среды от города не отстает и село. По-своему, креативно на проблемы экологии обратили внимание в Осиновской школе. Совместно  с экологической организацией «Зеленая сеть» и в рамках реализации инициативы «Осиновка – центр сельского развития» в рамках проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» здесь также активно присоединились к акции. В период с 20.30 до 21.30 в школе был отключен свет и организован званый ужин при свечах,  где блюда были приготовлены в печи, с использованием возобновляемых видов топлива. Среди гостей мероприятия был и председатель Осиновского сельского исполнительного комитета Дмитрий Ильин, который обратил внимание  присутствующих на проблемы экологии в агрогородке. Также во время ужина были рассмотрены вопросы, касающиеся энергосбережения в сель-ской местности, просмотрен документальный фильм «Дом. Свидание с планетой», были высказаны мнения  о сохранении окружающей среды для будущих поколений. Таким образом, акция в Осиновке прошла с двойной пользой для ее участников: здесь не только привлекли внимание к проблеме изменения климата, но и каждый желающий мог продегустировать блюда, приготовленные традиционным способом в печи.

    Вот так весело и с пользой провели субботний вечер участники акции «Час Земли» в Чаусском районе.

    И, возможно, само по себе часовое отключение света не может заметно улучшить экологическую обстановку на Земле, но сама акция, думается, поможет привлечь внимание, в том числе и жителей нашего района к проблемам экологии. Подвигнет каждого из нас сделать свой, пусть даже небольшой вклад в сохранение нашего общего дома – планеты Земля.

    Автор: Андрей СазоновІскра
    Теги: 

Комментарии (0)