28 Мая, 2024 Вторник

В Горецком РОВД прошла ярмарка вакансий для бывших осужденных

  • 23 марта 2016 Общество Русский 0

    Когда даже обычному человеку с образованием не всегда просто найти работу, что уж говорить о тех, кто только-только покинул места лишения свободы. Обычно у них утеряны все социальные полезные связи, а претендентов «с прошлым» наниматели берут в свой коллектив неохотно. Помощь по ресоциализации в данном случае оказывает уголовно-исполнительная инспекция.

    – Пусть у человека было 10 «отсидок» и он подорвал все мыслимое доверие, мы все равно с ним работаем. Ярмарку вакансий, совместно с другими службами, которые занимаются «уголовниками», стараемся проводить раз в квартал, – комментирует начальник уголовно-исполнительной инспекции Горецкого РОВД Ольга Ванькович, отмечая, что в последние годы возраст лиц, стоящих у них на учете, омолодился. Увеличилось среди них количество женщин.

    На очередную встречу пришли двенадцать бывших заключенных, а также представители районных организаций Красного Креста, центра социального обслуживания населения, управления по труду, занятости и социальной защите населения, а также кадровики из «Коммунальника» и «ПМК № 1». Они рассказали, что к ним всегда можно обратиться за помощью в поиске работы, жилья, одежды, а также за психологической поддержкой. Есть возможность переобучения водительской категории и повышения квалификации на профильных курсах.

    Свободных вакансий в районе, особенно для людей без специальности, не очень много, но устроиться животноводом, оператором машинного доения, подсобным рабочим или животноводом можно. Хотя не всех такие «простые» профессии устраивают.

    – Я хочу работать, но мне предложили должность уборщика кладбищ. А если я мертвецов боюсь? И вообще, уборщиком пойти – это же немыслимо! Какой настоящий мужик будет тряпкой махать? – возмущался один из бывших осужденных. На что Ольга Ванькович заметила, что если нужно кормить семью, то пойдешь работать куда угодно.

    При помощи субъектов ресоциализации в текущем году удалось трудоустроить трех человек. Еще двое тоже могли приступить к выполнению новых обязанностей, но попросту не явились к нанимателю. Случаев, когда человек вот так всех подводит и, вместо того, чтобы попробовать начать новую жизнь, снова возвращается на преступный путь, немало. Но есть среди них и положительные примеры. Начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Александр Лавров привел в пример историю жизни известного в криминальных кругах мужчины: «Был алкоголиком со стажем, последний раз вышел из ЛТП и дал себе слово туда не возвращаться. Вот уже полгода не пьет, работает. А есть такие, которые почти всю жизнь провели в местах не столь отдаленных, у них уже возраст пенсионной отметки достиг, а стажа даже минимального нет. Что с ними делать?».

    Когда инспекция общается с бывшими осужденными, выясняется, что почти никто из них не видел моря, не путешествовал… Их жизнь замкнулась на схеме «украл-выпил-в тюрьму». И вырваться из замкнутого круга ресоциализирующие органы помогают, но гораздо больше зависит от желания самого человека.

    Автор: Катя КарпицкаяГорацкі веснік

Комментарии (0)