28 Апреля, 2024 Воскресенье

Жители Озерщины обратились к начальнику ГАИ с просьбой убрать клумбы у одного из домов

  • 28 марта 2016 Общество Русский 0

    В книге «Денискины рассказы» главный герой, не желая есть манную кашу, ловко вывернул содержимое тарелки в окошко. Мама умилилась аппетиту дитяти, демонстрирующего чистую емкость и честные глаза. И всё бы ничего, если бы липкая жижица не угодила на шляпу проходящего мимо дяденьки: шок, скандал, разоблачение. Так мальчик Денис понял, что всё тайное всегда становится явным.

    «Я к вам пишу – чего же боле?»

    В редакцию поступила жалоба, обращенная начальнику ГАИ и председателю Озерщинского сельского Совета. Текст напечатан, а не писан от руки, как это обычно бывает с письмами такого рода. В копии значатся также председатель районного Совета депутатов и редактор газеты «Дняпровец». Отправитель – некая или некий Солдатенко А., проживающий по ул. Гастелло в Озерщине, жалуется на то, что «по улице не пройти и не проехать»*, она «захламлена посторонними предметами». И вот какими: «Так, например, построили по улице двухэтажный особняк». Начало многообещающее, правда?

    Вот что дальше: «Хозяева огородились двухметровым забором, немножко здесь прихватили земли улицы. Этого показалось мало. По улице на два метра огородили цветники. А потом еще от цветников на расстоянии 1,5–2 метра положили колеса, валуны».

    Интересные дела творятся в Озерщине, думаю я, знакомясь поближе с произведением Солдатенко А., ну чисто Рублевка – место разгула олигархии. Пробегаю глазами по листку далее: «И кажется все хорошо. Цветы цветут, улицу сместили в противоположную сторону. Так званые уловки «маркетолога». Стоп! А вот здесь мне как маркетологу по первому образованию становится обидно. Во-первых, почему в кавычках, это что, ругательство такое? Во-вторых, маркетинг – это больше про продвижение услуг и товаров, а не про клумбы и особняки. Причем здесь вообще клумбы?

    Продолжаю читать и дохожу до объяснения, почему же письмо адресовано начальнику ГАИ, а не налоговой, например: «Возле их дома не пройти и не проехать. И все красиво. А они хозяева жизни. Но дорожки пешеходной нет. А нашим детям и нам нужно ходить по проезжей части улицы». После следует обращение: «Очень просим ГАИ вмешаться и навести порядок на улице – очистить улицу от посторонних предметов, убрать цветники – предлоги захвата земли и нарушения пешеходной и велосипедной части улицы».

    Едем на место

    Каждая жалоба регистрируется, и лица, в ней указанные, обязаны рассмотреть обстоятельства дела и отреагировать. Потому как в копии указана председатель районного Совета депутатов Светлана Бадюля, она едет в Озерщину. С ней еду и я как представитель газеты, чтобы посмотреть, что же это за замок такой, что мешает передвигаться честному люду.

    На улице мокрый снег, ветер. Помимо нас на место выезжают и другие службы, которых касается поступившее обращение: начальник землеустроительной службы райисполкома, представители водоканала и ГАИ, председатель сельисполкома.

    На конверте адрес: Озерщина, ул. Гастелло, 29. Прибываем довольно внушительным кортежем на улицу Гастелло. Сюрприз номер один: дома 29 на улице нет. Совсем. Нумерация заканчивается за несколько цифр до 29.

    Несмотря на конфуз и явное желание адресата остаться анонимным, что уже, скажем так, заставляет усомниться в объективности написанного, я все же мысленно готовлюсь увидеть роскошь и великолепие: ведь в письме указано, что «особняк» стоит почти посреди улицы, да еще и окружен цветником. А за забором, представлялось мне, у «хозяев жизни» обязательно журчат фонтаны и павлины распускают цветастые хвосты.

    Мои мечты прерывает водитель: «Всё, приехали! Дальше по такой грязи не проедем». Выходим, раскинувшаяся перед нами проезжая часть расквашена и размыта донельзя. Пробираемся к «особняку», про который пишет искатель справедливости. То и дело на дороге возле домов встречаются деревянные чурбаны, какие-то валуны.

    – Это, видимо, чтобы возле домов не ездили, объезжая грязь, – поясняет сотрудник ГАИ. – Ширина улицы позволяет, нарушения в этом нет, – предвосхищает он мой вопрос.

    Подходим к кирпичному дому, приютившемуся за, и правда, высоким забором. Но я все равно разочарована: дом как дом, никакого обещанного запредельного шика.

    Оглядываюсь в поисках райских кущ, то есть цветника. Вижу только две, огороженные бетонной каемочкой, клумбы шириной меньше метра. И здесь неоправданные ожидания.

    Вокруг такие же сконфуженные ходят специалисты различных инстанций. Обращаюсь к начальнику землеустроительной службы Ольге Астапенко с вопросом, есть ли здесь нарушения. Она отвечает:

    – Претензий к владельцу нет. У него фактические границы участка даже меньше, чем по правоустанавливающим документам, так как земля, на которой построен дом, находится в частной собственности.

    Интересуюсь у инспектора ДПС ГАИ Александра Кулешова по поводу шин, которыми владельцы дома, как и многие на улице, огородили свои владения. Получаю ответ:

    – Нарушений не выявлено. Нет четких границ проезжей части, но даже за шинами ширина дороги достаточна для встречного разъезда. Это не препятствует движению, пешеходному в том числе.

    Само же состояние проезжей части, по которой, действительно, не пройти, не проехать, комментирует председатель сельсовета Елена Галата:

    – Перед самыми морозами улица была отгрейдирована, но за год уже три раза перекапывалась: проводились коммуникации. Последними работы вел водоканал.

    Возле дома напротив «особняка», прямо посреди дороги, замечаем чурбан на крышке люка. На замечание Светланы Николаевны по поводу такого сомнительного оформления улицы сотрудник водоканала объясняет: люк устанавливала их организация, однако работы по укреплению отводов должны проводить владельцы домов, им об этом сообщалось заранее.

    Работы эти, вероятно, проводились, однако из-за погоды или и из-за недостаточного укрепления места с проложенными трубами стали проседать, и в них, как рассказывают местные, начали буквально проваливаться машины. Поэтому владельцы дома и обозначили участок деревянным обрубком.

    Председатель районного Совета депутатов дает поручение: как только наступят подходящие погодные условия, навести порядок на улице, за который в данный момент отвечает как водоконал, так и те жители, к домам которых была подведена вода.

    Дела соседские

    С улицей вроде более менее понятно. А вот почему жалоба, спровоцированная дорожной распутицей, пришла именно на владельцев «особняка», всё еще непонятно. Ситуацию проясняет

    Надежда Плевкова, помощник председателя, которая также присоединяется к нашей внушительной по количеству задействованных лиц компании:

    – Нет на Гастелло людей с фамилией Солдатенко. И других, указанных в письме, тоже нет. А улица стоит на болоте, я тут живу много лет, и по весне всегда грязь: воды талые уходят медленно. Было время, даже дома затапливались, спасатели приезжали.

    – А почему жалоба поступила именно на этот дом?

    – Потому что тут живут хозяева, – делает ударение на последнее слово Надежда Васильевна. – Они сразу сделали ограждение, посадили цветы: летом тут было загляденье! Но мы проведем свое расследование и узнаем, кому же они мешают.

    – Да вся улица знает кому! – вдруг вступают также примкнувшие к обсуждению жители других домов. Видимо, остаться анонимным у «Солдатенко» не получится.

    Шило в мешке

    «Мы сами заводим друзей, сами создаем врагов, и лишь наши соседи – от Бога» – говаривал Гилберт Кит Честертон, английский мыслитель и журналист. И даже если так сталось, что ваши «божьи подарочки» далеко не подарки, отнеситесь к этому философски. И пожалейте тех, кто тратит свое драгоценное время и энергию на то, чтобы строчить жалобы и исходить злобой, поглядывая на вас из-за зановесочек. Продолжайте сажать цветы, стройте красивые дома, ведь всегда отыщутся и те, кто найдет в себе душевную мудрость порадоваться за другого.

    То, что произошло по улице Гастелло, – показательный случай, таких жалоб поступает, на самом деле, множество. Не все из них подписаны, не на всех есть реальные адреса, что обязательно при обращениях в государственные органы. Но, как правило, если вопрос касается дел соседских, вычислить «доброжелателя» не так уж и сложно. Как и произошло в нашем случае: шило в мешке не утаишь, и остаться в красивом белом пальто, стоя в сторонке, после таких писем не получится.

    Всё тайное становится явным, и как уверили меня местные,  они отлично знают, чья рука причастна к письму, из-за которого столько людей, в том числе и вы, уважаемый читатель, вынуждены вникать в перипетии соседских склок.

    Если же вы действительно видите нарушения, несправедливость или какое другое зло – пишите, трубите в горны, поднимайте всех на уши. Но только для начала отбросьте эмоции и посмотрите на свою жалобу честно: есть в ней рациональность или в сухом остатке ничего, кроме возмущения и желчи, не остается. Ведь последствия таких «писем счастья» могут вам не понравиться. И не только из-за собственной испорченной кармы.

    Кстати: В 2015 году подписан Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц».

    Закон уточняет расходы, которые могут быть взысканы с заявителей в случае систематического направления необоснованных обращений. К ним отнесены суммы, подлежащие выплате экспертам, почтовые расходы и расходы, связанные с выездом на место рассмотрения обращения.

    *здесь и далее пунктуация и орфография автора письма сохранена

    Автор: Марина АТАМАНЧУКДняпровец
    Теги: 

Комментарии (0)