25 Января, 2022 Вторник

О коммунальных тарифах, коммерциализации услуг и острых проблемах

  • 28 марта 2016 Общество Русский 0

    Таковы темы вопросов, с которыми я обратился к министру жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Александру Терехову после завершения приема граждан в Кормянском районе.

     

      — Александр Александрович, спектр вопросов, с которыми обращаются к Вам во время приемов люди, отличается от регионов, или они одинаковы?

    — Все те 11 вопросов, с которыми обратились ко мне люди, носят житейский характер. Это трудоустройство, заработная плата, объемы работ в организации жилищно-коммунального хозяйства. Началась весна, а значит возникают актуальные проблемы состояния улично-дорожной сети – где-то дорожное покрытие надо подсыпать, где-то прогрейдировать. По всем тем вопросам, которые озвучивались, будут приняты принципиальные решения. Лишь один требует значительных капитальных вложений, а это качественное водоснабжение агрогородка Литвиновичи. Его мы берем на контроль, так как питьевая вода – это жизнеобеспечение людей. Здесь проблема должна решаться на самом высоком уровне. Механизм ее разрешения может быть разный. В случае отсутствия финансовых средств в областном бюджете, необходимо подумать, как включить его в проект государственной программы, возможно за счет иностранных кредитных линий, которые сегодня привлекаются министерством для реализации инфраструктурных проектов. Некоторые вопросы были не по теме жилищно-коммунального хозяйства, но тем не менее они также взяты на контроль. Разъяснения по ним будут даны в самое ближайшее время. Если говорить об особенностях затрагиваемых тем, то Кормянский район не отличается от других. Большая часть деятельности жилищно-коммунального хозяйства подвержена ситуативной работе: пошел сильный дождь — протекла прохудившаяся кровля, где-то размыло дорогу; холодная зима – возникли перебои с теплоснабжением…

     

    — В последнее время животрепещущей темой стали тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Несколько слов об этом.

    — В понедельник глава государства утвердил единые предельные тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Выше них никто не имеет право выставить счет человеку. Что касается самого проекта Указа, то в настоящее время он подготовлен, должны быть произведены перерасчеты по тарифам, которые сегодня имеют предельный уровень значения. До 25 числа дается право организациям жилищно-коммунального хозяйства произвести эти перерасчеты, а гражданам предоставляется право оплатить эти счета до 5 апреля без применения штрафов и пени. Так как эта задержка оплаты произошла не по вине граждан, а по вине эксплуатирующей организации, которая вовремя не выставила платежи.

    — Александр Александрович, не рассматривался ли в министерстве жилищно-коммунального хозяйства вопрос предоставления коммунальных услуг коммерческими, частными организациями? Если да, то есть ли необходимость в этом?

    — Структурные преобразования в жилищно-коммунальном хозяйстве сегодня происходят. Нужно понимать, что жилищно-коммунальная сфера очень тонкая, связанная с каждодневными потребностями человека. Роль государства все равно будет сохранена и останется доминантной в оказании многих услуг. При этом говорим об определенной демонополизации жилкомунхозов и со стороны министерства мы всячески приветствуем приход частного бизнеса. В данное время на конкурентных условиях оказываются услуги по ремонту жилищного фонда, возможно выполнение работ по текущему ремонту. В последующем мы уверены в том, что в ряд услуг будет включено санитарное содержание мест общего пользования, так называемая уборка подъездов. В сфере монополий государства оставим водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение. Здесь пока частный бизнес не готов к серьезным инвестиционным вложениям.

    С министром беседовал

    Виктор Ильющенко

    Фото автора

    Автор: Виктор ИльющенкоЗара над Сожам

Комментарии (0)