05 Декабря, 2021 Воскресенье

Нет наклейки – предъяви документы

  • 29 марта 2016 Общество Русский 0
    С понедельника представители трех служб РУП «Белтехосмотр», Транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций и Госавтоинспекии проводят декаду «Гостехосмотр». Таким образом контролируется своевременное прохождение владельцами транспортных средств государственного технического осмотра.

    Среди недели в патрулировании сотрудников ОГАИ Свислочского РОВД удалось поучаствовать и мне. Во время рейда подмечаю, что инспектор ДПС Д. В. Зотов не случайно из идущего потока выбирает то или иное транспортное средство. Интересуюсь его тактикой.

    – В первую очередь мы обращаем внимание на внешний вид автомобиля, – объясняет Дмитрий Валерьевич. – Трещина на ветровом стекле, коррозия кузова, поврежденные световые огни – вряд ли в таком состоянии автомобиль пропустит диагностическая станция. 

    Как выяснилось, немаловажную подсказку сотрудникам ГАИ дают и наклейки на ветровом стекле, свидетельствующие о прохождении гостехосмотра. 

    – Они заметны издалека, – уточняет инспектор ДПС. – Отличительной особенностью наклейки является цвет: каждому году соответствует свой. 

    На горизонте появляется «Ауди» с наклейкой синего цвета, она же и выдала транспортное средство. 

    – Такой автомобиль нельзя упускать из поля зрения, – говорит инспектор, направляясь к машине для проверки у водителя документов. 

    Оказалось, с документами и с отметкой о своевременном прохождении гостехосмотра у автовладельца все в порядке. Только вот из-за своей занятости водитель не обновил наклейку на ветровом стекле, что и стало причиной остановки его транспортного средства. Порекомендовав водителю переместить наклейку из бардачка на лобовое стекло, сотрудник ГАИ отпустил его. 

    Подобная история с наклейками повторялась не раз. Граждане постоянно ссылались на свою занятость, из-за которой совсем забывали о том, что после благополучного прохождения гостехосмотра еще надо и обозначить свое транспортное средство. Пока за подобное игнорирование сотрудники ГАИ могут только пожурить водителей, но не наказать. Хотя со своей стороны удивляюсь людям, которые из-за какой-то наклейки привлекают к своему авто и себе внимание Госавтоинспекции.

    Как сообщили в ГАИ, в прошлом году за управление транспортными средствами, не прошедшими государственный технический осмотр в установленный законом срок, был наказан 201 водитель (в том числе 43 повторника), в текущем – 44. Лицам, игнорирующим данные Правила дорожного движения, грозит штраф от 1 до 3 базовых величин. За подобное нарушение, совершенное повторно в течение года, граждане привлекаются к административной ответственности размером от 2 до 5 базовых величин. За использование поддельных документов наступает уголовная ответственность.

    Автор: Елена КЕДИКСвіслацкая газета

Комментарии (0)