09 Марта, 2021 Вторник

В центре внимания: инвестиции, новые рабочие места и развитие экспорта

  • 31 марта 2016 Общество Русский 0

    Председатель облисполкома Владимир Кравцов провел пресс-конференцию для журналистов. Воочию увидеть перемены во многих сферах они смогли, побывав в Дятловском районе.

    ОТРАДНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ

    Большие изменения за  последние годы произошли на Дятловщине. Преобразился районный центр. Как рассказал председатель Дятловского райисполкома Иван Крохмальчик, полностью модернизированы девять улиц с заменой всех коммуникаций. Отремонтированы объекты в агрогородках Раклевичи, Хвиневичи и Жуковщина. В планах на этот год работы в агрогородке Вензовец.

    – Все это делается для людей, для молодежи, которая остается на селе, – отметил Иван Крохмальчик. – В прошлом году в районе создано 250 новых рабочих мест, из них более 120 – в санатории «Альфа Радон».

    Впечатлили участников пресс-тура благоустроенные улицы агрогородка Раклевичи, современные здравницы с мощной лечебной базой и европейским сервисом услуг «Радон» и «Альфа Радон».

    В рамках благотворительной акции «Журналисты – детям» участники пресс-тура пришли с подарками в Дятловский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

    IMG_4094.JPG

    IMG_4162.JPG

    IMG_4504.JPG

    IMG_4580.JPG

    IMG_4626.JPG

    В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – РЫНОК ТРУДА

     На пресс-конференции Владимир Кравцов, анализируя ключевые показатели работы экономики, отметил, что по экспорту товаров область идет в рамках прогноза: за два месяца рост составил 6 процентов. Небольшое отставание, около пяти процентов, отмечается в промышленности. А производство валовой продукции сельского хозяйства плюсует на 4 процента.

    Отмечается небольшое отставание по инвестициям в основной капитал, но за три-четыре месяца года оно должно быть наверстано.

    Сегодня актуальна экономия во всем: как в экономике, так и в социальной сфере, – отметил Владимир Васильевич. – На это ориентирует и президентский Указ №78 «О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь». Стоит задача снизить затраты на 25 процентов. И для этого есть резервы. Пересмотрели все бизнес-планы предприятий коммунальной собственности и с долей коммунальной собственности. Будет дана оценка эффективности работы кадров всех уровней.

    В этом году в республике предстоит создать не менее 50 тысяч рабочих мест, в том числе в нашей области – 3,5 тысячи. Появятся они как на новых предприятиях, так и на действующих, где вводятся новые мощности. Уровень безработицы в области составляет 1,3 процента. Острее эта проблема стоит в Лидском районе – 3,6 безработных на место, в Волковыске – 2,6, в Гродно – 2,5, в Новогрудке – 2,4, в Слониме – 2,1. Создаются новые рабочие места в каждом регионе. Так, в Лиде на предприятии «Белмедпрепараты» месяц назад открыли новое экспортоориентированное производство, а это порядка ста новых рабочих мест.

    – Власть оказывает всемерное содействие созданию условий для прихода в регион инвесторов. У людей должна быть возможность выбора работы, возможность зарабатывать деньги, – подчеркнул губернатор.  

    IMG_4854.JPG

    ЕСТЬ СЕМЕНА, БУДЕТ И УРОЖАЙ

     В области производится 17 процентов всей сельскохозяйственной продукции республики. На старте посевная кампания. Предстоит посеять более 180 тысяч гектаров зерновых. Популярен в последнее время рапс. В Сморгони ООО «Белагротерминал» реализовало проект по созданию агрологистического центра и планирует строительство маслоэкстракционного завода по переработке масла семян рапса и сои.

    Владимир Кравцов заверил, что топлива для сельхозтехники хватит на все весенне-полевые работы. Найдены ресурсы на ремонт техники. Поставлена задача повышения эффективности ее использования. Возможно, не стоит реанимировать старый трактор, когда новый энергонасыщенный недостаточно загружен. Централизованно закупаются семена, выделяются средства на закупку удобрений.

    НЕ В УЩЕРБ ЗЕМЛЕ И ЛЮДЯМ

    Речь шла и о продаже сельхозпредприятий инвесторам, в том числе иностранным.

     

    В нашей стране очень серьезно и взвешенно подходят к продаже собственности,  связанной с сельским хозяйством, – подчеркнул Владимир Кравцов. –Главой государства определены базовые принципы. Для людей,  которые живут и работают в сельхозпредприятиях, сохраняются рабочие места. Земля должна обрабатываться и использоваться по назначению.

    Более семи миллионов долларов собираются инвестировать бизнесмены (основной учредитель из Объединенных Арабских Эмиратов) в СПК «Крево»Сморгонского района. Согласно бизнес-плану здесь появится молочно-товарный комплекс, преобразится существующая ферма. Молоко будет использоваться на выпуск сыров, производство которых собираются наладить в приобретенном здании бывшего хлебозавода. Продукция пойдет на экспорт.

    IMG_5149.JPG

    ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ – В РАЗВИТИЕ РЕГИОНА

    В последнее время состоялся целый ряд международных встреч. Недавно делегация Гродненщины вернулась из Калининградской области. Достигнута договоренность о привлечении наших строителей к возведению жилья в этом российском регионе, объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года. «Гроднооблсельстрой» нашел заказы на строительство сельскохозяйственных объектов. Казахстан заинтересован в нашей сельхозтехнике, в том числе производства лидских предприятий. На днях на встрече с министром иностранных дел Польши шла речь о возможностях совместной работы, в том числе и инвестиционной. Область презентовала свой экономический и культурный потенциал на Днях Гродненской области  в Москве.

    Наша стратегия: 30 процентов экспорта поставлять в страны СНГ, 30 – в страны Европейского союза и еще 30 – в дальние страны, начиная от Китая. Хорошие перспективы по экспорту продукции в Пакистан есть у «Беллакта».

    Отвечая на вопрос о перспективах реализации крупномасштабных проектов с привлечением китайского капитала, председатель облисполкома рассказал, что прорабатывается открытие четырех кредитных линий. Крупнейший из проектов – строительство нового азотного комплекса стоимостью 1,5 миллиарда долларов США.

    В этом году стартует проект реконструкции трассы М6 граница Республики Польша–Гродно–Минск. На территории области предстоит сделать 120 километров трассы. С этой целью Всемирный банк открывает кредит на 250 миллионов долларов. Порядка тридцати компаний со всего мира изъявили желание принять участие в реконструкции дороги, в том числе и Гродненский дорожно-строительный трест №6. В июне будет определен генподрядчик, и начнутся работы.

    Планируется строительство онкологического центра в Гродно. Примерная стоимость объекта – около 50 миллионов долларов. В настоящее время разрабатываются архитектурный и строительный проекты.

    Есть еще полтора десятка небольших проектов частных компаний и организаций, которые также заинтересованы в сотрудничестве с нашим регионом.

    IMG_4953.JPG

    ТРОПА ДЛЯ ТУРИСТА

     На днях на аукционе гостиницу «Гродно» приобрело ООО «Торгово-промышленная корпорация «Цюань Шэн» из китайской провинции Ганьсу. Есть еще одна гостиница «Беларусь», которую также надо приводить в порядок.

    – Если мы позиционируем Гродно как европейский город с хорошим туристическим потенциалом, надо развивать соответствующую инфраструктуру, – уверен губернатор.

    Дальнейшее развитие получает зона отдыха у Августовского канала. В мае возможность пересечь здесь границу появится не только у байдарочников, но и у пеших туристов, велосипедистов. Прорабатывается вопрос создания на Августовском канале безвизового режима с пребыванием до трех дней по аналогу того, что существует в Национальном парке «Беловежская пуща». Обустраивается несколько баз отдыха.

    Фото Виталия ДЕРНЕЙКО
    Ирина АНИКЕВИЧ
    Автор: Ирина АНИКЕВИЧГродзенская праўда

Комментарии (0)