29 Марта, 2024 Пятница

Как в Ивацевичах боролись с лихорадкой Эбола

  • 05 апреля 2016 Общество Русский 0

    На базе райбольницы прошел областной семинар на тему противодействия особо опасным инфекциям

    В районную поликлинику обратилась пациентка с острой геморрагической лихорадкой, предположительно вызванной вирусом Эбола. Девушка какое-то время была в командировке в африканской стране Сьерра-Леоне, а по возвращении в Ивацевичи почувствовала головную боль, слабость, боли в мышцах, поднялась температура. История болезни дала основание для постановки опасного, часто смертельного диагноза. Устанавливаются ее контакты за время пребывания на родине – возможно, больных с лихорадкой Эбола в городе уже больше одного…

    Кажется, вы уже успели испугаться? Не волнуйтесь, это всего лишь легенда, придуманная для областного семинара, на котором отрабатывались теоретические и практические навыки для оказания помощи пациенту при геморрагической лихорадке. Мероприятие для медиков и эпидемиологов со всей Брестской области прошло на базе УЗ «Ивацевичская ЦРБ».

    Работники районной больницы показали, как же будут действовать врачи, медсестры, а также представители районного центра гигиены и эпидемиологии в случае поступления в больницу человека с опасным заболеванием. Как осматривают и опрашивают больного, какие меры должны быть приняты медработниками, чтобы не заразиться; кто, кого и как быстро должен информировать о выявлении опасного заболевания; как правильно облачаться в одноразовый противочумный костюм (на снимке). По больнице были расставлены посты – так, как это было бы сделано, будь легенда правдой. Заведующая отделом эпидемиологии ГУ «Ивацевичский райЦГиЭ» Ирина Ковыш рассказала присутствующим о мероприятиях, которые в случае угрозы распространения опасной инфекции обязана провести санстанция. Было продемонстрировано, как и где проводят дезинфекцию.

    В конце практической части семинара его участники собрались в актовом зале для обсуждения увиденного. Задавались вопросы организаторам, вносились предложения, искалось правильное решение в спорной ситуации. Надо сказать, что ивацевичские медики наряду с представителями многих других регионов области в вопросе противодействия редким и опасным инфекциям теоретики. Однако знать алгоритм действий просто необходимо – для безопасности каждого из нас.

    Но залогом безопасности должна быть не только грамотная и слаженная работа медиков и эпидемиологов, но и просвещенность, разумное поведение граждан, выезжающих за границу. Практической части семинара предшествовала теоретическая, во время которой озвучивалась информация об опасных инфекциях, находящихся на контроле и представляющих наибольшую угрозу в том случае, если этот контроль ослабить. С докладами и презентациями выступали заведующая отделением эпидемиологии особо опасных инфекций ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Елена Селькина, главный внештатный специалист по инфекционным болезням управления здравоохранения Брестского облисполкома Николай Сулевский, заведующая лабораторией особо опасных инфекций ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Анна Сушко. А также главврач УЗ «Ивацевичская ЦРБ» Василий Юзефович, который познакомил присутствующих с Ивацевичским районом и вместе с тем рассказал о районной больнице, о ее возможностях и достижениях, об организации медпомощи населению на селе.

    На семинаре речь шла об организации эпидемического надзора за опасными инфекциями, о методиках забора материала на анализ, а также о лихорадке Зика. Последний вопрос актуален на сегодня во всем мире. По данным за январь-февраль текущего года случаи заражения вирусом Зика зафиксированы уже в 52 странах мира, в том числе 15 европейских. От лихорадки Зика не умирают. Отчего тогда столько шума? Оттого, что параллельно с увеличением количества перенесших болезнь людей растет и число новорожденных с микроэнцефалией (у них маленький мозг, умственная отсталость), что дает основания предположить связь между вирусом Зика и патологией у младенцев. В прошлом году тревогу забила Бразилия, где меньше чем за полгода родилось шесть тысяч младенцев с микроэнцефалией и другими патологиями ЦНС. Там женщинам рекомендовано воздержаться от беременностей на три года. Вакцины против вируса пока нет. С 1 февраля ВОЗ признала вспышку лихорадки Зика угрозой мирового масштаба и объявила режим чрезвычайного положения.

    Переносчики вируса Зика – комары рода Aedes aegypti, в Беларуси условий для их жизни нет. Но заразиться можно не только через их укусы, но, говорят, и половым путем. Какие меры приняты в Беларуси, чтобы вирус Зика до нас не добрался? Доноры крови, перенесшие лихорадку Зика, отстраняются от сдачи крови в течение двух недель, а доноры, которые были в контакте с больными или находились в неблагополучном регионе по лихорадке Зика, отстраняются от сдачи крови на 28 дней.

    В кулуарном разговоре с участниками семинара мелькнула мысль о том, что люди стали настолько бесстрашны, что их не отвадишь от путешествия информацией о страшных болезнях в том регионе, куда они намереваются отправиться. Но как бы далеко вперед ни шагнула наука и медицина, на прогресс и помощь надейся, но сам все-таки не плошай. Бдительность и осторожность – лучшая профилактика.

    Ольга ШЕЛЕГОВИЧ (фото автора).

    Автор: Ольга ШЕЛЕГОВИЧ.Івацэвіцкі веснік

Комментарии (0)