09 Августа, 2022 Вторник

Пустыри преображаются в леса

  • 05 апреля 2016 Общество Русский 0

    Одно из ценнейших национальных богатств Беларуси – красивые, могучие леса. Они являются не только важной составляющей устойчивого социально-экономического развития страны, ее экологической и продовольственной безопасности, но и своеобразной визитной карточкой нашего государства. Для того, чтобы сохранять этот полезный для страны и людей ресурс, ежегодно проводятся значительные лесовосстановительные мероприятия, когда неприглядные пустыри, вырубки и сельскохозяйственные неудобицы засаживаются молодыми деревцами.

    Так, в середине марта текущего года Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь объявило о старте весенней посадки леса. Одними из первых на данный призыв откликнулись лесоводы в Брестской области, в том числе – и в нашем районе: на минувшей неделе здесь приступили к этой кропотливой и ответственной работе. Вместе с главным лесничим ГЛХУ «Дрогичинский лесхоз» В.М.Важинским мы побывали на одном из участков в Новопопинском лесничестве, где из первых уст узнали подробности этого сложного технологического процесса.

    – Владимир Михайлович, все мы знаем, что лес – это возобновляемый ресурс. С чего начинается работа по высадке деревьев на том или ином участке?

    – Все начинается с составления специальных проектов, которые готовятся на каждую планируемую площадь лесопосадки. В них указываются все предъявляемые требования к данной процедуре: как будет проводиться подготовка почвы, количество посадочных мест на каждом гектаре, порода высаживаемых деревьев, схема смешения различных древесных пород и многое другое. После его создания документ передается в лесничество, и там на его основании начинают проводить запланированные работы.

    – А как определяете, какие виды деревьев высаживать?

    – В первую очередь изучается местность, а точнее – состав почвы, на которой планируется лесопосадка. Ведь если участки подтапливаемые, низкие, естественно, сосну там не вырастишь – для них больше подойдут черная ольха или другие влагоустойчивые деревья. А для таких пород, как клен и дуб, требуются более плодородные земли.

    Вместе с тем работниками лесничества замечено, что в наших условиях наиболее рационально создавать смешанные леса, так как они лучше всего приживаются.

    – Для того, чтобы вырастить молодой лес, нужно значительное количество посадочного материала. Откуда поступают к вам маленькие ростки больших сосновых лесов, дубрав и рощ?

    – Хочу пояснить, что посадочный материал – это сеянцы и саженцы разных древесных пород. Для нужд нашего лесхоза их выращивают в питомнике Юзефинского лесничества. Сеянец – это лесной посадочный материал, выращенный из семени: его необходимо постоянно поливать и пропалывать – сбой в этой цепочке может привести к гибели данного растения. Саженец – это уже пересаженный сеянец, мини-копия дерева. Он менее прихотлив к внешним условиям и более устойчив к различным болезням и вредителям, а значит, и более удобен для высадки в открытой почве.

    Стоит также отметить, что с недавнего времени в Юзефинском лесничестве начали выращивать сеянцы с закрытой корневой системой, которые мы сейчас активно используем при проведении лесовосстановительных работ. Изначально они находятся, развиваются в специальной кассете с грунтом, а после прорастания и укрепления вместе с нею помещаются в посадочную лунку. Эта технология помогает крохотному деревцу выстоять в естественной природной среде, поскольку на первое время при любых условиях оно имеет достаточный запас питательных веществ и влаги, что увеличивает вероятность его приживаемости в открытой почве. Это новое для нас направление, поэтому прежде чем приступать к посадке сеянцев с закрытой корневой системой, мы стараемся четко проинструктировать лесоводов по соблюдению всех технологических требований.

    Кстати, в этом году в районе мы планируем высадить порядка 25000 таких сеянцев.

    – Владимир Михайлович, если говорить в целом, как много пустырей, вырубок и неиспользуемых в сельском хозяйстве земель в нашем районе за последнее время засажено лесом?

    – Количество лесопосадок постоянно возрастает. Вот и в минувшем году нашими стараниями в покрытую лесом площадь было переведено около 400 гектаров земли. Правда, говорить о том, что в этих местах скоро зашумят сосновые боры и березовые рощи, – пока преждевременно. Ведь одно дело – посадить саженцы, и совсем другое – вырастить из них полноценное дерево: на это необходимо как минимум семь лет!

    В текущем году лесовосстановительные работы будут проведены на площади около 138 гектаров. Причем порядка 60% этой территории засаживается смешанными лесами, а остальные 40% – другими видами деревьев.

    В лесничествах нашего района посадка леса ведется с середины марта. Но, к сожалению, из-за заморозков было упущено несколько дней. Сейчас же мы вернулись к этой работе, и, думаю, что за две-три предстоящие недели сделаем все то, что запланировано.

    О том, насколько активно выполняется программа лесовосстановления в нашем районе, мы смогли увидеть на одном из участков Новопопинского лесничества, где велась посадка смешанного леса. В соответствии с проектом, здесь будет высажено 7750 саженцев сосны, выращенных по новой технологии, и 1950 саженцев обычной березы. Будем надеяться, что хрупкие деревца, взлелеянные заботливыми людскими руками, со временем превратятся в роскошные леса, которые порадуют нас не только своей красотой и разнообразием, но и щедрыми природными дарами.

    Марина ШАФРАН

    Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

     

     

    Автор: Марина ШафранДрагічынскі веснік

Комментарии (0)