14 Июля, 2024 Воскресенье

Санитарные службы Бобруйска взяли на карандаш нелегальную торговлю. Стихийные рынки проверяют ежедневно

  • 08 апреля 2016 Общество Русский 0

    Масштабная работа по борьбе с несанкционированными рынками практически лишила возможности бобруйчан торговать с земли.

    Форштадт, почти окраина города.  На обочине легковушка с картошкой Анатолий Качан – пенсионер из Вишневки, приезжает сюда торговать тем, что выросло, за торговое место не платит.

    – Нарушение в том, что он торгует в несанкционированном месте, – комментирует Виктория Сальникова, главный специалист отдела по обращениям граждан Первомайского района. – Кроме того, не оборудовано место торговли, весь товар продается с земли.

    Анатолий собирает свой товар и уезжает.

    – По распоряжению мэра города и с помощью милиции мы навели порядок на нашем рынке, – комментирует директор рынка «Северный» Александр Тупиков.

    За 2015 год только в Первомайском районе было составлено 24 протокола на нелегальных продавцов.

    1 апреля в 17.00 от администрации Ленинского района отъезжает машина с членами комиссии на борту в рейдовую проверку по несанкционированной торговле на городских мини-, микро-рынках. Едем по улице Интернациональной, и первая остановка у магазина «Перекресток» (дом № 68). Сам рынок пуст, спешащие с работы люди иногда останавливаются только у находящихся рядом торговых киосков. Игнорируют потенциальные покупатели и одинокую пенсионерку, которая прикрывает зонтом выложенный на картонной коробке свой скудный товар – квашенную капуту, соленые огурцы, вареную свеклу, морковь, картофель. Подходим, представляемся. Женщина, сразу же сообразив, в чем дело (видать, уже не новичок в подобной торговле и привыкла к подобным проверкам), начала оправдываться:

    – Я живу здесь, рядом. Все продукты со своего подворья, у меня домик в деревне и огородик в Бобруйске. Вы поймите, у меня зять молодым умер, а внучок учится, очень деньги нужны…

    – Мы все понимаем, – парирует председатель комиссии, главный специалист отдела экономики администрации Ленинского района Светлана Сикорская, – но и вы должны понимать, что торговля разрешена только в установленных для этих целей местах, на мини-рынках, у вас должна быть санитарная книжка, вы ведь продукты продаете. Пенсия у вас, наверняка, небольшая, а штраф можете уплатить не маленький.

    – Да разве это торговля – дождь, люди мимо проходят…

    – Вот и мы вас на первый раз предупреждаем, собирайте свой товар и идите домой. И впредь не нарушайте. Иначе потом вам и слезы не помогут, заплатите столько, сколько и не наторгуете.

    Прячась под зонтиками, мы ждем, пока пенсионерка соберет свои огурчики, картошечку в корзинку и покинет место несанкционированной торговли. Едем дальше. Следующая остановка у мини-рынка ну лице Минской, у дома № 89. Торговые ряды пусты, едем на улицу Красноармейскую, на рынок за «минской» баней. И здесь тоже дождь разогнал всех продавцов и покупателей. На этом рейдовая проверка в этот непогожий вечер и закончилась…      

    Автор: Анастасия КастрицаБабруйскае жыццё

Комментарии (0)