24 Сентября, 2020 Четверг

Операция на сердце

  • 11 апреля 2016 Общество Русский 0

    Новость о том, что в праздничный день 8 Марта в районной больнице молодой хирург провел экстренную операцию на сердце и спас жизнь человеку с ножевым ранением в грудь, мы узнали не от врачей, а от своих коллег-журналистов. «Как же так? Удивительный случай, неординарное событие, подвиг на рабочем месте… А мы узнаем не первыми?» — недоумевали мы, обращаясь за комментариями в районную больницу.

    — Спасать жизни — наша каждодневная работа, — удивились в свою очередь медики. — Врач просто отлично сделал свое дело. Ситуация неординарна лишь тем, что такую операцию действительно провел молодой врач.

    И все же… И все же эта история особенна: она каждого из нас заставляет еще  раз задуматься над тем, что жизнь наша хрупка и очень зависима от людей и обстоятельств. Как в плохом, так и в хорошем смысле…

    Праздничный день 8 Марта у хирурга Дружненской поликлиники Виктора Цепляева (на снимке) начался в районной больнице, где молодой врач периодически заступает на суточные дежурства. В очередной раз прокручивая события того дня, Виктор вспоминает, что с утра все шло в привычном режиме: в приемный покой обращались люди с травмами. И тут вдруг звонок: «скорая помощь» везет человека с ножевым ранением.

    Первое, о чем тогда подумалось почему-то: только бы это было не сердце.

    — Мне приходилось ранее работать с ножевыми ранениями, — говорит Виктор Валентинович.— Но они, конечно, были совсем не такими, как то, что я увидел в этот раз. Пациентка была очень слаба и нестабильна. Давление низкое. При осмотре понял, что легкие не задеты, и все указывает на тампонаду сердца. Все-таки это было сердце!

     Решение об операции нужно было принимать очень быстро. И, самое главное, самостоятельно. Рядом с молодым хирургом был только такой же молодой врач-анестезиолог — однокашник по университету Альберт Паваротный. Ждать в помощь  более опытного врача-хирурга просто не было времени.

    — Я сразу позвонил заведующему хирургическим отделением  Илье Ивановичу Михальченко, — воспроизводит картину дня Виктор Цепляев. — Поставил его в известность. Мне важно было услышать от Ильи Ивановича слова поддержки и, конечно, рекомендации по проведению операции, потому что никогда ранее мне  делать  подобное не приходилось.

    Виктор, Альберт, операционная сестра Екатерина Бабук и, конечно,  надежда на благополучный исход, — это все, что на тот момент было у жительницы нашего района  Галины. Это понимала и она, и врачи, безусловно, осознававшие в полной мере степень своей ответственности за жизнь человека.

    Такая ситуация, я думаю, однажды случается в жизни каждого врача. Это минута принятия первого важного профессионального решения, испытание на наличие того самого стержня, который обязательно должен быть у человека, берущего в руки скальпель.

    — Было ли страшно?  Виктор наверняка отвечает на такой дилетантский (я понимаю это) вопрос не первый раз за последние пару недель, но все равно на мгновение задумывается: быть может, еще раз вспоминает те эмоции, что пришлось пережить.

    — Вряд ли кто-то не испытывал бы страх, если бы оказался тогда на моем месте. Не боятся в принципе только глупцы. Но для врача важно уметь перебороть свой страх и неуверенность, даже если они присутствуют: пациент никогда не должен видеть сомнение и неуверенность доктора. Один опытный хирург по этому поводу говорил, что если  боишься принять решение, — положи скальпель и не будь хирургом. Он абсолютно прав. И я теперь понимаю, что волновался только до того момента, пока не зашел в операционную и не взял в руки скальпель. Дальше была работа…

    И молодой врач делал то, о чем за минуту до звонка из «скорой помощи» даже подумать не мог. Операция на сердце — это непросто даже для тех, кто провел десятки сложных операций. А  за плечами Виктора — меньше года трудового стажа. Но кому это интересно, если на операционном столе лежит человек? Хирург обязан бороться за его жизнь. И доктор Цепляев это делал.

    — Во время операции мне очень помог Илья Иванович Михальченко, который периодически консультировал нас по громкой связи. И, конечно, люди, что находились рядом со мной у операционного стола, — говорит Виктор Цепляев.

    Уже после того, как была прооперирована гематома, что не давала сердцу биться, в операционную пришел хирург Андрей Буялич.  Четырехчасовую операцию оканчивали уже два врача.

    А утром Виктор Цепляев отправился в свою поликлинику на обычный каждодневный прием пациентов. Но время от времени врач набирал номер реанимации и интересовался, как состояние Галины. Это понятно: для него она навсегда останется особенной пациенткой. И не только потому, что Виктор спас ей жизнь. Во время этой операции хирург совершил что-то важное и для себя. И оно позволяет понять, что все-таки не зря пришел в эту профессию, где просто не может быть места случайным людям.

    К слову, стать хирургом Виктор мечтал с детства. Никакого примера при этом в семье не было, поэтому можно сказать, что сама профессия выбрала этого человека. За плечами молодого врача учеба в медицинском колледже, в университете, интернатуре, работа на «скорой помощи».

    В настоящем — работа на приеме в Дружненской поликлинике, дежурства в районной больнице и мечта в будущем работать в хирургическом отделении.  Не останавливаться, идти вперед, узнавать что-то новое для себя. Тем более, по словам врача, в районной больнице сегодня работают высококлассные специалисты, которые многому могут научить молодых коллег.

    — Для любого хирурга самое важное — это часы, проведенные в операционной, — уверен доктор. — Именно там приобретается опыт, который для людей нашей специальности особенно важен, ведь практика в хирургии имеет неизмеримо большое значение. Не случайно о хирургах иногда говорят как о ремесленниках (само слово «хирург» дословно переводится как «работа рук»). Хороший ремесленник — это обязательно практик.

    Хочется верить, что все планы молодого доктора, которые пока связаны с работой в родном районе (Виктор — выпускник Марьиногорской гимназии),  исполнятся, и каждый день будет наполнен радостью от того, что ты кому-то очень помог.

    …Сегодня пациентка доктора Цепляева находится на реабилитации. После этого она придет на плановый прием к своему доктору уже в Дружненскую поликлинику. И наверняка еще раз скажет ему о том, что удачно проведенная 8 марта операция — самый невероятный, самый бесценный  подарок для нее. 

    Автор: Елена ШантыкоПухавіцкія навіны

Комментарии (0)