09 Декабря, 2021 Четверг

Лучший "фотограф" — больничный томограф

  • 11 апреля 2016 Общество Русский 0

    Жители Минского района получили уникальную возможность обследовать организм на опасные заболевания с помощью спирального компьютерного томографа.

    В Минской центральной районной больнице в эти дни произошла если и не революция в диагностике, то знаковое событие наверняка — здесь смонтирован и включился в работу мультисрезовый спиральный компьютерный томо-граф последнего поколения. 

    Врач-рентгенолог Минской ЦРБ Галина Лысакова убеждена, что новый аппарат по-своему уникален и позволяет проводить пациентам высокотехнологичную рентгенодиагностику различных органов. 

    По словам Галины Петровны, Минский район — территория специфическая, опоясанная кольцевой автодорогой, на которой часто происходят дорожно-транспортные происшествия с тяжелыми последствиями для пострадавших. Новый компьютерный томограф при таких ЧП и других экстренных случаях как нельзя кстати — позволяет быстро и предельно точно определить характер переломов, так называемых сочетанных политравм, в том числе внутренних кровотечений. В нем функционируют 80 детекторов, позволяющих делать до 160 срезов больного органа, а врачу принять оптимальное решение при назначении лечения. Новый компьютерный рентгеновский томограф хорош еще и тем, что может вмещать в своей «исследовательской» камере пациента весом до 300 килограммов, чего не в состоянии сделать многие другие медицинские диагностические аппараты. Если ранее людей, пострадавших в ДТП, как правило, везли в областную больницу, то теперь, не теряя драгоценное время, необходимую диагностику проведут в Минской райбольнице.

    Новый томограф незаменим при диагностике новообразований, а также ряда других заболеваний, в том числе и сердечных. Поэтому в аппарате можно установить программу (протокол) с минимальной толщиной среза и таким же шагом, чтобы можно было увидеть каждую пульсовую волну жизненно важного органа. Он включает рентгеновское излучение только в те моменты, когда сердце наименее подвижно, но качество полученного изображения, без преувеличения, идеально. 

    В отличие от магнитно-резонансного томографа, где хорошо просматриваются мягкие ткани, к примеру, мениски коленных суставов, связки, рентгеновское излучение направлено на костные ткани, в том числе головы, а также межпозвоночные диски, тазобедренные суставы, внутренние органы, в частности, брюшную полость. Когда пациент попадает в реанимацию и не в состоянии сам рассказать, что у него болит, тогда на помощь ему и врачу придет новый тип рентгеновского томографа. Без преувеличений новый томограф, установленный в ЦРБ Минского района, удовольствие не дешевое, но он позволяет диагностировать больного, как говорят, от макушки до пят.

    Хотя новое диагностическое оборудование работает в Минской ЦРБ считанные дни, но к его помощи уже прибегли около сотни пациентов. Главный врач Минской райбольницы Гарик Барсамян, оценивая перспективы нового диагностического оборудования, планирует организовать его круглосуточную работу, в том числе и в выходные дни. 

    Компьютерную рентгенодиагностику уже хотят пройти не только пациенты райбольницы, но также призывники райвоенкомата, работники ряда организаций Минского района. Поэтому было бы, наверное, целесообразно рассмотреть вопрос об оказании на новом оборудовании платных диагностических услуг, в том числе и для жителей других регионов Минщины. Здоровье и безопасность, безусловно, того стоят. 

    Юрий БЕСТВИЦКИЙ, фото автора.

     

    Автор: Юрий БЕСТВИЦКИЙПрысталічча

Комментарии (0)