20 Апреля, 2024 Суббота

Полет нормальный

  • 12 апреля 2016 Общество Русский 0

    Это приятный результат для компании, едва отметившей 20-летие со дня рождения. Как удалось достигнуть таких высот? Об этом мы беседуем с командиром авиационного отряда «Бел­авиа» Олегом Салтовским.

    — Коэффициент SAFA (Safety Assessment of Foreign Aircraft), которым измеряется безопасность полетов по всему миру, у «Белавиа» составляет 0,28. Это выше, чем у British Airways и Lufthansa, сопоставим с показателями Аэрофлота, S7, MAU (Международные авиалинии Украины).

    — Наш главный козырь — кад­ры. В коллектив попадают только самые достойные и профессио­нально подготовленные пилоты. Конкурс большой. Только за последнее время было подано более ста заявлений. Процедура отбора в компанию довольно сложная. Во внимание берутся такие факторы, как образование, налет, классификация, производственные характеристики, знание английского языка.

    — Но по анкетным данным невозможно оценить профессионализм летчика...

    — Помимо сбора общих сведений о кандидате, каждого из них в обязательном порядке направляем для тестирования на тренажере. Перед этим комплексом, как и перед штурвалом, все равны, независимо от имени, стажа, заслуг. Раз в полгода все пилоты проходят такую проверку. Отрабатывается стандартная программа: взлет, отказ двигателя, заход на посадку с неработающим двигателем, заход с посадкой по неточной системе позицио­нирования, по точной системе с максимальным боковым ветром, отработка эвакуа­ции пассажиров. Мы делаем ставку на способность экипажа действовать в экстремальных ситуациях: как он справится с самолетом без автоматики и даже на одном двигателе.

    Если кандидат показывает навыки, соответствующие нашим требованиям, то он допускается к теоретическому тестированию. Летно-методический совет отбирает из полусотни профессионалов всего нескольких командиров и вторых пилотов. Пару месяцев назад из пятидесяти претендентов мы взяли лишь шестерых первых и двоих вторых пилотов. В число последних вошла и женщина — Светлана Еременко. Недавно она сдала экзамен на право самостоятельного управления воздушным судном. В дальнейшем не исключаем появления в наших рядах и других представительниц прекрасного пола.

    — Предпочтение отдаете белорусам?

    — При прочих равных показателях, естественно, возьмем земляка. Но это не основной критерий. В числе отобранных летчиков трое граждан Республики Беларусь, ранее трудившихся в зарубежных компаниях, и пятеро россиян. К слову, в «Бел­авиа» работали литовские командиры, украинские, все с налетом от 15 тысяч часов и больше. Главное — не национальность, а профессионализм, надежность. Соответствующие требования у нас и к бортпроводникам.

    Количественный состав наших пилотов уже около четырех лет стабилен. Это 180-190 человек. Есть люди с единственной записью в трудовой книжке, которые, однажды придя в отряд, так в нем и остались. Средний возраст командира авиалайнера типа Boeing до недавнего времени составлял 50 лет. Второго пилота — 28-29 лет. Существовал возрастной разрыв. Благодаря принятым мерам мы ликвидировали эту проблему.

    — А техника где обслуживается?

    — «Белавиа» получила сертификат европейских авиационных властей, дающий право на самостоя­тельное проведение большого комплекса обслуживания техники западного производства. Теперь специалисты компании смогут выполнять работы, ранее осуществлявшиеся за рубежом, причем не только для собственных судов, но и для других авиакомпаний. Разумеется, отдельные операции по-прежнему будут производить за границей, но не потому что мы сами не в состоянии это сделать, а по экономическим причинам. Учитываются количество самолетов, объем работ, подготовка и обучение персонала, наличие наземного оборудования, международных сертификатов.

    В первую очередь «Белавиа» собирается заняться обслуживанием зарубежных судов, совершающих рейсы в Национальный аэропорт Минск, например LOT, Lufthansa, Austrian Airlines и других компаний. Без сертификата мы не могли обслуживать самолеты этих перевозчиков. А сегодня имеем такое право.

    — А не дешевле ли отдать рег­ламентные и ремонтные операции более крупным и авторитетным фирмам?

    — Я уже говорил, что мы освои­ли все виды процедур, которые выполняются на воздушных судах западного производства, включая замену двигателя, шасси и другие трудоемкие виды работ. За исключением тех, что предусмотрены на самолетах после четырех тысяч часов эксплуатации и после трех лет календарного срока службы. Они требуют значительных затрат на материально-техническое обеспечение, дополнительного персонала. Нет смысла закупать дорогостоящее оборудование, которое в дальнейшем будет использоваться лишь от случая к случаю. Все остальное мы делаем самостоятельно. Это не только снизило затраты на собственное обслуживание, но и позволило зарабатывать приличные деньги.

    — Авиакомпания интенсивно обновляет свой флот. Это тоже элемент безопасности?

    — Безусловно! Новые машины всегда лучше. В 1996 году наш авиапарк состоял из 13 бортов различных типов. Все советского производства. Через 20 лет состав самолетов кардинально преобразился. Из 27 судов — 16 Boeing нескольких модификаций, 4 бразильских Embraer и 4 CRJ канадской компании Bombardier. Ожидается, что до конца года добавятся еще три Boeing. К сегодняшнему дню остались только три вместительных и надежных, но неэкономичных Ту-154М. Используются два, причем на чартерных рейсах.

    — В отличие от водителя автомобиля пилот не подкачивает сам колеса, не измеряет уровень масла в моторе. Но периодичность регламентных работ летчик знает?

    — За это отвечает авиационно-техническая база «Белавиа». Но и экипаж обязан быть в курсе дела. Например, количество часов, которое должен налетать лайнер до очередного техобслуживания. Американским Boeing его нужно проводить после каж­дых 250 часов. Канадский CRJ требует вмешательства через 500 часов. Бразильский Embraer может провести в небе до 600 часов. 

    — Кто решает, каким количеством топлива надо заправиться, чтобы долететь до пункта назначения?

    — На территории Национального аэропорта Минск наша компания имеет собственную АЗС. В авиации это называется топливно-заправочным комплексом (ТЗК). Перед каждым полетом пилоты собираются в специальном помещении, где проводится так называемый брифинг. Здесь расположен центр жизни авиаотряда. Вот тут-то летчики и решают, сколько нужно взять с собой топлива в зависимости от загрузки рейса и дальности полета. Лишнее топ­ливо на борту — лишние расходы. Нехватка горючего — предпосылка к ЧП. Поэтому расчет должен быть очень точный. Ну а затем дис­петчеры на ТПК принимают заявки и отправляют заправщик на конкретный перрон к конкретному самолету.

    Автор: Александр ЕРОШЕНКОМинский курьер

Комментарии (0)