25 Апреля, 2024 Четверг

Гнев народный не всегда праведный

  • 12 апреля 2016 Общество Русский 0

    12 октября был уже третий день слушания дела об убийстве рабочего РСУ №4 Александра Николаевского. На политическое оно никак не тянуло: пьяная драка, убийство – случайное или умышленное. Это и пытался выяснить суд.

    Следствие установило, что роковая встреча погибшего с обвиняемыми – заведующим отделом культуры Слуцкого горисполкома Геннадием Гапановичем и Леонидом Сытько, рабочим сахарного завода, – произошла на лестничной площадке, в подъезде дома, где жил Гапанович. Вечером, отужинав и выпив, мужчины вышли покурить в подъезд. Николаевский, который зачем-то забрел в этот подъезд, тоже был нетрезв. Завязалась перебранка, затем драка. Они спустили Николаевского с лестницы, в результате чего, как установило позднее следствие, тот получил перелом шейного позвонка. А рано утром его труп был обнаружен в фонтане городского парка. Но по заключению Минской судебно-медицинской экспертизы, Николаевский был задушен особым приемом, после которого на шее жертвы не остается признаков удушения.

    Следствие так и не пришло к однозначному ответу, кто совершил убийство. Минский областной суд направил дело в Слуцкий суд. В городе говорили, что сделали это специально, чтобы Гапановича – партийного работника – выгородить: ворон ворону глаз не выклюет.

    Все сочувствовали семье Николаевских и напряженно следили за ходом слушания, возле здания суда собирались люди. Достоверной информации не поступало, только слухи и домыслы. Были в толпе и агрессивно настроенные, недовольные властью, местное хулиганье. Нашлись и неформальные лидеры из числа аутсайдеров, ранее судимые. Народ жаждал расправы над подсудимыми, особенно над Гапановичем, которого, по их мнению, власти старались спасти от заслуженного наказания.

    О напряженной атмосфере возле здания суда доложили местному партийному руководству. Передали и требование народа перенести заседание в большое помещение – в Дом культуры или клуб, чтобы все могли присутствовать на процессе.

    Это было еще днем, первый секретарь райкома партии Анатолий Зеленкевич в это время проводил заседание бюро.

    Власти могли предотвратить трагедию

    utro 4

    В те годы Сергей Петрович Петров заведовал промышленно-транспортным отделом райкома партии. После случившейся трагедии для расследования дела была создана специальная комиссия, и, когда в Слуцк из Москвы приехали сотрудники следственного отдела, Сергей Петрович партийным руководством был направлен им в помощь:

    – Я тоже был в это время на бюро. Зеленкевич не придал особого значения предупреждениям: «Как собрались, так и разойдутся. Не поднимайте панику – мы не пойдем на поводу у горлопанов!» Такой была его реакция. Сказал начальнику милиции контролировать ситуацию, меня отправил посмотреть и доложить. Днем возле суда было 2–3 десятка людей, не больше. Приговор еще не огласили, но в толпе то и дело звучало: «Своего выгородят!» Я доложил Зеленкевичу – народу недовольного много, надо разгонять. Но он решил, что сотрудники милиции с этим разберутся. К концу дня к зданию суда еще рабочий класс подтянулся, «взбодрились» алкоголем, стали друг друга подзадоривать. Осень, темнеет рано, камни полетели в окна суда…

    Если бы в этот момент руководство города – Анатолий Зеленкевич и председатель гор­исполкома Василий Рубцов – вышли к народу, поговорили открыто – какие у вас вопросы, давайте обсудим – ничего бы не случилось. А они отправили милиционеров разбираться с толпой, заряженной подпитыми подстрекателями. А в толпе ведь не закоренелые преступники – таких там было немного, в основном пьяные балбесы, кто-то из них и человек, может, неплохой, и работник не самый последний. Как сосед мой – тихий, спокойный, мухи не обидит, а получил в итоге 12 лет – за то, что бензин дал, который потом наливали в бутылки и бросали их в здание суда. Не разобрался толком и стал соучастником, всю жизнь себе дальнейшую сломал по глупости.

    Завести толпу не составило труда, недовольных хватало. Время такое было: все по блату. В садик ребенка просто так не устроишь, мебель не купишь, продукты и другое – все дефицит. Плюс недостаток информации. Вот и выплеснули накопленный негатив. Надо было изолировать горлопанов, остальные бы сами разошлись. Но момент был упущен….. 

    Вечером в город прибыл отряд внутренних войск. Говорят, что военные использовали «черемуху», слезоточивый газ. Но я не видел. Молодые солдаты, которых прислали, были даже без касок. В них бросали кирпичи. В итоге семь военнослужащих получили увечья, многие – травмы. Пожарные приехали тушить – им резали шланги. Толпа, почувствовав силу, упивалась безнаказанностью.

    Воспользовавшись дымовой завесой, подсудимых вывели из здания и вывезли в автозаке из города. На Гапановича надели форменный китель милиционера Татура. Не знаю, чья это была идея, но тот, кто это придумал, подписал милиционеру смертный приговор.

    Военные сняли беззащитных бойцов с оцепления, а толпа, ворвавшись в здание суда, подожгла его изнутри. Пожарным не давали тушить огонь, блокировав вход. Трое милиционеров и судья Галина Алексеева, спасаясь от огня, поднялись на второй этаж. Двое выпрыгнули из окна, их не тронули. А вот на начальника КПЗ лейтенанта милиции Станислава Татура, которого без кителя не узнали, набросились, стали избивать. Говорят, что его перепутали с Гапановичем. Или, озверев, нападавшие уже не соображали, что делали. Когда разобрались, отнесли Станислава Татура в машину скорой помощи, в больнице он умер. Также в больнице скончался заместитель начальника РОВД Александр Егоров, попавший туда с сердечным приступом. В огне погибла старший судья Галина Алексеева.

    К утру от здания суда осталось одно пепелище. Деревянное строение полностью сгорело, уцелел лишь фундамент: по словам старожилов, он был сделан из надгробных камней с еврейского кладбища. Город словно вымер, люди боялись выйти на улицу.

    utro 1

    Прибывшей из Москвы следственной группе очень помогли снимки фотографа Николая Трофимовича, который подробно запечатлел вакханалию озверевших отморозков, среди которых особенно отличились Николай Гринюк и Иван Попов – как организаторы, они были приговорены к высшей мере наказания. Судебный процесс начался 2 февраля 1968 года и продолжался 24 дня. На скамью подсудимых попали 17 человек. Один был оправдан, остальные получили сроки лишения свободы от 5 до 15 лет. К различным видам ответственности привлекли около 70 участников беспорядков в Слуцке.

    Секретарь райкома Анатолий Зеленкевич и председатель горисполкома Василий Рубцов были освобождены от своих должностей, их перевели в столицу, где они занимали не менее ответственные должности. Исключили из партии и сняли с работы некоторых других руководящих работников.

    Геннадия Гапановича приговорили к восьми годам лишения свободы.

    Уцелел на фронте, погиб от рук «мирных» граждан

    Начальнику КПЗ Слуцкого РОВД Станиславу Татуру, в обязанности которого входило конвоирование заключенных, не исполнилось и 42 лет. 

    Он успел поучаствовать в вой­не, его призвали в 1944 году. Освобождал Варшаву, Берлин. Был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Берлина». После демобилизации в 1950 году пошел служить в милицию. И погиб от рук «мирных» граждан. У Станислава Иосифовича остались три дочери, старшей, Гале, было 14 лет, Людмиле – 11, младшей, Нине, всего 5.

    Нина Станиславовна сегодня живет в Минске, работает главным специалистом в горкоме профсоюза работников здравоохранения. Бережно хранит отцовские медали (одна из боевых наград, кстати, пропала во время похорон) и пожелтевшие снимки: последнее семейное фото, где они все вместе на природе летом 1967 года; торжественные похороны – многолюдная процессия, приспущенные флаги… Показывая фотографии, она и сегодня не может удержаться от слез, хотя почти ничего не помнит из тех событий, только эмоции – страх, растерянность, беспомощность. Смутно помнит и папу: большой, сильный, родной-родной и одновременно незнакомый, оставшийся в том далеком 1967-м. 

    Нина Станиславовна Мельникова помнит из рассказов мамы:

    utro 5

    – Суд шел несколько дней, папа возвращался поздно (мы тогда жили в Греске), делился с мамой: народ закипал, страсти накалялись. Он докладывал начальству, сотрудники просили руководство перенести слушание в Минск: чревато последствиями! Вечером суд сгорел, папа погиб, но маме никто не сообщил. То, что он не вернулся ночью, ее не насторожило – такое бывало и раньше. Утром пришла в магазин, она работала продавцом. Ее удивило: люди заходят, смотрят на нее сочувственно и уходят. Не могла понять, в чем дело. Никто не решался сказать…

    utro 3

    Лето 1967-го: последнее фото семьи, на нем они еще вместе

    Время от времени в прессе появляются публикации о Слуцкой трагедии. Нина Станиславовна не любит их читать, как и мама не любила. (Ее не стало совсем недавно, в декабре 2015-го). Не хочет лишний раз бередить душу. И никогда не сможет понять ослепленных ненавистью людей, которые убили ее отца.

    Автор: Анна МАСЛЯКОВАМінская праўда
    Теги: 

Комментарии (0)