09 Декабря, 2021 Четверг

Сигаретки не найдется

  • 13 апреля 2016 Общество Русский 0

    Какие сюрпризы подготовили курильщикам в нашей стране Всемирная организация здравоохранения и Минздрав

    Предложения в Совмин

    Для защиты пассивных курильщиков Минздрав пошел на радикальные меры: направил в Совет Министров Республики Беларусь предложение о запрещении курения во всех ресторанах, кафе, барах, клубах.

    — Минздрав инициировал введение запрета на потребление табака в увеселительных заведениях в связи с подготовкой изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 года № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий», — рассказала заведующая отделом общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Бартман. — В числе других наших предложений — приравнивание электронных сигарет к традиционным табачным изделиям, расширение количества общественных мест, свободных от курения.

    Еще одна инициатива Минздрава касается любителей подымить на глазах у подрастающего поколения — в Совмин внесено предложение о запрете курения в присутствии детей в возрасте до 14 лет.

    В Латвии, Литве, Польше, Украине в помещениях закрытого типа курение запрещено. Отведение в белорусских кафе и ресторанах залов или зон для курящих не решает проблему. Некоторые посетители поневоле становятся пассивными курильщиками.

    Напомним о последнем новшестве в отношении потребления табака — это запрет на выкладку сигаретных пачек в витринах магазинов, на кассах.

    К сведению, в Беларуси запрещено курение:

    — в учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта;

    — на объектах торговли и бытового обслуживания населения;

    — на объектах общественного питания, кроме тех, где продают табачные изделия и имеются предназначенные для обслуживания граждан (потребителей) помещения с действующей системой вентиляции;

    — в помещениях органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов;

    — на всех вокзалах, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена, во всех видах общественного транспорта, в вагонах поездов, на судах, в самолетах, за исключением поездов дальнего следования, пассажирских судов и самолетов, в которых предусмотрены места, специально предназначенные для курения.

    Для нарушителей (тех, кто курит там, где не положено) предусмотрен штраф в размере до 4 базовых величин. Право составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях предоставляется уполномоченным должностным лицам органов внутренних дел.

    Повышение цен

    — Если сравнивать с европейскими странами, то в Беларуси цены на табачные изделия в долларовом эквиваленте мизерные, — считает руководитель странового бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Республике Беларусь Егор Зайцев. — Учитывая, что курение провоцирует развитие сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринных и других неинфекционных заболеваний, ВОЗ рекомендует Беларуси повышать цены на табачные изделия и постепенно приравнять их к европейским. В общей стоимости одной пачки сигарет налог на табачные изделия должен составлять 70 процентов, а в Беларуси сейчас 30-40 процентов.

    — Цены на сигареты в нашей стране поднимают почти каждый месяц, но существенно дорожают только сигареты высокого ценового сегмента, которые мало кто покупает, — добавила Ольга Барт­ман. — Тем не менее повышение цен на табачные изделия продолжится — они будут выравниваться с европейскими. Пока сложно сказать, сколько на это понадобится времени. Но то, что верхний ценовой порог стоимости пачки сигарет не будут ограничивать, — это точно.

    Зоны, свободные от курения в столице

    — Центральный детский парк имени М. Горького

    — Центральный ботанический сад НАН Беларуси

    — парк культуры и отдыха имени Челюскинцев

    — «Ветеранский дворик» (ул. Тикоцкого, 46)

    — Минский зоопарк

    — площадь Независимости с прилегающими к ней территориями, на которых расположены Белорусский государственный университет, Белорусский государственный педагогический университет им. М.Танка и торговый центр «Столица»

    — парк развлечений «Дримленд»

    — парк 60-летия Октября

    — Александровский сквер

    Автор: Ольга ГРИГОРЬЕВАМинский курьер
    Теги: 

Комментарии (0)