26 Апреля, 2024 Пятница

В лесу прифронтовом

  • 15 апреля 2016 Общество Русский 0

    В урочище Карасино, что находится на территории Завышанского лесничества, – тишина. О том, что когда-то кипела здесь жизнь, говорят поросшие деревьями и кустарниками ямы от бывших землянок. В годы Великой Отечественной войны на этой территории размещался штаб Пинской партизанской бригады. Максим Тямчик, ученик восьмого класса Мохровской средней школы, — наш экскурсовод. Он написал целую научную работу о деятельности Пинской партизанской бригады, которая и дислоцировалась на этой территории.

    Мы идем партизанскими тропами. Остановились у векового дуба, где выявлено захоронение партизан. Три бойца перезахоронены теперь уже на местном кладбище. Благодаря поисковой работе школьного краеведческого музея, где событиям времен военного лихолетья минувшего столетия отведено немало стендов, стала известна фамилия только одного из них – Осипов. Двое пока безымянны… Ученики сельской школы вместе со своим учителем географии и труда Михаилом Ивановичем Кунаховцом и директором школьного музея Валентиной Александровной Романюк собирают информацию, воспоминания сельчан о тех трагических событиях.

    Прикасаюсь к коре дуба и провожу ладонью по обтесанной стороне, где просматриваются, словно вмонтированы в ствол, стертые временем буквы имен погибших. К сожалению, на дереве рана, уже затянулась, но цифры года «1943»  видны четко.

    Мы продвигаемся дальше по глухому лесу и выходим на поляну. Настоящая партизанская землянка разместилась у лесной тропинки. Сердце тревожно екнуло: словно на машине времени переместились мы в те далекие военные годы, в события, которые восстановили школьники.

    Стало еще более жутко, когда мы прошлись по месту дислокации штаба Пинской партизанской бригады, в которую входили отряды имени Орджоникидзе, Сталина, Немытого, Чапаева и польский партизанский отряд имени Тадэуша Костюшки. Ямы от землянок, где проживали партизаны, соединены между собою рвами. Это бывшие траншеи. Теперь они засыпаны песком, а раньше по ним ходили люди, спасаясь от внезапного артиллерийского снаряда или фашистской пули. Наш путь по одной из них, которую прочистили ребята, вывел к колодцу.

    — Его мы обнаружили  при реконструкции траншеи, — рассказывает Михаил Иванович. – Очистили завалы и выложили стены бревнами. Во время раскопок нашлись некоторые артефакты военного времени, предметы быта. Они переданы в школьный музей. При более детальном изучении плана размещения землянок увидели, что все они соединялись между собой траншеями-переходами. А параллельно этому колодцу имеется еще один.

    В течение года ребята обобщали информацию о деятельности Пинской партизанской бригады, разработали чертежи основных объектов. Если за минувшие летние каникулы с помощью Одрижинского и Завышанского лесничеств, которые выделили строительный материал,  восстановили землянку, колодец и траншею, то уже к концу учебного года разработали туристический маршрут.

    — Его длина — 32 километра. Он проходит по территории заказника местного значения «Завышье» и включает в себя памятники истории Первой и Второй мировых войн, — рассказывает Михаил Иванович. – Интересно будет пройти по нему и тем туристам, которые захотят познакомиться с флорой и фауной, а также этнографическими особенностями юго-западного региона Ивановщины.

    С начала Великой Отечественной войны прошло почти 75 лет. Целых четыре года шла война. Казалось бы, время лечит. Но это по-прежнему тяжелые воспоминания очевидцев. С годами их становится все меньше и меньше. Поэтому молодежь стремится осмыслить события тех военных лет, узнать прошлое своих предков, своей страны, чтобы смело смотреть в будущее. Историю партизанского движения  на территории Ивановского района, в настоящий момент Пинской партизанской бригады, изучают и мохровские школьники.

    Алла КОТКОВЕЦ.

    НА СНИМКЕ: Максим Тямчик рассказывает о деятельности партизанской бригады.

    Фото автора.

    Автор: Алла КотковецЧырвоная звязда
    Теги: 

Комментарии (0)