25 Ноября, 2020 Среда

Делать лучше добрые дела

  • 18 апреля 2016 Общество Русский 0

    Некоторые вопросы, касающиеся молодежи и подростков, в числе других рассматривались в текущем году на одном из совместных заседаний президиума и постоянной комиссии по законности, местному управлению и самоуправлению районного Совета депутатов.

    Как обстоит дело в районе с подростковой преступностью, рассказал при обсуждении вопроса о работе государственных органов и общественных объединений по профилактике противоправного поведения несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов заместитель начальника Волковысского РОВД Сергей Степанцевич. По его словам, в минувшем году уровень этого вида преступности стал самым низким за последние пять лет. Если за 2014 год несовершеннолетние на территории района совершили (в том числе в качестве соучастников) 54 преступления, то за 2015 — 36, в то время как в 15 районах Гродненской области в минувшем году отмечен рост подростковой преступности. Немаловажную роль в позитивном для района процессе, уверены правоохранители, сыграла качественная профилактическая работа, о которой рассказали также представители других субъектов профилактики. Взаимодействие между ними, по оценкам выступавших, налажено на качественном уровне.

    Что же нужно предпринимать, чтобы как минимум не снижать этот уровень предупреждения подростковой преступности? Участники заседания в обсуждении высказывали разные мнения. По словам председателя районного Совета депутатов Виталия Новицкого, работникам учреждений образования, к примеру, необходимо по-прежнему уведомлять правоохранителей обо всех выявленных случаях употребления учащимися алкоголя или наркотических средств: такие случаи есть, и замалчивать их — не лучший выход. По-прежнему актуален вопрос занятости несовершеннолетних, особенно во внеучебное время. Конечно, хотелось бы построить в районе современный молодежный центр, но пока этого не позволяет экономическая ситуация. Для решения проблемы работают учреждения образования, отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома совместно с районным комитетом БРСМ стараются разнообразить досуг учащейся молодежи различными мероприятиями.

    Выйдя за рамки конкретного вопроса повестки дня и перейдя к обсуждению проблем молодежи в целом, депутаты также предложили немало идей разной степени осуществимости: обмен опытом и молодежными делегациями с зарубежными городами-партнерами (как пояснил начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Дмитрий Зезюля, проект международного молодежного лагеря городов-партнеров уже существует), открытие интернет-кафе в микрорайоне многоэтажной застройки (для этих целей на балансе отдела пока нет свободных помещений, поэтому такая инициатива может быть предложена частным инвесторам), возрождение популярных в советские годы кружков технической направленности и так далее. Молодежь района, особенно трудящаяся, по мнению депутатов, недостаточно охвачена членством в Белорусском республиканском союзе молодежи, который постоянно привлекает юношей и девушек к разным интересным мероприятиям и полезным акциям. Так, в этом общественном объединении состоит всего 23% подходящей по возрасту молодежи, причем, если в учебных заведениях эта цифра варьируется от 70% до 100%, то в трудовых коллективах показатели значительно ниже. Но самую серьезную озабоченность на данный момент вызывает занятость (вернее, незанятость) молодых людей, которые завершили обучение в школе, но не поступили в высшее или среднее специальное учебное заведение и не устроились на работу. Четкого представления, как вовлечь эту категорию молодежи в полезную для себя и для общества деятельность, пока не существует, поэтому в данном направлении всем предстоит еще серьезно поработать.

    Обсуждение проблем, актуальных для молодежи Волковысского района, депутаты продолжили во время рассмотрения вопроса о ходе исполнения прошлогоднего решения районного Совета депутатов «О реализации государственной молодежной политики в Волковысском районе». По сути, это стало своеобразным подведением итогов Года молодежи. Дмитрий Зезюля отчитался о состоявшихся мероприятиях и акциях, а их было проведено немало по разным направлениям — патриотическое воспитание, пропаганда здорового образа жизни, развитие творческого потенциала молодых, совершенствование условий для их жизни, труда и т. д. Помощь органам власти в работе с молодежью продолжали оказывать общественные организации, учебные и трудовые коллективы. В целом запланированные мероприятия Года молодежи на Волковыщине выполнены.

    Чтобы и далее вести целенаправленную работу с молодыми людьми и для молодых людей, идеологи разработали определенные планы на будущее. К примеру, в текущем году в районе возобновлена уже применявшаяся 8 лет назад практика функционирования рабочих групп для взаимодействия с разными категориями молодежи, особое внимание обращено на молодежь трудящуюся. Чтобы разнообразить досуг молодых людей, массовые мероприятия с их участием запланировали на каждый месяц. Пусть участие молодежи от предприятий и организаций в таких мероприятиях иногда и выглядит «добровольно-принудительным», но организаторы надеются, что это постепенно станет все же хорошей привычкой, и в итоге парни и девушки несколько отойдут от присущего современной молодежи индивидуализма, станут более дружными и перестанут быть предоставленными сами себе.

    Автор: Олег АвштольНаш час

Комментарии (0)