08 Мая, 2024 Среда

Модель Надя Курган: от "Березки" до "Армани"

• 18 апреля 2016 Общество Русский 0

В архиве 18-летней Нади Курган тысячи фотографий для глянцевых журналов, рекламы мировых марок косметики и одежды именитых дизайнеров, с подиумов Недель моды от Нью-Йорка до Милана. «Маладзечанскай газеце» Надежда подарила эксклюзивное селфи в родном городе и рассказала о том, как стала «девушкой с обложки».

Сейчас в поисках детей и подростков с нестандартной внешностью любят приезжать со столицы в небольшие города. Надежда стала первой девочкой из Молодечно, которая оказалась среди моделей международного уровня.

— Надя, а как все начиналось?

— Можно сказать, во всем «виновата» сестра Маша, которая старше меня на десять лет. В детстве мы вырезали из модных и рекламных журналов картинки, силуэты красивых мужчин и женщин, составляли коллажи, наклеивали на стену над кроватями дома и на даче. Это была наша любимая игра. Я сходу перечисляла многие брэнды, и меня подсознательно тянуло к выражению себя на публике. Лет в семь сестра отвела меня в модельную студию во Дворце культуры. Когда мне было лет двенадцать, мы показывали коллекцию одежды фабрики «Березка» в Минске. И там я познакомилась с Сергеем Нагорным, вернее, он со мной познакомился. Сказал, что меня должна обязательно посмотреть его коллега Ольга Попова (сейчас — директор международного департамента Nagorny Models). Я загорелась этой идеей, не стала долго ждать и первая ей написала. Встреча произошла, Ольга сделала несколько снимков и посоветовала непременно поучиться в модельной школе Сергея Нагорного. Целый год каждые субботу и воскресенье я проводила в школе, слушала лекции великолепных преподавателей по актерскому мастерству, танцу, макияжу, истории моды, этикету. То, что нам рассказывали тогда, помню и выполняю до сих пор. Например, что красный лак – это неприлично, возможен только на один вечер. Теперь я понимаю, что для меня сделали исключение, и я училась бесплатно.

— Наверное, в тебе что-то разглядели?

— Наверное!

— А как родители?

— Они вообще к этому серьезно не относились, сразу не могли понять, куда я езжу с Машей по выходным. А через год, когда мне было 13 лет, сообщила им по телефону, что улетаю в Сингапур. Одна. В ответ услышала: «Что? Домой приезжай!». Потом был долгий и серьезный разговор. В результате папа посадил меня в машину, и мы поехали в Москву в аэропорт. Там неожиданно пришлось задержаться на сутки. Мы гуляли по Москве, ходили в Макдональдс, много разговаривали. Наверное, впервые я была наедине с отцом так долго. И когда села в самолет, меня тут же охватила сильнейшая тоска по своей семье. Это щемящее чувство и сейчас периодически накатывает вдали от дома — часто на первый взгляд спонтанно, если какая-то ситуация напомнила мне детство, семью. Могу расплакаться. Вспоминаю маму, папу, Машу, племянников, братьев, обожаемых бабушек Тоню и Глашу. Звоню им в любую свободную минуту, люблю делать селфи и отправлять домашним. Я душой всегда с моими родными, в любом городе мира.

— В школе терпели твои пропуски?

— В 13 лет моя беззаботная часть детства закончилась, приходилось довольно часто пропускать школу. Но я неплохо училась, старалась быть не хуже других. Урок, на который я приходила совершенно спокойная, — английский язык. Обожаю мою гимназию-колледж искусств, педагогов и одноклассников. С ними мы общаемся и сейчас. Я благодарна учителям, которые шли мне навстречу из-за пропусков, друзьям, частенько помогавшим нагонять мне школьную программу.

— Из чего состоит работа модели?

— В мире производится огромное количество разной одежды. Чтобы ее продать, нужно представить покупателю. Также и с косметикой, любым товаром. Работы всегда очень много, основная — на подиуме, во время Недель моды, которые проходят с января по март и с сентября по ноябрь в строгом порядке: Нью-Йорк – Лондон – Милан – Париж. Это очень горячее время! Сначала период кастингов, знакомство с дизайнерами. Если отбор начинается в 8.00, то модель приезжает гораздо раньше, ведь нужно наложить макияж (в Японии нормальным считается начало работы в 4 утра). Просмотров много, бывало, более 20, проводятся в разных точках города, могут быть в разных городах страны и даже в разных странах. Заканчиваются часто после полуночи. Когда-то я, ребенок, у которого не было смартфона и интернета, вечером брала список кастингов, карту города, отмечала точками места, куда мне нужно попасть, и назавтра ехала на метро. Если модель утверждена, начинаются примерки или подгон одежды, иногда предмет гардероба шьют индивидуально для девушки. Параллельно проводится фотосъемка. Снова по разным адресам, это долгий и кропотливый процесс. Недели моды завершаются феерическими шоу – подиумными показами. Тот, кто занят в фэшн-индустрии, спит очень мало. В перерывах между Неделями моды коллекцию одежды или любую другую продукцию снимают для рекламы, журналов. Фотохудожники делают снимки для своих портфолио и тоже ищут подходящие лица. Модель не работает сама по себе. Я представляю модельное агентство Сергея Нагорного, оно занимается поиском заказов и жилья. Днем и ночью на связи со мной Ольга Попова, мой минский менеджер.

Надя Курган, 18 лет, рост 180 см.

Снималась для журналов Harpers Bazaar, Elle, Gracia France, Vogue Mexico и др.

Участвовала в шоу Giorgio Armani, Dolce&Gabbana, Monique Lhumier, Badgley Mischka и др.

Заключила контракт с «Why Not Milan», «Image Tokyo», «Icon Hamburg», «OUI Paris», «Premier London», «One New York» и др.

— Фэшн-индустрия – это жесткая конкуренция. Если что-то не получается, срываются планы, чем ты это объясняешь или оправдываешь?

— Стараюсь не придавать большого значения неудачам, не зацикливаться на них. Смотрю вперед с оптимизмом. Я часто вспоминаю случай из детства. Мы семьей поехали в лес. У всех полно грибов, а у меня в корзинке пусто. «Вы все собрали мои грибы!» — рыдала я 6-летняя. Тогда дедушка Михаил Фомич поставил нас с сестрой Машей на две тропинки и велел искать грибы. Мы вернулись с одинаковым количеством. После он сказал поменяться нам тропинками, и мы снова пошли на поиски, и снова находили грибы. Когда стали считать – в эту магию сложно поверить! – их опять было поровну. Тогда дедушка сказал мне: «Вот так, внучка, в этой жизни каждому будет свой гриб!».

— Ты выпала из привычного образовательного процесса — никуда не поступала после школы. В какой профессии себя видишь в будущем?

— Решение не идти в вуз далось мне очень непросто, я переживала. Обязательно  планирую получить образование, изучаю списки специальностей в университетах. Скорее всего, учиться в Беларуси не получится. Так как я знаю индустрию моды изнутри, начинала «с нуля», то, наверное, могла бы в ней со временем работать, но уже в другом качестве. Меня привлекает фотография, искусство макияжа. А еще кулинария. В последнее время во всем мире становятся востребованными диетологи — специалисты, которые помогают не просто составить диету для сброса веса, а выстроить индивидуальную систему питания в зависимости от образа жизни, состояния здоровья, привычек, наследственных факторов человека. Здоровье выходит на первый план в жизни людей, иногда правильное питание может стать альтернативой лекарственной медицине. Я вообще дома часто экспериментирую на кухне.

— Чем заполняешь свободное время?

— Я люблю свое дело! Работа поглощает меня целиком. Самым важным сейчас кажется поучаствовать в том или ином показе, съемке, не опоздать на кастинг, постоянно хорошо выглядеть и держать себя в форме. Но я стараюсь не забывать, что помимо мира моды существует и другая жизнь, с ее заботами и радостями. Кроме обязательного посещения тренажерного зала занимаюсь йогой, много читаю, стараюсь попасть в музеи или на выставки, общаться с друзьями, радовать себя какими-то мелочами, особенно когда выпадает такая невероятная возможность: поесть багет с сыром в Париже или сходить в любимое кафе в Милане. Каждый день наполнен новыми красками, интересными ситуациями, незабываемыми встречами.

— Многие девочки мечтают о карьере модели, занимаются в студиях. Что бы ты посоветовала им?

— Здесь сложно дать универсальный совет. На мой взгляд, основа успеха – работа над собой и постоянное преодоление трудностей. Нужно помнить, что у модной «сказки» есть обратная сторона:  жизнь вдали от родных людей, частые перелеты, физическая усталость, недостаток сна, жесткий отказ от привычных для других людей продуктов и лакомств, постоянный и строгий контроль объемов фигуры. Много занимайтесь спортом и саморазвитием, ешьте «здоровые» продукты, учите иностранный язык. И оставайтесь собой в любой ситуации!

Автор: Лилия ЛИПНИЦКАЯ.Маладзечанская газета