24 Апреля, 2024 Среда

Мнимая свобода дезертира

  • 20 апреля 2016 Общество Русский 0

    Защита государства — священный долг каждого гражданина Республики Беларусь. В соответствии с Конституцией Республики Беларусь граждане обязаны нести воинскую или альтернативную службу в порядке, установленном законодательством.

    При этом законодатель, в целях обеспечения исполнения гражданами конституционного долга, предусмотрел ответственность, в том числе уголовную, за уклонение от военной службы. 

    Уклонение от несения обязанностей военной службы может иметь различный характер, однако наиболее тяжким и опасным является уклонение от выполнения конституционных обязанностей граждан по защите Отечества путем дезертирства (само слово происходит от французского deserteur — беглец, изменник, и в качестве юридического термина употребляется со времен позднего Средневековья), так как в данном случае виновный имеет цель вовсе уклониться от военной службы. По установившейся практике, дезертирство считается оконченным преступлением уже в момент оставления воинской части, независимо от длительности срока пребывания виновного вне службы.

    Нет, наверное, второй такой темы, с которой было бы связано столько небылиц и советов, даваемых «бывалыми» людьми, как вопрос срока давности дезертирства. Мнения высказываются самые разные, от того, что если солдат не был пойман в течение семи лет, то преступление «списывается», и до того, что после достижения определенного возраста — тут ответы обычно колеблются от двадцати семи до сорока лет — можно смело идти сдаваться, и ничего дезертиру не будет.

    На самом деле ситуация совершенно противоположна — в отличие от многих уголовно-наказуемых деяний, дезертирство не имеет срока давности, то есть дезертир будет осужден вне зависимости от своего возраста и от того, сколько лет он уклонялся от службы. Это связано с особым характером дезертирства как преступления — оно является возобновляющимся, и совершается снова и снова каждый день, который дезертир проводит вне своей части.

    Тот период, на протяжении которого дезертир уклонялся от службы, имеет, тем не менее, одно существенное значение — чем он длительнее, тем суровее будет наказание, к которому дезертир будет в конце концов приговорен судом.

    Согласно положениям ст. 446 Уголовного кодекса Республики Беларусь, дезертирство наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет, а будучи совершенным в военное время или в боевой обстановке — лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет. 

    Вторым по тяжести способом уклонения от исполнения своего конституционного долга  является уклонение от выполнения конституционной обязанности граждан по защите Отечества путем самовольного оставления части или места службы.

    Так же, как и дезертирство, самовольное оставление части или места службы является длящимся преступлением и считается оконченным в момент оставления территории воинской части или места несения службы.

    В отличие от дезертирства, военнослужащий (лицо, на которое распространяется статус военнослужащего), самовольно оставивший воинскую часть или место службы, не имеет целью вовсе уклониться от военной службы, а лишь оставить воинскую часть (место службы) на время.

    Законодателем предусмотрены различные санкции к гражданам, недобросовестно исполняющим свой священный долг, в зависимости от того, к какой категории военнослужащих они относятся, и времени, на которое ими были оставлены часть или место службы.

    Так, в соответствии с ч.1 ст. 445 Уголовного кодекса Республики Беларусь, самовольное оставление части или места службы военнослужащим срочной военной службы, резервистом при нахождении на занятиях или учебных сборах, военнообязанным, проходящим военные или специальные сборы, из числа рядового и сержантского состава, либо неявка его в срок без уважительных причин при увольнении из части, при назначении, переводе, из командировки, отпуска или организации здравоохранения продолжительностью свыше двух, но не более десяти суток, либо уклонение от воинской службы на тот же срок путем подлога документов или иного обмана — наказываются арестом.

    В соответствии с ч.2  названной статьи, самовольное оставление части или места службы лицом, на которое распространяется статус военнослужащего, либо неявка его в срок на службу без уважительных причин продолжительностью свыше десяти суток, но не более месяца, либо уклонение от воинской службы на тот же срок путем подлога документов или иного обмана — наказываются ограничением по военной службе на срок до двух лет или лишением свободы на срок до трех лет.

    Те же действия, если они продолжались свыше месяца, в соответствии с ч.3 ст. 445 Уголовного кодекса Республики Беларусь, наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

    Если же самовольное оставление воинской части или места службы совершено нерадивым защитником Отечества в военное время, такие действия наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

    Статистика уголовных дел за последние годы свидетельствует о том, что в настоящее время количество вышеуказанных преступлений в Белорусской армии сведено к минимуму.

    Однако, несмотря на это, прокуратура продолжает рассматривать дезертирство и самовольное оставление части или места службы как наиболее опасные виды воинских преступлений, не имеющие срока давности. Следует тысячу раз подумать, во что превратится дальнейшее существование, прежде чем решиться на подобный, самый низкоморальный для военнослужащего шаг, унижающий человека в глазах сослуживцев и окружающих.

    Алексей ОСИПЧУК,

    старший прокурор отдела по надзору за исполнением

    законодательства в войсках прокуратуры

    Минской области, юрист 1 класса.

    www.nesvizh-news.by/

    Автор: Алексей ОСИПЧУКНясвіжскія навіны
    Теги: 

Комментарии (0)